Ливия. О противоборствующих сторонах

Oct 20, 2011 16:53

Ливия на пути к «наследственной джамахирии», 31 марта 2010

Сразу же после прихода к власти в сентябре 1969 г. председатель Совета ревкомандования ЛАР Муаммар Каддафи столкнулся с ожесточённым сопротивлением начатым им радикальным преобразованиям. Уже в декабре 1969 г. была предпринята попытка военного переворота. В августе 1975 г. произошёл раскол в Совете революционного командования, где против М.Каддафи выступили один из его близких друзей Омар Мохейши и пять других членов СРК. Раскрытие в 1978 г. очередного заговора, который возглавил начальник военной разведки А.Шериф, усилило его недоверие к окружению и побудило к выдвижению на ключевые посты своих соплеменников. Выходцы из племени Кададфа заняли должности командующих некоторыми военными округами, были введены в состав руководства военной разведки и Центрального комитета ревкомов. Во второй половине 80-х годов рост влияния революционных комитетов, опиравшихся на более широкую племенную базу, чем другие центры власти, подтолкнул лидера ливийской революции М.Каддафи к дальнейшему упрочению позиций своих соплеменников в госструктурах структурах. Они возглавили Гвардию Джамахирии, ряд народных комитетов обороны, Комитет народного контроля, Генеральную прокуратуру и фактически оттеснили на второй план Революционное руководство (хотя формально оно упразднено не было). Сосредоточение власти в руках кададфа подготовило почву и к выдвижению на авансцену в качестве наследника одного из сыновей М.Каддафи.

Им стал Сейф аль-Ислам, родившийся в 1972 г. и являющийся, по словам одной из итальянских газет, «самым умеренным и удачным» из сыновей Муаммара. Внимание к нему было привлечено сначала как к художнику организацией выставок его картин в Берлине, Токио, Монреале, Париже, Лондоне. В последующем Сейф аль-Ислам возглавил Фонд Муаммара Каддафи и в этом качестве стал выезжать за рубеж, выполняя поручения отца и занимаясь «теневой дипломатией». Свой политический капитал он заработал в глазах Европы, добившись освобождения в 2000 г. 19 западных заложников, захваченных на Филиппинах исламистской группировкой Абу Сайяф, а в 2007 г. настояв на амнистии болгарских медсестёр, приговорённых в Ливии к смертной казни[3]. Именно он вёл переговоры с главами нефтяных компаний, заинтересованных в отмене введённых Советом Безопасности антиливийских санкций, урегулировал вопросы выплаты компенсации родственникам жертв терактов, приведших к гибели авиалайнеров компаний «Пан Америкэн» над шотландским местечком Локерби и «ЮТА» над Нигером, добился освобождения по состоянию здоровья Абд аль-Басита аль-Меграхи, отбывавшего тюремное заключение по «делу Локерби», а в 2008 г. договорился с Италией о заключении масштабного договора о сотрудничестве. Закреплению представлений о Сейф аль-Исламе как о прозападнике и либерале в немалой степени способствовало его выступление в 2007 г. с критикой джамахирийской системы и призывом к принятию конституции.

Внутри страны он опирается на поддержку секретаря Главного народного комитета по внешним связям и международному сотрудничеству Мусы Кусы (бывшего в прошлом руководителем Аппарата внешней безопасности Джамахирии и продолжающего пользоваться немалым влияниям в ливийских спецслужбах) и главы Ливийской национальной нефтяной компании Шукри Ганема. От тандема С.И.Каддафи-Ш.Ганем в настоящее время во многом зависит исход тендеров на разведку и добычу нефти и газа.

Решающий шаг к возведению Сейф аль-Ислама в статус «наследника» был сделан в октябре 2009 г., когда собравшиеся в Триполи старейшины и руководители местных уровней избрали его «координатором народного и социального управления», получившим право контролировать деятельность исполнительной и законодательной власти, а главное - силовых структур. В свою очередь Муаммар объявил на совещании, что его сын является «вторым по важности человеком в стране»

Из других сыновей М.Каддафи определённую роль могут играть Муатасим Биллях и Хамис. Первый из них держится в тени, но при этом курирует деятельность Национального совета безопасности. Второй - является командиром отдельной усиленной бригады ливийской армии. Хамис получил образование в Военной академии им. М.В.Фрунзе в Москве и Академии Генштаба ВС РФ. В сентябре 2009 г. он присутствовал в качестве наблюдателя на российско-белорусском стратегическом учении «Запад-2009». В данный момент нельзя предугадать, как сложатся в будущем взаимоотношения между тремя братьями.

