"Теплый, ламповый". "Не надо ребята о песне грустить..."

Aug 20, 2015 10:49



Навеяно Небольшое пояснение к революции

В принципе почти все сказано мною в Размышление о менеджменте или ракетно-ядерные мрии

Просто alex-anpilogov в упор не замечает, что быстрые и легкие пенки с реактивного движения уже сняты и революции (и финансы на них) пошли в другие секторы, которые в конце "золотых 1960-х" недалеко ушли по своей технической оснащенности от "викторианской эпохи" (1837-1901)
Собственно и СССР загнулся из-за того, что пытался на отсталой технической базе строить нечто социально продвинутое. Как я уже отмечал

Чем дальше от нас отдаляется Беловежское соглашение, тем больше понимаешь насколько вовремя, буквально в последние доступные моменты, советская номенклатура успела прикончить СССР. Чтобы было в последующие 15-20 лет, если рассматривать технологии? Были Sturm und Drang персональных компьютеров, множительной техники, сетей, мобильной связи. Короче, всего того, что не хватало для реального, а не декларативного "Социализм - это учет и контроль", того чего не хватало (по Ленину) "Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество", того чего реально не хватало для реального рабочего контроля "сверху до низу".
http://obsrvr.livejournal.com/1473908.html

Да-с, организация информационных потоков, не далеко ушедшая по организации от времен Шамши-Адада или Хеопса, и "космические корабли бороздящие просторы Вселенной" это две вещи несовместные.

Просто напомним некоторые вехи того урагана компьютерно-информационной революции, которые произошли за последние 40 лет.
Да, школоте с последними айфонами это не понять, но тем не менее так было

1) Связь стационарная. О! Это что-то с чем-то! Ишшо 15-20 лет назад в глубинке РФ чтобы быстро получить стационарный телефон нужно было заплатить порядка 6000 руб. (2 месячных зарплаты!) единственному оператору-монополисту проводной связи в регионе. И уже 5-6 лет назад теже бабульки, шо платили и переплачивали за проводную связь пошли массово отключать свои стационарные телефоны, ибо по сотовым дешевле. Чего стоит только "плата за линию", за кабель, проложенный несколько десятков лет назад!

2) Связь сотовая. Глубинка РФ - начало 2000-х. Кажется МТС-джинс - 3 рубля минута! Сейчас порядка рубля-полутора, если на все сети, внутри сети дешевле. И инфляция за эти 10 лет отъевшая от рубля 80%. Но тем не менее - связь сотовая - это революция. Это как полет на Луну! это возможность знать что и как с твоими близкими, чтобы в случае необходимости приехать и помочь.

3) Копирование на бумаге! О-о-о! Дас ист фантастиш!
Совок 40 лет назад. Приближенный к копиру - царь и бог! Так просто не подъедешь. Обойтись шоколадкой с перекормленным этим товаром Господином - это было за счастье...
Теперь же копирование на бумаге - почти прошлый век, но оно феноменально доступно.
Страх и ужас совковых гебистов - свободное распространение инфы!

4) Компьютеры. Всеми благами компьютерной революции мы обязаны загранице.
Вот что писали в начале 1970-х совковые "специалисты в области теории организации и управления" - в США спрос на вычислительные машины упал. В ряде докладных записок в ЦК КПСС от экономистов, побывавших в командировках в США, использование вычислительной техники для управления экономикой приравнивалось к моде на абстрактную живопись

Да, ДВК-2 - одна из массовых машинок, дошедших до глубинки и это само по себе далеко даже от IBM PC/XT (1983-1986), не говоря уже об IBM PC/AT (1984-1990). Два больших гибких диска как источники инфы супротив одного жесткого диска - мышки супротив слона! Ну мы не будем касаться отечественной периферии - "устройство координатное Колобок" супротив "мышки" - это в самом деле по размерам колобок супротив мыши.
А потом пошел взлет процессоров и каждый следующий быстрее предыдущего. А второе ядро процессора, которое сделало Винду реально многозадачной ОС.
Да, ДВК-3 - 1991 г, 18000 рублей при зарплате 180 рублей. 100 месяцев! И компьютер нонеча в одну месячную зарплату.
1991 г плюс-минус год, уровень цен - импортный ПК=авто отечественное=квартира

5) Программы
Тексты-Электронные таблицы
Всего-то 25 лет назад глубинка РФ. Какие форматы файлов документов и предпочтительные редакторы? Темный лес до небес. ChiWriter, потом Лексикон. По сравнению с MS Word - очень мало всего. MS Word 97 - фантастически удачная штука, дальше пошли только сопелки-пыхтелки
Электронные таблицы. Всего за 8 лет (1989-1997) допилили виндовый офис до блеска.
Графика+Просмотры
Даже PaintBrush в Windows 3.0-3.11 - это было уже здорово!
Потом Photoshop. Теперь уже можно найти и бесплатные программы, например GIMP, сравнимые по функциональности с Photoshop 10-летней давности и менее.

