och

La 6000d. Часть 2 - старт и подъём.

Aug 08, 2021 23:35


( начало здесь)



Вот и пришел день Д. Тренировки (как обычно в последнее время) не дали улучшения формы, зато дали усталость, сон (как обычно с малыми детьми) был хаотичен. Известно, что ночь перед стартом обычно ужасна, поэтому важно выспаться хотя бы в три-четыре предыдущие ночи. Но ветрянка у младшей распорядилась иначе.

Старт в 5:00 в городке Aime - в долине, на высоте 600м. Ночлег нашелся в "лыжном" поселке на 1900м, в получасе езды. Оттуда для таких как мы в 3:25 спускается автобус к старту. Значит вставать надо приблизительно в 2:50. Заселившись в отель и бессовестно оставив детей на укладку жене, начал собираться и наконец улёгся около 23ч. Ночь перед стартом, одним словом.

Вещи "с собой". Каждый забег имеет список обязательной экипировки, которую нужно иметь с собой под страхом дисквалификации. В этот раз в числе прочего требовалась водонепроницаемая куртка, минимум литр воды, личый стакан, емкость для приёма еды на пунктах с едой (как по-русски ravitaillement / aid station?) - и кошки на кроссовки! Для якобы ходьбы по снегу, которого обещали на леднике и вокруг. Вычитал о них в последний момент, будучи уже далеко от магазинов, пришлось срочно заказывать у Amazon Prime, причем как выяснилось потом, было достаточно лекой системы пружинок, которая весила грамм 120 против этих полкило. Ну да ладно. Плюс батончики, гели, вот это вот всё.



Отдельно отмечу футболку Icebreaker из шерсти merino -  подарок yuriyag пару лет назад. Офигительная вещь - приятная в жару, греющая в холод, моментально сохнущая и главное - ни разу не натершая соски (об этой беде может рассказать любой марафонец+). Она была на мне все четыре трейла - спасибо, Юрка!



"А теперь мы со всем этим попробуем взлететь"

Карта и профиль гонки. Старт и финиш - в долине, в левом верхнем углу. Апогей - ледник - в правом нижнем.



Профиль крупным планом. Казалось бы, один большой подъём и один большой спуск, но перевал Col de l'Arpette ждёт усталых путников и их убитые ножки !



На старте в итоге я был примерно за час до начала. Благодаря этому оказался в самой голове "загона", сразу за элитным сектором, даже увидел в темноте силуэты будущих победителей - они прибегут примерно вдвое быстрее меня.

Оглянулся - все в сборе.



Много сосредоточенных, матёрых, экипированных трейлеров. Но много и "нормальных" (как я). В темноте видно плохо, поэтому вот парочка фото со старта EcoTrail de Paris 45км за три недели до. Trail running все комплекции и возрасты покорны.







Вот эта девочка с косичками и в five fingers бежала в категории 60+, я её потом еле догнал её под конец гонки полудохлый, а она улыбнулась и завела разговор.

Но вернемся к 6000d.

Старт Момент всегда особенный, адреналин играет, нагнетающая атмосферу музыка, языки пламени Mad Max style, и вообще общая эйфория. Вот кусочек видео, но на самом интересном месте я засунул телефон в карман и приготовился бежать.

Подъём. На самом деле в trail running собственно running - это только по ровному, пока есть силы, ну и еще вниз, когда позволяет крутизна склона и ровность поверхности. Вверх бегают только чемпионы и приближенные. Простые смертные вверх идут, кто как может, некоторые трусцой, но лично в моём случае, учитывая предстоящее расстояние, о беге вверх не могло быть и речи. Впрочем, первые 5 километров оказались вполне "бегабельными", пока градус тропы окончательно всех не успокоил.

Суета старта сменилась сосредоточенным шумом шагов и цоканьем палок. Час спустя вышли из лесу, начало светать и показались первые дома. Улёт конечно, люди в шесть утра на улице, никто их не заставляет, искренне подбадривают бегунов. Так нас встречали и в дальнейшем на всём протяжении забега.

Км 13.5, набор +1000, путь проходит через бобслейную трассу, оставшуюся от Олимпиады-1992 в Albertville. Бобслей километра на полтора, на выходе - амбьянс!

Км 18, набор +1300, чуть выше линии деревьев, коровы с пофигизмом смотрят на проходящее стадо.



Км 21, набор +1550, первый пункт еды, центр лыжного курорта La Plagne. Атмосфера - как будто это apéro в 8 утра, а не котрольный пункт почти-ультра-дистанции. Кажется, вот-вот и нальют пива. Но нет.



Три с небольшим часа в пути, огромными цифрами написано, сколько осталось какой дистанции. Цифры пока такие, что лучше о них не думать. Наша - желтая, разумеется. That feeling, когда ловишь себя на мысли - "марафон? салааааги!"



Здесь я по ошибке, думая что вода, заправился каким-то разливаемым спонсорами из бочки изотоник-напитком, от которого после каждого глотка  начинало подташнивать - притом что в одной из фляжек уже плескался декатлоновский изотоник, производивший похожий эффект. К счастью, несколько км спустя была вода и я радостно вылил всю гадость. И говорили же - "Ничего нового в день гонки" - в следующий раз на лбу надо будет эту фразу несмываемым маркером, чтобы впредь неповадно.

Погнали дальше.



Деревья уже давно в прошлом, виды на десятки километров.





Км 28, набор +2270, второй пункт еды. Roche de Mio, одна из самых высоких точек гонки, всё уже голое и каменистое, выше - только ледник.

К этому моменту я уже понял, что мне очень хорошо идёт твердый сыр типа beaufort - соленый, легко жуётся и желудок ему всегда рад. И дольки апельсинов - хотелось кислоты. Яблоки шли хуже, т.к. на жевание уходили лишние силы. Набрал в карман кубиков сыра и пошел дальше.

Впереди спуск к перевалу и подъём к леднику, великий и ужасный. Спуск широкий и ровный, удалось пробежать пару км, но всё веселье быстро закончилось.



Подъём на ледник тяжел, навстречу сбегают уже побывавшие там скороходы, подбадривают, желают удачи и мол вы держитесь - и очень быстро понимаешь пичему. Финальная часть подъёма - каменистая тропа тупо вверх, без заморочек на серпантин, отрыв каждой ноги от земли даётся с трудом. Очень тяжело, даже в походах с 10-15 килограммовым рюкзаком такого не припомню. Было наверное, но явно редко. Впрочем, за плечами уже более 30км и почти 3000 набора высоты, да и высота над уровнем моря тоже 3000м.

Эти моменты, когда ееееле-еле ползешь, тяжело дышишь кому-то в затылок, тебе в затылок тяжело дышат, останавливаешься перевести дыхание, отступаешь в сторону пропустить - а тебе из-за спины: - нет-нет спасибо, я тоже здесь постою.

34-й километр я прошел за 35 минут.



Км 34, набор 2850. Ледник. Кошки не пригодились от слова совсем - снега было метров 200 утоптанной колеи. Эх. Ну ура, подъёму конец, теперь только вниз! Ну почти, там где-то еще будет перевал Arpette, но что это по сравнению с уже пройденным (хаха, wait for it).



Прибытие на вершину

Брейгель-ravito, кубики сыру в карман, дольку апельсина в рот, воды во фляжки - и вниз.



Окончание в следующей серии - обещаю, последней.

Previous post Next post
Up