12 ps of Adelphi

May 25, 2013 17:33


Longmorn 20yo, Adelphi, 1991-2011, Cask No. 48432, 1/215 bottles, 55.1%



Цвет: Сотерн.

Аромат: Мощный, фруктовый и насыщенно кремовый. Очень ровно и вкусно. Позже (много позже) немного вина.

Вкус: Маслянистый, не приторно, но очень сладкий с легчайшей горчинкой, натуральным лаком на основе фруктовых смол, цветочный, сухофрукты с орехами в янтарном ароматном меду. И все это очень плотно спрессовано.

Финиш: Сладко-кремово, затем горько-лаково и густо-ликерно. Крем сливочно-ореховый. Очень насыщенный.

Вывод: Великолепно. Очень и очень вкусно. Невероятно тонкий баланс между сладким орехово-сливочным кремом и горько-лаковыми тонами. Редкий случай, когда все компоненты работают в одной команде на результат. Он впечатляет 95.5 баллов.

Tamdhu 17yo, Adelphi, 1995-2012, Cask No. 1043, 1/580 bottles, 58.8%





Цвет: Сотерн.

Аромат: Кусок сахара демерара и невнятный лимон. Что-то каменное и даже карбидное. Лак, испорченное растительное масло. Очень прогорклые орехи. Немного сладости.

Вкус: Сахар демерара, с углем и лаком. Горький растительный сок. Сильно порченая, возможно, подмороженная цедра мандаринов. Херес. Неожиданно, много и даже приятно. С дубом в паре, конечно. Почти исправляет провал.

Финиш: Еле сладко, очень дубово, вяжуще с хересом, с щепой. Долго и очень за счет дуба.

Вывод: Только когда уже показалось, что ждать нечего - сюрприз! Мощный и приятный херес. И сразу все становится на свои мета. Тамду становится узнаваемым. Все же не больше 83 баллов.

Macallan 14yo, Adelphi, 1997-2012, Cask No. 1046, 1/216 bottles, 51.6%



Цвет: Янтарь.

Аромат: Чуть спиртуозный и… хорошее, терпкое красное вино (!!!). Дальше изюм, орехи, старая деревянная коробка с приклеенной старым сухим лаком бархатом. Херес, не вполне идентифицируемый. Впрочем, есть. Ягодно-абрикосовое варенье в стадии приготовления (закипает). Все равно, вино очень четко.

Вкус: Достаточно остро, сахар на который капнули абсент. Лак, кисловатый херес. Олоросо, только самый дешевый. Подключение дуба, сглаживает «комплимент» хересу. Лучше, тверже. И слаще. Чуть-чуть.

Финиш: Очень бархатный, еще чуть слаще, с сухофруктами из бывших кислыми фруктов, немного густого натурального лака на масляной основе.

Вывод: Очень даже не плохо. Хотя я сам себя поймал на мысли, а не «вытягиваю ли я этого «троечника» на «четверку». Пожалуй нет. 14-ти летний пацан сам выучил урок. 85 баллов.

Bunnahabhain 18 yo, Adelphi Liddesdale Batch Release No.2, 1/1473 bottles, 46%



Цвет: Темный янтарь.

Аромат: Чуть остро, хересно. Немного орехов (сухой миндаль, фундук), немного густого и довольно горького фруктового ликера. Отвар коры дуба.

Вкус: Сложно-сладко с вяжущестью и хересом. Потом немного фруктовой,, но спелой фруктовой кислинки и небольшой привкус водорослей. Еле заметный.

Финиш: Еще слаще, еще хереснее и менее дубово. Итого - супер. Финиш просто великолепен. Долго, ровно. И долго сладко, что не маловажно. Очень плавно.

Вывод: Тот случай, когда мало слов - от сложности разделять. Комплексно, Вкусно. Настоящий тяжеловес. Высшая лига. Финиш, вообще, завораживает. 93 балла.

Springbank 16yo, Adelphi, 1996-2012, Cask No. 72, 1/220 bottles, 53.9%



Цвет: Довольно зрелый Сотерн.

Аромат: Масляно-медицинский. Стерильная процедурная в хирургии. Однозначно. Стерильный воздух от УФ лампы, зеленая (стерилизованная не раз) клеенка для инструментов, сталь на ней, медикаменты. Дальше немного зелени, но довольно приятной. И толи просто дуб, то ли с хересом. Погрев, точно - херес.

Вкус: Горькая фруктовая смола, натуральный лак, ореховое масло от жареных орехов, жареные сухофрукты, до подгорелости. Плюс свежие, переспелые сливы, тоже опалённые огнем. Небольшая сухость выражается, скорее, в вяжущести, причем, растительной. И даже зеленой.

Финиш: Сладко-орехово и довольно явно - чернослив. Все немного поджарено. Густо.

