О политике

Oct 20, 2007 01:17


О политике

Недавно я общался со своим школьным другом, по аське. И узнал, что работает он в конторе одной. И занимается он… знаете чем? Маркетинговым исследованием рекламы. Я, грубо говоря, понимаю это так. Приходит к нему дядя с какой-нибудь рекламой типа «Доси», и спрашивает: «Пойдет?». Ну то есть примет ее народ, или нет. Товарищ деловито пересчитывает баблос, проводит исследование и говорит: «Пойдет». Как говорит сам друг, он анализирует усредненные вкусы. Сука.

Меня охватил гнев. Я, признаться, разволновался, очень и очень. Вообще я редко злюсь. Но тут я представил, как мой лучший школьный друг сидит за столом, и шлепает на материалы с рекламой большие красные штампы «Утверждено», и передает эти материалы дальше, по инстанции, то есть он имеет самое что ни на есть прямое отношение к каждодневным бомбардировкам сознания миллионов людей сотнями «Мистер пропер веселей, в доме чище в два раза быстрей. Мистер пропер…». Я так разозлился, что ничего не мог делать. Я начал беспокойно ходить по квартире, приговаривая про себя: «Как же так? Ну как же так?». А потом сел и нарисовал картинку… На душе стало легче. К чему я это? Не знаю даже. Ведь на самом деле я хотел поговорить о политике.




Был, опять же на днях, в БГУ, на факультете экономики и управления. Вообще то я заходил туда исключительно для того, чтобы справить нужду. Стыдно, да, но что поделаешь? Заходя в туалет, я обнаружил на двери наклеенную фотографию очень печальной женщины. Это была фотография Анны Политковской. На фотографии было написано: «Анна Политковская. Убита 7 октября 2006 г.». И вот увидел я эту фотографию, и меня охватила какая-то грусть. Ведь я живой, я дышу, я хожу, а Анна Политковская убита 7 октября 2006 г., и у нее такой печальный взор, и она сама вроде как никого не обвиняет, просто молчит. Я стоял у очка, писал, и грустил (простите меня, девушки, если вы читаете эту физиологическую гадость). Вообще я в туалете никогда не грущу. В туалете меня всегда охватывает какая-то эйфория, радость, в туалете всегда хорошо думается о смысле жизни, о добром, светлом, духовном.

Нет, бывали, конечно же, в моей жизни моменты, когда я грустил в туалетах. Вот, помню, в октябре 2003 года на Спартаке у нас был урок физкультуры. И пошли мы с товарищем в туалет (деревянную будку на улице), не буду говорить с кем. А в туалете этом, в мужской половине, перегородки были сломаны. И вот я смотрю на это сломанное безобразие, на своего товарища, и чисто машинально говорю: «А я все вижу!». А он слева от меня стоит. А тут справа от меня, вдруг, на женской стороне, голос раздается девичий, нежный такой, игривый: «Да? И что же?». И вот тогда мне тоже стало грустно, очень. Потому что обращался-то я скорее к своему товарищу. А девушка подумала, что я к ней обращаюсь. И обрадовалась даже. А обращался-то я не к ней… Грустно…

Или в прошлом году, когда я возвращался домой, с площади Советов (а до этого я обожрался чего-то, не помню чего. Я вообще натура увлекающаяся, иногда начинаю кушать, и остановиться не могу. И кушаю, и кушаю, пока все не скушаю). К слову сказать, где-то в районе кинотеатра Прогресса со мной произошел, можно сказать, классический случай, неоднократно описанный в литературном творчестве тысяч и тысяч писателей.

Где-то в районе Прогресса буквально на секунды меня приспичило, по большому.

То есть сказать приспичило - это значит не сказать ничего, да. Все-таки, сколь скуден иногда бывает язык человеческий! Потому что я не могу вам объяснить на словах, каково это, это надо прочувствовать на своей, так сказать, шкуре.

Пульс участился, дыхание перехватило, как будто я в ледяную воду упал, мое тело покрыл холодный липкий пот, в первый раз… И отпустило, то есть я не обосрался, нет, просто желание пропало, начисто, как будто его и не было. Тогда я допустил ошибку. Надо было зайти в кинотеатр и спокойненько так сделать все дела. Но! Туалет платный, пять рублей. Меня придушила жаба.

Я честолюбиво решил про себя было, что дотяну до дома, благо идти всего минут пятнадцать-двадцать. «Всего». О, как же я глубоко ошибался! Я продолжил движение, лишь немного ускорившись. К сведению, если вы не знаете - в торговом центре «Сибирь» есть второй стратегически важный опорный пункт (то есть общественный туалет). Пункт этот я, конечно же, благополучно миновал. Зря… Вторая, как говорится, волна, накрыла меня где-то в районе родильного дома, уже на Проспекте Победы. Тут я, признаться, заметался, я частенько паникую по мелочам. У меня было два варианта: либо продолжить движение до дома, либо вернуться к Сибири. Хотя, если честно, у меня был третий вариант - многочисленные кусты и деревья по правую руку от меня, через дорогу. Но пока я держал его исключительно как аварийный. Я пришел к компромиссу: перешел дорогу, поближе к кустам, и продолжил движение в сторону дома. Меня снова отпустило.

Я, чтобы успокоиться, принялся насвистывать Вячеслава Бутусова, песню идущего домой (послушайте, кстати, очень хорошая и символичная песня. Настоятельно рекомендую).