Итак, вопрос о наследнике М.Каддафи, судя по всему, решён. Вместе с тем остаётся неясным, в качестве кого Сейф аль-Ислам сможет наследовать своему отцу. Ведь тот, являясь лидером ливийской революции, не занимает никаких официальных постов (кроме поста верховного главнокомандующего) и как бы стоит над государством. Его сын не обладает - да и не может обладать - таким же авторитетом в Ливии, как Муаммар, и ему вряд ли удастся стать новым лидером революции. В этой связи, возможно, стоит вспомнить о призыве Сейф аль-Ислама к принятию конституции. Представляется маловероятным, чтобы он решился на такое заявление без ведома Муаммара. Не является ли этот его призыв первым намёком на возможность изменения ливийской политической системы и введения поста президента, который и займёт Сейф аль-Ислам Каддафи?
http://iimes.ru/rus/stat/2010/31-03-10a.htm

Ливия: на кого опирается М.Каддафи, 08 марта 2011

Итак, кто же является сторонниками М.Каддафи Многие в этой связи называют его вторую жену Сафию Фаркаш, а вернее ее многочисленных родственников. Это не совсем верно, поскольку именно отсюда ливийский лидер и получил основной удар в спину. Факия является представителем очень мощного племени обейдат и женитьба Каддафи на ней во многом, конечно, решала вопрос лояльности этого племени режиму. Действительно, ряд его представителей как, например, генерал Абдельфаттах аль-Обейди или высокопоставленный дипломат Абделати аль-Обейди, вошли в правящую верхушку. Но видимо это было далеко не самым определяющим, поскольку сейчас именно племенная верхушка обейдат выступила против М.Каддафи, и благодаря во многом этому оппозиция так уверено держит восток страны, которая собственно и является вотчиной обейдат. Причина кроется, видимо в попытках С.Фаркаш и ее детей монополизировать власть в племенной верхушке с одновременным недовольством последней распределением нефтяных доходов.

Сейф аль-Ислам долгое время имел репутацию реформатора режима М.Каддафи «изнутри». Собственно именно поэтому и появились слухи о возможном его переходе на сторону оппозиции в первые дни восстания. Особенно с учетом его очень непростых отношений с т.н. «реакционным блоком», который сложился в ливийском руководстве вокруг еще одного сына М.Каддафи Муатасима и двоюродного брата полковника Ахмеда Ибрагима.

Его последний пассаж с размахиванием пистолета и призывами пролить «реки крови» необходимо рассматривать, прежде всего, не как помутнение рассудка, а как обозначение своей четкой позиции по отношению к происходящему. Это было сделано в критический для него момент, когда «радикалы» сделали попытку отправить его в «политическое» (и возможно, не только) небытие. Но Сейф снова выиграл время своим спектаклем, его доктрина «строительства новой Ливии» сейчас принята его отцом на вооружение и является базисом для заключения перемирия. В любом варианте это та самая фигура, которая будет основной в случае начала диалога, как с оппозицией, так и с Западом, в случае, если режим сможет удержаться как минимум на нынешних позициях продолжительное время.

Муатасим младше Сейфа на 5 лет, он родился в 1977 году. Его видение ситуации кардинально расходится с реформаторским видением старшего брата, он всегда имел репутацию «ястреба». Его карьера видоизменялась практически синхронно с изменением тактики Каддафи по отношению к Западу, что было делом рук во многом все того же Сейфа. В 2008 году Муатасим возглавил Национальный совет безопасности, откуда был удален отцом в 2010 после открытой перепалки с министром иностранных дел Мусой Кусой. Последний тогда солидаризовался с Сейфом по вопросам прорыва экономической блокады и установления тесных контактов с Западом. Муатасим как и его братья Хамис и Саади руководит собственными вооруженными формированиями.