Вывод: Неожиданно не плохой виски. Довольно разнообразный и уж точно вкусный. Кажется взрослее, чем есть на самом деле, правда не намного. J 87 баллов.

Bowmore 12yo, Adelphi, 2000-2012, Cask No. 1882, 1/284 bottles, 56.1%



Цвет: Выдержанный сотерн.

Аромат: Горячее минеральное масло, морская вода, кислая тема, уголь, лимон, самый малый намек на парфюмерность. Ровно такой же - на резину.

Вкус: Непонятно от чего кисло, потом слаще и парфюмерный намек из аромата получает развитие. Значит не зря я его отметил, не показалось. Сладость растет. Добавился дуб. И намек на лимон. Интересно получит он продолжение в финише? J Немного техническо-морских мотивов, свеже просмоленная лодка в тихой лагуне. Да, теплое море. Где-то далеко, очень далеко от Шотландии.

Финиш: Простой, сиропно-сладкий, потом немного дубовый, немного лимонный (вот!), и еще позже какой-то взрыв, ну может всплеск сочности. Апельсиновый сок с мякотью из пакета.

Вывод: Многосложно. Устал разгадывать. Но в оконцовке понятно - ближе к старым образцам, чем к юным угольно-резиново-йодным. И мне это больше нравится. Объективности ради стоит отметить почти полное отсутствие комплексности. Много всего и все порознь. 82 балла.

Lochside 47yo, Adelphi, 1965-2012, Cask No. 6779, 1/552 bottles, 54.6%



Цвет: Светлый янтарь.

Аромат: Апельсиново-минеральный, с явным тоном старого склада виски. Деревянные бочки, каменные стены, кислая сырость, плесень и «доля ангелов». Великолепно.

Вкус: Кисло-сладко, с апельсиново-сливочным и шоколадным кремом. И налетом старого металла. Второй глоток - дуб, много дуба. Апельсиново- и что-то еще такое знакомое, но не привычное. Укроп! Вот что! Только семена, не зелень.

Финиш: Дубово-херсно. Позже еще и хересно с сахаром демерара. Не долго, но мощно и ярко. Очень мощно и очень ярко. Ну, не так уж и коротко. Дуб, да еще и с кремом завершают вечер.

Вывод: Обалденный виски. Очень хорошо. Я так и не понял как такие краски можно сохранить за 47 лет. Бочка, скорее всего ре-филл батт. Судя по количеству бутылок и вкусу, хотя аромат ближе к бурбону. Но бурбон - все же вряд ли. Да и Бог с ней бочкой. Виски великолепен. 96 баллов.

Clynelish 16 yo, Adelphi, 1995-2012, Cask No. 8668, 1/630 bottles, 55.8%



Цвет: Янтарь.

Аромат: Минеральный, жесткий с персиковым вареньем. Дальше лак, дуб, мимолетно апельсин и совсем немного херес, кислое зерно, мокрая солома, порченные апельсины. Целая куча.

Вкус: Очень ровный, сладкий, ликерный. Ликер на основе оранжевых сухофруктов. Вторым глотком мощнейшее вступление хереса и дуба. Становится понятно, кто в доме хозяин. До вяжущести. Сладко. Тростниково-сладко. И дуб начинает все уничтожать. Только он.

Финиш: Оставшийся в одиночестве дуб, высушивается, вяжущесть усиливается, до оскомины и ощущения шероховатости во рту. Позже и не надолго возвращается херес, а после его ухода - небольшое жжение.

Вывод: На твердую троечку. Простой, понятный, предсказуемый молт. Без изыском и неожиданных открытий. И Кленелиш не плох и хересная бочка тоже. Но без блеска. 85 баллов.

Auchentoshan 20 yo, Adelphi, 1992-2012, Bourbon Cask, 1/630 bottles, 51.2 %



Цвет: Сухое вино.

Аромат: Ужные цветы, очень насыщенно. Влажная летняя ночь. Дальше еще и мед, конфеты, тертый какао, мятые персики. Немного лимонной и апельсиновой цедры, причем сушеной. Немного постояв, становится легче, что странно, но зато привычнее. Появляется тончайшая нота химии. Впрочем все перечисленное раньше - рядом, не далеко.

Вкус: Сладкий до предела, немного лимонный и очень ореховый. Это два ликера - лимонный и ореховый. Причем первый дико сладкий, а второй мощно-насыщенный. Вторым глотком, добавляется свежесть, в данном случае далеко не лишняя, деляя виски почти совершенством. Шоколад и даже крем из него. Есть, все же есть намек на лак на химоснове.

Финиш: Живой, очень подвижный с цветами, легким шоколадом и липким медом.

Вывод: Наверное я очень правильно выбрал время дегустации этого виски - субботнее утро. Абсолютно утренний молт. И очень хорош, без всяких скидок. Акентошн и бурбонная бочка - созданы друг для друга! J Кроме шуток - очень хорошо. Есть небольшие шероховатости, финиш явно уступает и вкусу и аромату, но 91.5 балл Лоуленду - это что-то!