Потом… потом я помню плохо. Потому что события развивались со сверхзвуковой скоростью. Где-то в районе танка ко мне подошла девушка. Как раз к третьей волне. Ко мне нечасто подходят девушки, кстати говоря, тем более красивые. А когда подходят, то начинают впаривать какие-нибудь буклетики, или проспектики.

Эта же вознамерилась впутать меня в какую-то торговую сеть, очевидно. На самом деле я не знаю, только догадываюсь. Потому что плохо помню, что она мне говорила. Ну вы знаете, наверное, что это такое - что-то вроде «заплати всего штуку баксов, и стань богатым!!!». Наверное, я очень и очень сильно смахиваю на лоха, но это так, к слову. Тут я сделал вообще что-то невообразимое. Я попросил у нее телефон. Она сунула мне какую-то визитку. Я стал настаивать на ЕЕ телефоне (нашел же время девушку клеить, ваще! Даже слов нет). Наверное, сказался слишком высокий уровень адреналина в крови. А похожа она была знаете на кого… только недавно понял. На ведущую из дневных Вестей (зовут ее Марина, фамилию не помню). Девушка с азиатской внешностью. Я вообще телек редко смотрю, Вести тем более. Но когда ведет Марина, я всегда смотрю…

Ну и вот. Она стала отказываться. Тогда я решил, что события нужно форсировать, иначе быть беде. Потому что чувствовал, что скоро НАЧНЕТСЯ. Я решил, что нужно сделать комплимент. Я сказал: «Девушка, какая у вас красивая…» - окинул ее взглядом, с головы до ног, и понял, что на ней ничего такого особо красивого нет. Возникла неловкая пауза, нужно было срочно спасать ситуацию. Тут я ляпнул: «…грудь». И чего на меня нашло? Наверное, думать мне мешало ощущение надвигающейся бури. Она не оценила моего комплимента. Начала отодвигаться от меня в сторону. Я про себя чертыхнулся и добавил: «Я хотел сказать, брошка. Красивая брошка». Конечно же, на ней не было никакой брошки. А потом мое тело в очередной раз покрыл холодный пот. И мне, если честно, стало немного не до девушки.

Где-то в моем теле гавно взбунтовалось, закипело, подняло мятеж, перебило охрану, надругалось над погибшими, не пощадило раненых, проникло в оружейные комнаты, подожгло склады с горючим, в общем, захватило власть в свои руки и принялось методично штурмовать единственный выход на волю, на свободу, на свежий воздух. Крупные соединения отвратительной субстанции грубо тараном вышибали дверь. Жидкие диверсионно-разведывательные группы проводили спецоперации под кодовым названием «Мягкое проникновение». Прямо «Враг у ворот», бля. Я вообще раньше обожал фильмы про средневековые войны, особенно где города или крепости в осаде. Но после этого я к ним как-то охладел.

Ворота трещали, раскачивались, но держались.

Я все же прохрипел что-то вроде: «Стой здесь» и побежал. Сейчас, когда у меня есть время спокойно и объективно взвесить произошедшее, я могу сделать предположение, что на девушку я впечатления не произвел. Ну то есть произвел, но не то, что нужно мне. Потому что бежал я… как инопланетянин, что ли. Не, не то сравнение. Вы смотрели когда-нибудь мультфильм «Черный плащ»? Так вот там типусы были такие, яйцеголовые. Злодеи те еще. Они бегали угарно так. Руки по швам, спина прямая, движутся только ноги. Все остальные части тела остаются неподвижными. При этом на лице у них такое злобное выражение, шопиздец. Так вот я бежал прямо как они.

Я не знаю, как я добрался до дома. Я просто не помню. Единственное, что я помню - это как у меня темнело перед глазами, и свое сиплое дыхание… И унитаз. Его я тоже помню.

А потом меня не стало. Время перестало существовать. Взрыв. Вселенная. Границы исчезли. Я растворился. Я умер. И родился заново. Я проник в тайны бытия, понял смысл нашего бренного существования, я пировал с героями Валгаллы, побывал по ту сторону черной дыры. Я узнал, кто убил Кеннеди, и кто победит на следующих президентских выборах… Я познал жизнь.

Спустя мгновения, секунды, минуты, которые длились целую вечность, я, опустошенный, сидел с высунутым языком, и никак не мог отдышаться. Я все повторял про себя: «Срань господня!» (говорить именно так, как бы с прищепкой на носу)… Что такое удовольствие? Секс? Наркотики? Ха!

Я сидел, и единственное, чего я не испытывал, так это грусти. Тут я пропиздел, жестко, да. Мне вообще часто говорят, что я пижжу много. Это справедливо. Грусть пришла потом, когда я выскочил на улицу и не обнаружил там девушки, похожей на Марину, и когда я осознал, что визитка безнадежно потеряна…

Я к чему веду-то. Почему я заговорил о грусти, спросите вы. Потому что грустно, когда убийства людей начинают использовать в каких-то политических целях. Грустно и гнусно, когда фотографию Анны Политковской расклеивают черт те знает где. Политика - дело грязное. Грустно. Вы со мной не согласны?

P.s. Если вы, вдруг, увидите на улице девушку, похожую на Марину из дневных вестей, предлагающую поучаствовать в сетевом маркетинге, пожалуйста, спросите как ее зовут, и как ее можно найти, и позвоните мне. Буду очень признателен. И вообще, зря я тут понаписал всего. Тема то, по ходу, не раскрыта…
Previous post Next post
Up