Помимо этого именно Муатасим курирует вопросы рекрутирования и переправки наемников из стран Африки в Ливию. С учетом того, что они составляют от 70 до 80% численности лояльных М.Каддафи отрядов, можно сделать вывод и о степени его влияния. Его дальнейшая карьера напрямую зависит от того, как будет развиваться ситуация. В частности, пойдет ли на диалог с Каддафи оппозиция или предпочтет все решить военным путем. При любом раскладе модель переброски иностранных наемников доказала свою эффективность. Хамис Каддафи родился в 1973 году. Руководит основной ударной «доморощенной» структурой, так называемой 39-ой бригадой народного ополчения или «бригадой Хамиса». Слово «ополчение» не должно вводить в заблуждение, это профессиональная структура в составе 9 тыс. солдат и офицеров, которая имеет на вооружение танки и артиллерию. Она принимает активное участие в боях с оппозицией, в частности за контроль над аэропортом Мисурата. Помимо этого, Хамис в настоящее время ведет активный неофициальный диалог с представителями спецслужб США, пытаясь убедить их отказаться от планов военного вторжения и сохранять нейтралитет. Равноудален и от Сейфа, и от Муатасима.

Дочь полковника Айша. «Пассионария ливийской революции». Явно тяготеет в своих симпатиях к брату Сейфу. Эта блондинка стала фактически олицетворением новых реформаторских тенденций в правящей верхушке страны. Юрист по образованию и любимица отца, Айша возглавляет крупнейший благотворительный фонд «Ватасиму», через который она активно участвует в общественной жизни Африки. В 2009 году стала послом «доброй воли» ООН и участницей ряда крупных проектов в странах «третьего мира» под эгидой этой организации. Благодаря этому установила тесные и неофициальные контакты с политическим истеблишментом США и Великобритании. Курировала вопрос притока иностранных инвестиций в страну, в связи с чем организовала специализированную конференцию в Триполи по этому вопросу в 2007 году. Получила известность благодаря предложению об оказании юридической помощи во время суда над бывшим диктаром Ирака С.Хусейном. В правящей верхушке Ливии выступает своего рода «третейским судьей», в том числе и во время споров между братьями.

Сводный брат диктатора Абдаллах Сеннуси. Родственник второй жены диктатора. Тем не менее, принадлежит, как и Каддафи к племени каддафа. Отвечал на протяжении нескольких десятков лет за личную безопасность полковника во время его передвижений по стране и за рубежом. Затем возглавлял военную разведку. Известен жесткими мерами по отношению к внутренней и внешней оппозиции. Организатор и куратор спецоперации по взрыву самолета французской авиакомпании в Африке в 1989 году. Архитектор теракта «Локкерби». В настоящее время «второй человек» в структуре национальных спецслужб. С учетом захвата оппозицией Бенгази был обвинен Каддафи «в профессиональных ошибках». В настоящее время реабилитируется в боях за г.Эз-Завиа. Сторонник очень жестких мер, называется в качестве одного из виновников массового кровопролития и расстрела мирных демонстраций.

Кузен Каддафи Хасан Каддафи. Генерал армии. В январе был направлен в г.Тени Оулид, где курирует вопросы взаимоотношений с племенем оурфела. Использует в диалоге с племенной верхушкой серьезные денежные подношения для перетягивания этого племени на сторону режима и формирования из него новых боеспособных формирований. С успехом этой миссии Триполи связывает наступление перелома в противостоянии с оппозицией.

Еще один кузен Каддафи Ахмед Каддафедан. Курирует вопросы взаимоотношений с лидерами арабского мира. Известен тесными контактами с прежним египетским руководством, был советником полковника по взаимоотношениям с АРЕ. В частности, в последнее время пытался организовать мятеж египетских племен на границе с Ливией и в лагерях беженцев с целью создания «второго фронта» для оппозиции. Новые египетские власти после этого порекомендовали ему покинуть страну. Тем не менее, указанная активность продолжается. Одновременно при его участи состоялось решение Дамаска направить в помощь ливийскому лидеру своих боевых летчиков. Вел переговоры с Б.Асадом по вопросам давления на Катар в свете «антиливийской пропагандистской компании» «Аль-Джазиры». По некоторым данным, готовил акции запугивания и террора против сотрудников указанной телекомпании. Сейчас активно лоббирует интересы полковника в руководстве ЛАГ, пользуясь своими неформальными контактами с генеральным секретарем организации Амром Мусой.

Кузен Каддафи Ахмед Ибрагим. Главный идеолог режима и убежденный консерватор. Близок к сыну полковника Муатасиму. Руководит сетью «ревкомов» по всей стране, которую сейчас довольно эффективно использует для мобилизации сторонников Каддафи. Возглавляет аппарат по изучению и пропаганде главного труда полковника «Зеленой книги». Одновременно основал в 2009 году «Ассоциацию друзей Зеленой книги» и «Центры изучения Зеленой книги» за рубежом, которая фактически являются аппаратом приобретения и расширения сети агентуры ливийского влияния в странах Европы и «третьего мира» , который имеет широкую сеть филиалов по всему миру. В настоящее время выступил с инициативой вернуть из политического небытия бывшего ближайшего сторонника Каддафи майора Джеллуда с целью внести раскол в ряды оппозиции.