Benrinnes 15yo, Adelphi, 1997-2012, Cask No. 837, 1/148 bottles, 59.1%



Цвет: Очень светлое сухое вино.

Аромат: Жесткий, лимонный, как лимонад на очень жесткой, минерализованной воде. Потом пресное персиковое варенье, сливочно-лимонный крем. Надо сказать, постояв, довольно органично и сбалансировано.

Вкус: Очень ярко, сладко, брызжущий соком, сиропом и ликером молт. Сладко! С дубом. Живо. Живость за счет свежего дуба и сочной, сладкой растительности. Нет, не растительности - это корнеплоды. Сочная морковь и свежая репа, может и свекла. Сладко и с некоторой горчинкой. Вау!

Финиш: Намного взрослее, серьезнее. Пожалуй, только сейчас приближается к моему ПОНИМАНИЮ этой винокурни. Но не лишен сладости. Самое странное, что ни бочки ни присущей этой винокурне дикости не наблюдается. Да и слава Богу.

Вывод: Умеет Аделфи вести селекцию. Отличный молт. Как-то плавно удалось всю ершистость и неудобность Бенриннеса плавно перевести в приятную и даже необходимую свежесть. И это здорово. Рад. 90 баллов.

Linkwood 27yo, Adelphi, 1984-02.2012, Refill Sherry Cask No. 5300, 1/261 bottles, 53.3%



Цвет: Янтарь.

Аромат: Лаково-хвойный, с парафином и березовыми почками. Довольно острый, погрев, еще острее, чуть ли не до нашатыря, фанера, рыбий клей, что-то кисломолочное, творог и дальше снова лак, мокрая древесина, нотки рома и вина. Хлопок, вата.

Вкус: Горько и очень! Горечь древесная, смоляная, вязкая. Немного хереса (плохого), и дуб (нейтрально). Вторым глотком - слаще, но и грубее. Колотый дуб, фруктовые эссенции для кондитеров. Дальше еще немного лучше, но до сбалансированности очень далеко.

Финиш: Хересно- и старо-дубово. Почти не сладко, не внятно. Не долго. В конце ощущение древесной, но мокрой трухи на языке. И неприятный лак.

Вывод: Абсолютно не правильная бочка. Линквуд чувствуется, но он очень отзывчив и нуждается в поддержке деревом. А у хереса второй заливки сил, увы, не хватило. Более того за годы спирт все же вытянул из нее все что смог, но это «что-то» далеко не лучшее, что обычно бывает в бочке. Жаль, жаль. 82 балла.

Mortlach 25 yo, Adelphi, 1987-11.2012, Refill Bourbon Cask No. 3210, 1/203 bottles, 56.1%



Цвет: Светлый-светлый янтарь.

Аромат: Довольно жесткий и даже колючий в самом начале, потом испорченные лимоны в картонной мокрой коробке, старая куча трухлявых досок, вытяявшая из-под снега, прелая листва, табак. Небольшой поворот в сторону фруктов, но тоже далеко не первой свежести. Красное яблоко с серьезными вмятинами, вино, лимонный ликер и тонкий тон солода. Погрев и постояв - много лучше, сбалансированнее. Довольно легкий и чистый лимонно-ликерный тон с глубоким дубовым фоном.

Вкус: Лимон, сладость (и очень сильная), перчик (скорее печеный болгарский в сладком китайском соусе), минеральность и густой дуб с крупинками нейтрального угля. Дальше мощный, конкретно Мортлаховский густой и жирный фон, основа. И спорящаяя с ней цукатная волна. Завершается все строганными вишневыми палочками, медом и лимонным густейшим вареньем.

Финиш: Не менее плотный, чем вкус начинваяя с середины, припрвленный дубом, черным перцем (довольно сильно, до жжения на губах) и вяжущестью. После всего, что было, кажется не таким уж и долгим, Но надо заметить, что дегустация конкретно этого образца заняла ни как не меньше 30 минут. А финиш держался и того дольше.

Вывод: Интересный получился аромат. Сложный. Старая бурбонная бочка не так часто встречается, а возраст «внушает» было интересно, поразгадывать, понаслаждаться. Вкус не подвел. Именно он дает понять, оценить мощь этой винокурни. И это радует. Мортлах остается Мортлахом и в то же время не вступает в противоречие со слабой бочкой. Вместе они создают нечто. Не написал «шедевр», потому что это не так. Все же не шедевр. 89 баллов.

25 yo, bowmore, no. 3210, tamdhu, 1/203, refill bourbon, mortlach, bottles, cask no. 3210, lochside, bunnahabhain, 56.1%cask, adelphi, mortlach 25 yo, 1987-11.2012, longmorn, springbank, 56.1%

Previous post Next post
Up