6) Печатающие устройства.
6.1) Печатание на пишущей машинке - это было, Карл. И это совсем не айс, особенно если надо печатать без ошибок, а с исправлениями текст принимать не любят, да и не охота самому такое тащить.
6.2.) Матричный принтер, который под ДОС-Лексиконом выдавал в среднем качестве 1 стр. примерно за 30-50 секунд, а в отличном качестве за 1.5 минуты. Один отчет в 500 страниц печатался в лучшем случае 4.2 часа. И это в лучшем случае без замятия-перекоса бумаги, необходимости смены ленты. Сравнить с нонешними в 15-20 страниц в минуту с автоподачей бумаги и без всякой боли о краске на ленте. 500 страниц нонеча - это порядка получаса.

А вы знаете роль всего-то 30-лет назад чертежника или обладателя пишущей машинки иностранным шрифтом?
Это круто! Не так как, конешна, смотритель за копиром, но тоже очень даже ничего.

7) Бумага и электронный вид.
7.1) Сканеры и программы распознавания. Да - это прорыв. Попробуй занеси в компьютер страницу вручную. Две или три - это уже много, а десяток - надо снаряжать группу людей.

7.2) Хе-хе. Да-с, милостивыя государи и государыни. Ситуэйшн - сосканировать на сканере А4, а потом состыковать сканированное в Photoshop хотя бы лист 1.5 м на 1.5 м. И при сём без больших ошибок, производя сиё на Pentium-166 с 32 мб оперативки. Слава богу, что эпоха перехода на цифру заняла порядка 10 лет и нонеча с портянками почти не надо возиться для текущей работы, а только печатать в окончательный вариант.
Хотя это тоже на любителя - старые кадры не могут без "простынь" ...

7.3) Бумажные каталоги - "страх и ужас в Лас-Вегасе". Сканировать или фотографировать - единственный выход.

7.4) Книги. Сканированные и изначально электронные книги вытесняют бумагу. Сколько нужно полок для 1000 книг? Какова должна быть аккуратность, чтобы книги были на месте. А борьба с расхитителями бумажного знания? Или просто с забывчивостью, например, начальства?

8) Электронная почта, Интернет, социальные сети, скайп, видео и панорамы
Еще 15-20 лет назад, чтобы быстро передать инфу (не слова) - или почта или гонцом. Коммуникации далеко не самые быстрые, а если ждать ответный вариант? Тут если за сутки в пределах города обернешься - уже хорошо, двое суток - почти норма.

Да, социальная сеть, где пишешь почти все что хочешь и можно поучит кучу новой инфы.
Раньше как -
производство - в лучшем случае собрание-оперативка-семинар раз в неделю, слухи и тайна
личная жизнь - появилась возможность познакомиться с кучей людей, не слезая со стула и даже найти спутника жизни

Скайп - возможность увидеть и услышать в режиме реального времени.
Видео и панорамы - побыть самому очевидцем.

9) Фото. Нет, тут просто нет слов. От пленок-проявителей-закрепителей-темных комнат и пр. К простому и понятному цифровому устройству. А поиск хорошей пленки так вообще для некоторых был нескончаемым квестом. А хранение негативов для воспроизводства удачных фото?
Фото раньше - это для сильных духом и телом людей.

10) Хранение цифровой информации
Дискеты-CD-DVD-флешки/внешние жесткие диски
Дискеты что 5.25, что 3.5 дюйма - это мягко говоря не фонтан, хотя последние чуть получше.
Не так вставил/достал и все - форматируй заново или выбрасывай.
Или вот перенос дискетами 3.5 дюйма (1,44 МБ) инфы на другой компьютер для записи одного CD в 600 mb - это тоже занятие не для слабонервных.
Флешки-энд-USB и даже пишущие CD/DVD тоже были не всегда. И это было, Карл!

И вот весь этот прогресс, идущий с безумной скоростью уже 35 лет, кто-то должен был профинансировать и исполнить. И неудивительно, что другие отрасли оказались не на острие прогресса, хотя скажем и в ПК-железе быстрого прогресса уже нет лет 8-10. Но тем не менее качественный скачок, настоящая революция произошли. Но не там, где хочется любителям самолетов и ракет.
Но таков уж наш несовершенный мир - не так живи как хочется...

И вот грустят любители самолетов и ракет о "теплых, ламповых" 1950-1960-х с быстрым прогрессом реактивного авиа и ракет.
А я вот не грущу, так летал туда-обратно в лучшем случае 2 раза в год.
А вот компьютер нонеча включаю каждый день...
И вообще развитие электронных коммуникаций дает возможность меньше передвигаться туда-сюда, используя транспорт, в том числе авиа...

Грусть-тоска о том, что твоя отрасль не на острие прогресса вполне понятна...
А ведь тем временем уже идут революция в биотехе и робототехнике...
Но идут не на обломках СССР, где собрались мечтатели о "теплых, ламповых" годах реактивной авиации и космонавтики, связанных с
- хрущевской оттепелью
- целыми окиянами нефти и газа, найденными в Поволжье
- и последними ("остатки - сладки") остатками русского крестьянства, которых "дешево и сердито" можно было поставить к станку, чтобы тачать "караваны ракет"...

Хе-хе, "лишь только раз бывают в жизни встречи" периферийных держав и научно-технического прогресса.
А там уж как карта ляжет - выйдут в высшую лигу (как Китай) - будут технологические революции, а нет, так и суда нет ...

техника, компьютер, история

Previous post Next post
Up