На что обращать внимание при выборе дисковых пил?

May 23, 2014 18:47

Электронные схемы


Циркулярные пилы при всем желании не отнести к высокотехнологичному «оборудованию будущего». К примеру, упоминаемая нами электронная система стопора механизма есть только на дорогих моделях, да и то не на всех. Считается, что дерево не относится к материалам, при обработке которых важна хирургическая точность. Но коль вы решите использовать пилу для обработки пластика, лучше приобретать именно такую пилу, так как не до конца остановившийся диск может легко испортить заготовку.

Куда более распространена система плавного пуска, которая служит для предотвращения резких ударных нагрузок на редуктор и электрическую сеть дома. Такая электропила, отзывы о которой говорят сами за себя, позволит избежать опасных коротких замыканий, которые плохо скажутся на «здоровье» проводки в вашем доме.

Еще более продвинутая система электронной стабилизации скорости вращения под нагрузкой так и вовсе есть только на самых дорогих профессиональных моделях. Независимо от нагрузки на пилу, такая хитрая электроника принудительно поддерживает постоянную скорость вращения двигателя. Кстати, такого рода система бывает и механического типа.

К сожалению, столь востребованная в наших условиях функция защиты от перегрузок так и вовсе встречается только на дорогих моделях профессионального инструмента. Впрочем, учитывая их стоимость и желание защитить только обеспеченных потребителей, это не удивляет. Система действует сразу по двум направлениям: контролирует температуру обмоток и замеряет мгновенное пиковое потребление мощности. В случае чего, электроника мгновенно отключает подачу питания.

Немного о направляющих…

Правильная работа с направляющими позволяет достичь идеальной точности пропилов. Следует учесть, что большая часть циркулярных пил может быть оснащена системой направляющих. Впрочем, многие умельцы прилаживают даже самодельные варианты, часто используя обыкновенную доску. Но чаще всего мастера предпочитают покупать универсальные варианты от сторонних производителей.

К сожалению, ни один из вышеперечисленных вариантов не дает полной гарантии качества пиления. Оптимальным вариантом все же будет использование собственных направляющих производителя, или же тех вариантов, которые указаны в качестве допустимых или рекомендуемых.

Стационарные варианты


Из любой (да-да, любой!) циркулярной пилы вполне можно соорудить стационарный ее вариант. Процедура проста до безобразия: устанавливаете оборудование на специальный стол, получив в результате устойчивую конструкцию. Но некоторые модели хороши тем, что они позволяют обойтись без громоздких «изысков». В таком случае производитель предусматривает простые струбцины, при помощи которых инструмент туго притягивается к столу, лавке или даже достаточно устойчивой и массивной доске.

Дополнительные аспекты

Нужно сказать, что большая часть современных производителей предусматривает огромное количество дополнительных опций, которые облегчают работу с инструментом. К примеру, съемный сетевой кабель, который будет полезен не только при транспортировке. К примеру, он будет невероятно нужен тем, кто купил сразу несколько инструментов от одного производителя. Да и в случае механического повреждения кабеля не нужно будет судорожно искать сервисный центр или брать в руки паяльник, так как проще будет просто купить новый.

Очень важна функция «щеточного контроля», которая позволяет в любой момент узнать о состоянии коллекторных щеток. Благодаря индикатору их износа, вы сможете избежать неприятной ситуации с искрением щеток и разрушения коллектора. Кроме того, важно учитывать легкость доступа к двигателю для их замены. Очень полезна функция автоматического блокирования щеток, которая полностью предотвращает все неприятные последствия, автоматически блокируя их.

Благодаря блокировке шпинделя, которая осуществляется при помощи одной кнопки, можно практически моментально заменить пилящий диск. Это особенно оценят профессионалы, которым важна постоянная готовность к работе и простота подготовки к ней инструмента.

Аккумуляторные пилы


Не стоит долго рассказывать о том, какие успехи наметились у науки в последнее время. Учитывая, какими темпами идет внедрение компьютерных технологий, не приходится даже заикаться об электроинструменте! В частности, все более популярными становятся аккумуляторные инструменты. А ведь еще недавно такие приборы были не только фантастически дороги, но и встречались только у наиболее крупных производителей. Сегодня же достаточно только заглянуть в каталог любого нормального производителя и «влет» подобрать сразу несколько подобных моделей.