11 мая - РИА Новости. Швейцарские власти вычеркнули экс-главу МИД Ливии Мусу Кусу из списка ливийских чиновников, в отношении которых действуют ранее введенные финансовые санкции, в среду агентство Франс Пресс.

В феврале швейцарские власти приняли решение заморозить находящиеся в Швейцарии активы Каддафи и его окружения. По данным МИД Швейцарии, которые были опубликованы 3 мая, на счетах в швейцарских банках заморожено 360 миллионов франков (около 415 миллионов долларов). Речь идет о средствах, принадлежавших 26 гражданам и 41 организации из списка тех, на кого распространяются принятые санкции.
В конце марта Куса покинул Ливию и бежал в Лондон, где попросил политического убежища.
Пятого апреля США сняли свои санкции против Кусы и предоставили ему свободу передвижения по территории страны. Американский минфин отметил, что все активы Кусы, заблокированные в США, разморожены.
В середине апреля санкции против экс-главы МИД Ливии отменил и ЕС.
Ранее сын Каддафи Сейф аль-Ислам заявил, что ливийские власти не имели ничего против отъезда Кусы из страны, а уехал чиновник потому, что он "старый и больной человек".
http://ria.ru/arab_ly/20110511/373064407.html
http://www.mk.ru/politics/article/2011/04/01/577762-zagadka-musyi-kusyi.html

02 сентября 2011 Роль племен в ливийских событиях: мнения экспертов

Ливийские повстанцы не добились бы успеха, если бы Муамара Каддафи продолжали поддерживать племена на западе страны. Таково мнение известного немецкого эксперта по странам Ближнего Востока и Северной Африки Михаэля Людерса.

Мнение о боевой мощи и выучке мятежников неверное. Захват Триполи - «не результат боевой мощи повстанцев, а итог переговоров, которые в последние дни и недели ловко вел Переходный национальный совет (ПНС) в Бенгази с племенами на западе Ливии». Последние пришли к выводу, что не имеет смысла делать ставку на Каддафи, у которого не осталось достаточного количества преданных войск. Впрочем, даже при их наличии они не могли противостоять воздушной мощи НАТО. Комендант Триполи, у которого был приказ Каддафи защищать город до последнего, капитулировал, фактически осуществив предательство, и освободил дорогу повстанцам.

Результат неожиданный, если учесть давнее, исчисляемое десятилетиями, противостояние племен. Видимо, у ПНС, ведущего переговоры с вождями, отыскались весьма серьезные аргументы, чтобы склонить их на свою сторону. Это или ряд стратегических политических уступок, включая портфели в будущем кабмине, или откровенный подкуп, или и то и другое вместе, подчеркивают немецкие эксперты.

Как бы там ни было, в настоящий момент ПНС повторяет трипольский эксперимент, отмерив лидерам племен в Сирте, родном городе ливийского диктатора, еще одну неделю, начиная с 1 сентября с.г., на то, чтобы те передали город противникам Каддафи без боя. Представителям племен дали четко понять, что в противном случае «родина героя» будет взята штурмом. Однако те, понимая, что «их положение безнадежно», пока не в состоянии переломить сопротивление «некоторых военных, лояльных полковнику Каддафи», сообщает ВВС

Какова же реальная роль Алжира, является ли он оплотом против исламистского террора или в условиях, когда Ливия становится крупнейшим в Северной Африке очагом нестабильности, фактически поддерживает эту нестабильность, задаются сложной проблемой немецкие эксперты.

На этот вопрос ответил министр иностранных дел Алжира Мурад Меделси в преддверии саммита в Париже. Как подчеркивают немецкие СМИ, он сделал неожиданное заявление: его страна намерена признать ПНС. При этом шеф внешнеполитического ведомства Алжира подчеркнул, что страна хотела признать ПНС немедленно после его создания, но не была убеждена, что «сформировано представительное правительство, отражающее чаяния всех регионов». Он также исключил Алжир, как место возможного убежища для Каддафи, хотя часть его семьи уже там. Сложные маневры Алжира убеждают: развороты на 180 градусов подтверждают двойственный и мало предсказуемый характер действий алжирских властей, в чем их упрекнули МИДы европейских стран.

