Benromach 7 yo, OB, 2005-Apr2012, 29 Months Finished in Sassicaia Wine Casks, 1/4200, 45%
Цвет: Светлый янтарь с чуть розовым тоном.
Аромат: Легкий, цветочно-винный, с тоном сухого зерна и … одеколона. Отечественного. Чем дальше, тем яре.
Вкус: Довольно сладко в самом начале и переход к жесткой бочечности, дубу. Влияние винной бочки отчетливо. Хотя второй глоток уже намного приятнее, и слаще, и цветочнее. Ликер. Без уточнения названия. Есть что-то цитрусовое, скорее апельсиновое. Да, со временем еще лучше.
Финиш: остро, не очень острый, но все же зеленый перец, винно-зерновые тона, переход через сладость в дуб и довольно резкий, вяжущий.
Вывод: Ни чего хорошего, кроме приятного цвета, винная бочка не дала. Впрочем это обычно. Но стоит отметить, что виски уже в таком возрасте не выглядит слишком молодым или не зрелым. 82 балла.
Benromach 8 yo, OB Peat Smoke 53 PPM Phenol Level, 2004-2012, 1st Fill Bourbon Barrels, 46%
Цвет: Сухое вино с еле уловимым оливковым отливом.
Аромат: Острый, лимонный и консистентная смазка. Свежий лимон, опаленный коптящим огнем. Далеко не новые резиновые трубки. Подсолнечниковые не жаренные семечки. Растительное масло на белом хлебном мякише.
Вкус: Минеральное, техническое масло не первой свежести с золой, уголь и сажа, перец. Все это на фоне устойчивой, ровной сладости. Дальше лимон, но с тем же привкусом сажи. И все же главный тон - техническое масло.
Финиш: Остро, сочно, лимонно, с отголосками резины и растительности. Свежесрезанные ветки.
Вывод: Некоторая задымленность, конечно, чувствуеся и даже она становится основой вкуса и аромата. Но это неорганично! Не получается у Спейсайда Айла, как ни заклинай. Воздух не тот или что-то еще. Но не то. Впрочем уже можно и привыкнуть. 82 балла.