Стоит ли покупать аккумуляторный электроинструмент

May 21, 2014 18:31


Не устали от Фотошопа? Если да, то тогда для вас хорошая новость! Сегодня мы начинаем цикл публикаций о разного рода электрических инструментах. Как-никак, все же лето на носу! Пора и приготовиться!

Человек моментально привыкает к хорошему. Особенно тогда, когда работает качественным электроинструментом. Вот только удобство может закончиться в тот самый момент, когда энергетикам придет в голову мысль обесточить какой-то участок на профилактику. Но в последнее время появился аккумуляторный инструмент, которому и такие казусы не страшны.

Практически все типы такого оборудования уже выпускаются в автономном варианте (кроме торцовочных и циркулярных пил).

Как и в случае с бензиновым инструментом, автономность является главным его козырем. Разумеется, об абсолютной независимости от источников питания речи не идет, так как батареи время от времени необходимо ставить на зарядку. А потому не забудьте сразу же приобрести второй (или третий) аккумулятор, а также запасное зарядное устройство, с которым ваша аккумуляторная электропила сможет стать еще автономнее.

Как правило, полный заряд аккумулятор набирает за несколько часов. Помните, что новую батарею следует полностью зарядить, а потом работать до полной ее разрядки. Так необходимо повторить пять-семь раз подряд. Примерно через тысячу циклов зарядки/разрядки батареи «умирают». Нужно отметить, что долгий перерыв в работе для них вреден, а потому покупать тот же шуруповерт, дабы потом пользоваться им пару раз за год, неразумно. В таком случае лучше купить обыкновенную дрель с возможностью регулировки оборотов. Сразу же заметим, что использованные батареи ни в коем случае нельзя сжигать или выбрасывать на свалку вместе с бытовыми отходами.

Если вам нужен мощный и функциональный инструмент такого класса, лучше обратить внимание не на шуруповерты, а на двухскоростные ударные дрели: они мощнее, да и сфера их применения шире. Как правило, мощности их вполне достаточно для сверления не только банального дерева, но и бетона. В частности, в железобетоне на полной зарядке аккумулятора можно пробить до сорока отверстий, а в дереве так и вовсе три сотни. Для автомобилистов незаменимым помощником станет гайковерт.


Качественный электрический инструмент позволяет быстро и качественно сделать отделку любой сложности. Но использовать его можно только там, где есть качественная проводка с постоянным напряжением в сети. Нетрудно представить, что на даче или в сельской местности аккумуляторные инструменты бывают порой намного надежнее.

Прежде всего, определитесь с классом инструмента: есть бытовые, а есть и профессиональные модели. Профессиональные инструменты могут дольше работать и выдерживать при этом большую нагрузку. Кроме того, в них полно «примочек», облегчающих работу. К ним относятся специальные рукояти, гасящие вибрацию, электронные системы защиты от перегрузок, автоматическая блокировка вала двигателя в случае отключения питания, а также автоматический плавный пуск. Во многих моделях такого класса имеется эффективная система удаления пыли, которая делает работу еще более удобной.

Важный параметр - их вес. Практически все инструменты профессионального класса намного тяжелее любительских, так как в них используется больше металлических частей. Это решение позволяет сделать их намного более долговечными. Но основное отличие в том, что все износившиеся элементы в пиле или другом приборе можно легко заменить на новые. Разумеется, за все эти преимущества придется немало платить. Но все профессиональные мастера знают, что все затраты быстро окупятся.

Выбор аккумуляторного электроинструмента

Не забудьте о том, что выбор цепной электропилы на батареях предполагает хотя бы базовые знания о принципе работы аккумуляторов. Как мы уже говорили, не забудьте прикупить дополнительные батареи. Сами они делятся на два типа:

• никель-кадмиевые. Именно о них мы говорили, рассказывая про тысячу циклов перезарядки. Благодаря тому, что они практически нечувствительны к температуре наружного воздуха, работать с таким инструментом можно даже в зимнее время. Впрочем, есть у них и серьезные недостатки. Во-первых, они содержат в своем составе кадмий, являющийся далеко не самым безвредным химическим элементом. Куда хуже «эффект памяти». Суть в том, что если вы поставите не полностью разряженный аккумулятор на зарядку, в дальнейшем его емкость снизится. А потому внимательно читайте приложенную к таким источникам питания инструкцию и внимательно ее соблюдайте.

• никель-металлогидридные (Ni-MH). Они имеют компактные размеры, однако обладают емкостью, приблизительно в три раза превосходящую аналогичный показатель на предыдущих моделях. Но и у них есть недостатки: они не переносят работы в холоде, да и циклов перезарядки выдерживают намного меньше. Зато «эффекта памяти» у них почти не наблюдается. Именно за счет этого они стоят намного дороже.


В отличие от недавнего прошлого, купить аккумуляторный инструмент предельно просто: в каталогах любого производителя сейчас представлено по нескольку десятков всевозможных моделей. Наиболее распространены среди них шуроповерты, хотя и аккумуляторные пилы сегодня уже встречаются нередко. Дешевые модели обычно не блещут емкостью штатных батарей: как правило, они позволяют вкрутить не более сотни саморезов в дерево.

Некоторые советы по эксплуатации

Во-первых, никогда предельно не загружайте инструмент. Хранить его следует только в сухом и теплом месте. Ни в коем случае не перегревайте батареи свыше 50 градусов по Цельсию, так как в таком случае они быстро повреждаются. Разумеется, следует защищать их от воздействия влаги. Никель-кадмиевые аккумуляторы работают намного дольше, если эксплуатировать их при температуре не выше 40 градусов Цельсия. Чтобы батарея была полностью заряжена, обязательно разряжайте ее до нулевого уровня заряда. Кроме того, в обязательном порядке необходимо использовать только рекомендованное производителем зарядное устройство.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам максимально увеличить срок службы вашего аккумуляторного инструмента и позволит предотвратить его поломки.

Электроинструмент, работа, хобби

Previous post Next post
Up