Значение ливийских племен различно. В привилегированном положении вместе с приходом Каддафи к власти, то есть в течение 42 лет его правления, оказались три больших племени на западе Ливии, указывают эксперты. Прежде всего, это племя самого Каддафи - Кадаффа. Еще одно большое племя - Варфалла - южнее Триполи, а также племя Маргаха - на юге страны.

Концентрация племен неоднородна. На востоке они расселены плотнее. В этой части страны сосредоточены основные нефтяные поля и соответствующая инфраструктура. Главные ливийские месторождения расположены в Музуруке, Западном Сирте и в Киренаике. По сути, зона запасов нефти смещена к востоку страны. Из пяти нефтеперерабатывающих предприятий четыре также на востоке, из шести терминалов для нефтеналивных танкеров - пять на востоке. Практически почти 800-километровая береговая линия к востоку от Сирта, от аль Сидры до Тобрука, представляет собой зону, задействованную под добычу, переработку и отправку нефти. Здесь сосредоточено нефтяное могущество Ливии.

Нефтяное богатство страны, от мощных пластов до терминалов, находится в регионе с наиболее представительном в этнографическом отношении. Здесь живут арабские и арабо-берберские племена Мугарбах, Авакуир, Абиид, Дарза, Арафах, Бараза, Абайдат, Цувайях, Фавахир, Майбрах, Авайлах, Минифах, тогда как на западе, западней и южнее Триполи проживают представители лишь трех племен. В местах расселения племени Туарегов на западе Ливии, а также на юге и юго-востоке, где живет племя Тубу, нефтяных полей нет.

Таким образом, обойденными в разделе доходов от продажи нефти могут считать себя 85-90 процентов племен, населяющих Ливию. Им было за что сражаться с режимом Каддафи. Западные племена всегда были опорой Каддафи, а восточные отлучены от власти. Очевидно, что восток долгие годы был дискриминирован. Поскольку главные элементы нефтяного сектора были сосредоточены на Востоке, а присваивание капиталов шло на Западе, вектор гражданской войны шел с востока на запад, от обездоленных племен к правящим. Известно, что род Каддафи жил на Западе и оказывался главным распорядителем национальных богатств. Несоразмерность в их распределении долгое время провоцировало вражду между племенами, которых в Ливии насчитывается от 130 до 140, по данным Г.Майера.

емецкие СМИ указывают, что члены ПНС отобраны с учетом их опыта и географического происхождения, с целью более широкого представления в совете интересов племен. Однако в этом органе представлены племена, живущие на востоке страны, поскольку он создавался в Аль-Байде, на родине Мустафы Мохаммеда Абделя Джалиля, лидера повстанцев, и где он долгие годы проработал судьей. По соображениям безопасности до сих пор обнародованы имена лишь 13 членов ПНС, в основном это юристы и профессора, их принадлежность к племенам не указывается.

При этом вполне очевидно, что, к примеру, Махмуд Джебриль Ибрагим аль-Верфали, бывший шеф Госплана Ливии и Комитета экономического развития, по происхождению выходец из восточных племен. Это вполне естественно. Согласно оценкам политического обозревателя ARD Штефана Бухена, в совет вошли в первую очередь лица, которые боролись в течение многих лет против Каддафи. Между тем, в ПНС есть бывшие и офицеры режима Каддафи, и исламисты. Насколько высока их доля и какова их племенная принадлежность в условиях секретности, касающейся персонального состава НПС, определить сложно. Немецкие эксперты отмечают полное или почти полное отсутствие представителей западных племен ввиду опасения в том, что в состав ПНС могли быть внедрены сторонники Каддафи.

С более высокой степенью вероятности можно говорить о религиозных предпочтениях ПНС. В западной печати упоминается, что здесь собраны и либералы, и радикалы, имеющие намерение создать государство с исламскими установками. ПНС рассматривается ими как инструмент примирения племен и как модель будущего правительства. Ближайшие задачи совета - создание комиссии по подготовке конституции (условный срок определен в 3 месяца), а затем планируются провести первые демократические выборы.