Конечно, есть у таких пил свои достоинства и свои недостатки. В число плюсов входит полная независимость от сети, что особенно важно при частых проблемах с электричеством в ваших краях или необходимости обустройства дачи. К недостаткам следует отнести тот факт, что современные аккумуляторы пока что не обладают емкостью, достаточной для продолжительной работы.

Нужно сказать, что и стоимость подобных пил пока что остается далека от «народного товара», так как даже самая непритязательная модель обладает весьма приличной стоимостью. Впрочем, пока что альтернативы крупным циркулярным пилам с сетевым питанием пока что нет в любом случае. Аккумуляторные батареи пока что совершенно не годятся для обработки материала в промышленных масштабах.

Как бы распилить побольше?

Любой современный производитель обязательно прикладывает к пиле запасной пильный диск. Указывается два параметра: диаметр посадочный и наружный. Как мы уже знаем, от наружного диаметра зависит максимальная глубина пропила, второй же необходим для того, чтобы покупатель мог сразу же прикупить дополнительные диски с требуемыми размерами. Впрочем, диски с отличными от стандартного внутренним диаметром использовать вполне реально: для этого всего-навсего необходимо установить специальный переходник. Ставить же диски с большими диаметрами категорически запрещено, так как большой диаметр предполагает наличие соответствующую мощность, запаса которой может не оказаться.

Следует заметить, что именно от дисков зависит качество работы, чистота и общая аккуратность выполнения пропила. Специально для этого создано простейшее правило: если вы хотите получить аккуратный срез с ровными краями, вам понадобится диск с малым ходом зубьев. Если же важны объемы переработанного материала, то необходимо выбирать диски с крупными зубьями. Срез будет «лохматым», но зато можно будет напилить хоть целый вагон пиломатериала.

Кроме того, именно от диска будет зависеть выбор предпочитаемого материала для обработки. Различают два основных типа режущих элементов: монолитные и твердосплавные. Некоторые ошибочно предполагают, что твердосплавные разновидности целиком выштамповываются из специальных сплавов, однако это не так. Ради удешевления их производства, карбид вольфрама наносится только на рабочую поверхность зубьев, которые после этого приобретают совершенно особые свойства.


Диски же однородные используют для обработки мягких пород древесины и материалов из нее. К сожалению, даже при полном соблюдении условий эксплуатации, они очень быстро снашиваются и требуют частой разводки. Зато наточить их можно в домашних условиях, используя любой нормальный напильник.

Диски же второго типа могут быть использованы для «общения» с твердым деревом, OSB-плитами, ламинатом и подобными материалами. Их важным достоинством является то, что при их использовании получается особенно качественный и ровный срез. Они стоят несколько дороже, зато и срок их службы дольше. Причем срок их беспроблемной работы таков, что в случае износа можно сразу покупать новый, так как даже в этом случае все затраты будут отбиты.

Учтите, что при выборе дисков требуется учесть огромное количество самых разных параметров: угол наклона зубьев, а также их количество и тип затачивания, глубину и размер промежутков между ними. Все диски с количеством зубьев до 24 штук традиционно используют только для разделочных работ, к которым относится и пиление древесины вдоль, с получением в результате черновых досок.

Диски с 48 зубьями используются там, где важнее не объем переработанного материала, а качество его обработки. Если вам нужно распилить много ламината, OSB-плит или сучковатых досок, используются диски с напайками трапециевидной конфигурации. Если вы столкнулись с необходимостью распилить металл, то в дело идут только диски с количеством зубьев от 64, обладающие отрицательным или положительным углом наклона. В первом случае они используются для разделывания тонкостенного профиля, тогда как диски с положительным углом заточки чаще всего применяют для распиливания толстых труб.

Пару слов о процедуре замены диска. Как мы уже говорили, в случае наличия нормальной блокировки шпинделя можно сделать это, используя обыкновенный гаечный ключ. Если такой полезной системы нет, то придется вооружиться сразу двумя ключами.

Электроинструмент, работа, хобби

Previous post
Up