Поскольку предыдущий день был сумашедше тяжёлым, мы решили немного отдохнуть и отправиться в путь не с рассветом, а после полудня. Первая попавшаяся гостиница, в которую мы завалились вечером, оказалась имени Святого Николая, и вообще гостевым домом для паломников. Впрочем, ничего - хоть и тесно, но уютно
В Демре вообще много чего посвящено или названо в честь Святого Николая. Это надо смотреть в Википедии (что мне лень), но он тут то ли родился, то ли умер мученической смертью; то ли творил чудеса. Вроде тут же его могила, впрочем, часть челюсти Николая экспонируется в археологическом музее Антальи. Разобрали человека на кусочки, что сказать. Noel Baba - это и есть Святой Николай
Главная церковь имени Святого Николая порядочно углублена в грунт, что свидетельствует о её древности, и традиционно реставрируется. Многие надписи не то что дублируются, а есть только на русском
Реально всё святое
Сам город богатый - плиткой выкладывают дороги. Разумность установки столбов прямо на неё комментировать не буду
Турецкие люди очень передовые в технологическом отношении. Заготовка под следующий этаж, солнечные панели, баки для нагрева воды. Как-то в крыму я спросил, почему они не ставят такие баки для нагрева. "Зачем?" - ответили мне. "Электричество же дешёвое". Такие дела.
Во двориках прячутся как четырёхколёсные раритеты
так и двухколёсные
Возле туристических достопримечательностей, как ни удивительно, много туристов - наших и не наших (наши - беленькие)
Они лазают по амфитеатру и катакомбам, приобщаются к истории. Ну не знаю, в нетуристических местах это можно сделать бесплатно)
А трудолюбивые турки очищают землю от камней (коих там много), и садят фруктовые деревья. Или помидоры. По-моему, больше там ничего не растёт
На каждом свободном месте - теплицы
А мы тем временем поднялись до средневековой (ещё византийских времён) крепости, возвышающейся над городом
Крепость окружена зарослями кактусов, для дополнительной защиты
Виды оттуда потрясающие!
А мы наконец выбираемся на трассу
Забавные руины неработающего кафе
Трасса - классически горная: справа стена, слева - обрыв
Но ничего, ездят, и достаточно безаварийно
Справа открываются остатки города Andriake
От него остались в основном гробницы, на которые наступают теплицы)
От гавани тоже ничего не осталось; а когда-то здесь был крупный порт
Вода ушла, а вместе с ней и жизнь
Та же бухта, вид справа
А виды замечательные! И простор!
Вечерело, и мы решили остановиться в месте, помеченном на карте как "Песчаный пляж" с источником воды. Ха! Ни песка, ни воды. После этого я в карту верить перестал вообще
Рядом с нами стали 2 пацыка, швейцарец и немец, каждый с индивидуальной палаткой. Они тоже доверяли карте, и очень матерились, так как рассчитывали на воду, которая у них закончилась. Поделились с ними водой
Ночевать на берегу моря - это класс!
День выдался отдыхающимся после предыдущего, прошли километров 6-7, по высоте - с 0 до 500 и назад
ещё за lycian way:
lycian way. part 0. general information lycian way. part 1. finike lycian way. part 2. belos lycian way. part 3. on the way to Demre