30 сентября 2011 Ливийская трагедия: причины и последствия

Начавшееся в феврале с. г. восстание в Бенгази было вызвано воздействием целого рядя факторов. Важное - если не решающее - значение имело недовольство племен Киренаики ограничением доступа к дележу «государственного пирога». Это не значит, что экономике восточных районов страны не уделялось должного внимания (планами развития в Киренаику планировалось инвестировать 22 млрд долл.), но финансовые средства выделялись централизовано, что ограничивало возможности племенной верхушки нагревать на этом руки . Недовольны были и чувствовавшие себя обделенными берберы Джебель Нефусы. С другой стороны, в Ливии началось формирование гражданского общества,сопровождавшееся выходом на политическую арену нового, более образованного и информированного, поколение. Его не устраивала система «джамахирийского народовластия», скрывавшая за своим фасадом авторитаризм лидера ливийской революции Муаммара Каддафи, молодые люди хотели быть не подданными, а гражданами, которые сами решали бы проблемы своей страны, а не уповали на «отца нации». Одновременно проводившаяся режимом в последние годы экономическая либерализация привела к формированию национальной буржуазии, желавшей положить конец засилью буржуазии бюрократической и повальной коррумпированности чиновников, делавшими для нее невозможным нормальное ведение бизнеса. Было, наконец, налицо стремление к демократии современного среднего класса. Не стоит упускать также из виду освобождение М.Каддафи из тюрем в 2007 г. политзаключенных, являвшихся членами Ливийской исламской боевой группы (ЛИБГ) и впоследствии принявших активное участие в восстании.

Серьезный просчет был допущен самим ливийским лидером, не сумевшим разобраться в складывающейся ситуации. Свидетельством тому стало его вызвавшее широкое подспудное недовольство решение передать власть по наследству своему сыну Сейф аль-Исламу. Не прислушался он и к советам Сейф аль-Ислама принять конституцию и провести парламентские и президентские выборы, что, возможно, предотвратило бы нынешнюю трагедию.

Оппозиционеры оказались, однако, не в состоянии мобилизовать необходимые для победы силы, поскольку значительная часть армии и большинство населения Триполитании и Феззана их не поддержали. Избежать разгрома и добиться в конечном счете успеха им позволила лишь интервенция Организации Североатлантического договора

Но при этом окончание борьбы между сторонниками и противниками ливийского лидера может стать лишь прологом к новому витку гражданской войны. Предпосылки к этому создает соперничество между Киренаикой и Триполитанией, между различными племенами, которых в Ливии насчитывается полторы сотни, между арабами и берберами, между исламистами и сторонниками секуляризации . Ситуацию еще больше осложняет то, что Переходный нацсовет, укомплектованный, в основном, выходцами из Киренаики и пришедший к власти при поддержке натовских штыков, вряд ли может рассматриваться жителями Триполитании и Феззана как легитимный. Следует ожидать и начала борьбы за контроль над нефтью: некоторые шейхи племен уже заявляют, что иностранным компаниям следует покупать ее не у государства, а у кланов, на территории которых находятся месторождения .

Повстанцы стали сводить счеты друг с другом, не дождаясь конца гражданской войны. Начало этому было положено убийством командующего вооруженными силами ПНС Абд аль-Фаттаха Юнеса. Междоусобные столкновения не прекратились и сейчас, несмотря на продолжающиеся бои за Сирт и Бени Валид, где обороняются верные М.Каддафи войска. Так, 12 сентября произошли боестолкновения между отрядами из Киклы и Гарьяна, с одной стороны, и Ас-Сабаа, с другой, в то время как повстанцы Мисураты отказываются подчиняться указаниям Переходного нацсовета. Одновременно идут расправы со сторонниками М.Каддафи. Как заявил 30 августа председатель Комиссии Афросоюза Ж.Пинг, оппозиционеры убивают африканских рабочих-иммигрантов, считая их наемниками, которые находились на службе у ливийского лидера. По словам же министра международных отношений и сотрудничества ЮАР М.Нкоана-Машабане, наряду с гастарбайтерами из Тропической Африки насилию подвергаются и чернокожие ливийцы.

К настоящему времени фундаменталисты контролируют большую часть вооруженных формирований повстанцев, в то время как в ПНС преобладают бывшие функционеры режима М.Каддафи и вернувшиеся в Ливию политэмигранты. Исламисты уже начали готовиться к борьбе за власть: их отряды не участвуют в боях за Сирт и Бени Валид, будучи отведены на переформирование. «Они, - отмечает специалист по Ближнему Востоку Валид Фарес, - не хотят подвергать себя риску проигрыша. Они предпочитают, чтобы НАТО и регулярные части мятежников сделали все за них» . Требования А.Х.би-ль-Хаджа, настаивающего на уходе в отставку главы Исполкома ПНС Махмуда Джибрила и предоставлении исламистам не менее полвины мест в новом органе исполнительной власти, уже привели к затяжке с формированием временного правительства ВСНЛАД.
http://www.iimes.ru/rus/stat/2011/30-09-11a.htm

14 октября 2011 Политическая элита новой Ливии

Как выясняется, лидеры Переходного Национального Совета (ПНС) Ливии до последнего момента не имели консолидированной позиции по вопросу переговоров с М.Каддафи. Окончательный перелом в этой ситуации произошел только 28 июля с.г. во время совещания основных полевых командиров и функционеров повстанцев в гостинице «Тибести» в Тунисе. То, что это историческое собрание проходило именно в Тунисе тоже не случайно. На тот период времени тунисское руководство уже определилось со своей позицией по поддержке повстанцев, формально соблюдая нейтралитет, а фактически оказывая им всестороннюю помощь. В частности, начальник генерального штаба вооруженных сил Туниса Рашид Аммар лично курировал вопросы переправки оружия и боеприпасов ливийским повстанцам через тунисскую территорию в течение поздней весны и всего лета. При этом использовались логистические возможности армии Туниса, а само правительство делало вид, что ничего не знает. Примечательно, что такие операции стали возможны после переговоров Р.Аммара с катарским наследным принцем Тамимом Бен Хамадом Аль-Тани в Дохе. Здесь видимо вопрос больше лежит все-таки в финансовой сфере, нежели чем в чисто в политической, хотя больших симпатий к Каддафи в Тунисе в общем-то не испытывали. Одновременно с поставками оружия через тунисскую территорию с молчаливого разрешения властей шел широкий поток контрабанды топлива и продуктов питания именно сторонникам полковника. Вообще, помимо Катара, новое тунисское руководство очень чутко прислушивалось и к мнению Франции. В частности, Париж диктовал линию поведения тунисскому руководству через ряд очень значимых фигур во французской политической элите. Таких, как братпрезидента Николя Саркози Гильом, Франсуа Перо (BPCE), Доминик Де Вельпен.

Но вернемся к историческому заседанию руководства ПНС в Тунисе. Оно нам интересно с точки зрения будущего расклада в политической системе Ливии, которая только формируется. Этот расклад хорошо характеризует отношение к вопросу переговоров с Каддафи, и делит оппозиционеров на сторонников «жесткой» и «мягкой» линии поведения.

К сторонникам последней необходимо отнести прежде всего председателя ПНС М.Абдель Джалиля, который последовательно выступал за переговоры с представителями прежнего режима. Он имеет безусловный авторитет в народе, но по характеру мягок и не готов на жесткие шаги, которые необходимы в политике. А особенно в нынешних ливийских реалиях. Кроме того, его линия на компромисс потерпела фиаско. Немаловажным является и факт того, что он не имеет лояльных лично ему вооруженных отрядов.
http://www.iimes.ru/rus/stat/2011/14-10-11a.htm

16 октября 2011
Ливия: перспективы партизанской войны

Каддафи находился у власти значительный срок, и за это время постоянно проходила миграция населения с лояльных ему западных районов в столицу и ее окрестности. Выселить эту «пятую колонну» волевым решением руководители ПНС просто не смогут, а, скорее всего, они просто начнут делать жизнь этой категории более невыносимой, используя «негласный запрет на профессию» и другие административные меры. А это будет означать сохранение «тыловой базы» городских партизан на очень длительный срок.

К этому необходимо прибавить партизанские группы недовольных туарегов и берберов на западе, а также огромное количество по меркам этого региона «гуляющего оружия». Кстати, если его будет не хватать, то его будут охотно доставлять из Центральной Африки. Спрос рождает предложение. И вопрос здесь не только в политике, хотя, несомненно, что ряд африканских стран этого региона (Нигер, Мали, Буркина-Фасо и др.) симпатизируют полковнику, и «закроют глаза» на создание на территории своих стран тыловых баз каддафистов, что собственно мы уже и наблюдаем сейчас. Большую роль здесь будет играть и элементарный бизнес, поскольку Каддафи есть чем платить. По разным данным, на его руках до 25 млрд долларов, что вполне достаточно для того, чтобы финансировать повстанческое движение, даже если разделить эту сумму на десять.

Если с зоной Сахеля все примерно понятно, то остаются вопросы с позицией Туниса, Египта и Алжира. Последний считали чуть ли не основным союзником полковника, но очевидно, что алжирцы хоть и не симпатизируют ПНС, активную позицию в вопросе противодействия новым ливийским властям занимать не будут. Собственно поэтому Каддафи с семьей (за исключением беременной дочери) и не ушел в Алжир. Власти Алжира отказали ему в этом по очень прозаичной причине: бизнес. Указанная позиция Алжира была просто куплена Дохой в обмен на заключение очень выгодных коммерческих контрактов. Переговоры на эту тему шли весь август, и в результате в самом скором времени вовсю должен заработать инвестиционный катарский фонд, который планирует направить в алжирскую экономику в качестве первоначального транша около 50 млн долларов. Они пойдут на модернизацию сталелитейного завода в Беллара. В этом проекте также участвует египетская «Эз Стил» и алжирский миллиардер Иссад Ребрад, который тесно связан с правительственными кругами Алжира. Катар «обрабатывает» алжирское руководство, начиная с 2009 года. С этого времени катарский эмир Хамед Бен Халифа Ат-Тани посещал Алжир не менее четырех раз, в том числе и для совместной соколиной охоты с алжирскими руководителями.
Активизировалась в Алжире и французская «Тоталь», которая объявила о начале совместных проектов с алжирскими компаниями

Все сказанное абсолютно не означает факта возможной скрытой поддержки каддафистов с территории Алжира, так как необходимо учитывать общее недоверие алжирского руководства к новым ливийским властям, в которых сильны позиции радикальных исламистов.

Что же касается египетских властей, то они, безусловно, будут сохранять видимый нейтралитет. В свое время они предоставляли поддельные паспорта ливийским оппозиционерам и «закрывали глаза» на переброску оружия повстанцам через египетскую территорию. А с другой стороны, они же позволили летом с.г. из далеко не бескорыстных побуждений, доверенному советнику Каддафи М.Хуижу снять со счетов каирских банков и продать недвижимости и ценных бумаг на очень приличную сумму. Полковник имел в Египте целую сеть людей, не связанных официально с его режимом, и на имена которых было зарегистрировано большое количество банковских счетов и объектов недвижимости. По данным ряда экспертов, разрешение на эти операции давали люди из нынешнего военного руководства Египта, а общая сумма вырученного составила около 15 млрд долларов. И это было уже в августе. Сложно утверждать, что вырученная сумма являлась такой огромной, но то, что египетские авуары Каддафи были значительны, сомнений не вызывает. Так, что денег на партизанскую войну (и не только на нее) у бывшего ливийского лидера теперь предостаточно.
http://www.iimes.ru/rus/stat/2011/16-10-11b.htm

P.S. И еще раз о причинах конфликта
- недовольство многочисленных племен востока Ливии распределением нефтяной ренты
- появление новых слоев населения, недовольных авторитаризмом Каддафи
- отсутствие у Каддафи своей социальной базы, что давало соблазн для многочисленных попыток переворота все 42 года правления полковника, поскольку людские ресурсы оставались в руках вождей, даже на западе Ливии

-неясность со структурой послекаддафиской власти - Сейф аль-Ислам как "преемник" и недовольство братьев (последний фактор совсем не освещался в российских СМИ)
- Бегство Кусы. Конфликт кого с кем? Скорее всего, додавливание сторонников Сейф аль-Ислама, заигрывавшего со всеми, кроме сторонников жесткой линии, со всеми кроме своих братьев Муатасима и Хамиса.
- ослабление позиций Сейф аль-Ислама и усиление позиций его братьев окончательно закрыло путь к мирному уходу Каддафи и какому-либо соглашению с ПНС.

Говоря о Ливии, в большинстве случаев исключали один главных "восточных напевов" - соперничество между братьями, что безусловно, не дало консолидироваться каддафистам и, возможно, привело к потере времени на начальном этапе - до начала бомбардировок НАТО.

Говоря о Ливии, умалчивается один из важных моментов - кто позволил Каддафи вывести часть денег, например в том же Египте. Чья это игра? Весьма вероятно, что США. Совместно с "уходом Джибриля" вырисовывается новая конфигурация по выдавливанию европейцев американцами?

P.P.S.
а) Тема Мисураты не раскрыта - почему не удались ее штурмы каддафистами, каковы реальные оценки сил мисуратцев, поскольку они сейчас имеют силы даже для "гастролей".
б) Нет таки полного списка кто (ФИО, должность, племя) и когда сбежал от Каддафи, это могло бы пролить свет на некоторые темные стороны конфликта

Ливия, власть, политика, семья, арабы, интрига, Африка

Previous post Next post
Up