Мимолетное. Труд - дело чести доблести и геройства...

Oct 20, 2011 13:48

Книга "Три миллиарда. История"
Об истории Татнефти
http://www.tatneft.ru/wps/wcm/connect/tatneft/jubilee/istoriya_v_knigah/tri_milliarda._istoriya/
С. 30


С. 26-27
В начале 1946 г. Шугуровский укрупнённый нефтепромысел существовал лишь юридически. Нефть добывали в малом количестве, так как не было выхода на железную дорогу. С разрешения Центра нефть использовали для нужд промысла, а также отпускали колхозам и предприятиям. Нефть нужна была стране. Для того чтобы вывести нефть на коммуникации народного хозяйства, требовалось обвязать скважины, построить товарный и резервуарный парки. И самое главное - проложить нефтепровод от Шугурово до Клявлино протяжённостью 27 км. Для этого была привлечена огромная трудовая армия. Тысячи людей из 11 районов Татарской АССР вышли на трассу.

Это тяжёлый, изнурительный труд с высокими нормами выработки. Техники - никакой! Орудия труда - лопата, кирка да лом.
Но люди работали с большим воодушевлением, нормы выполняли и перевыполняли практически все. Ночевали в стогах сена, в лучшем случае - в близлежащих деревнях, где многодетные семьи, жившие в тесноте и нужде, тем не менее, принимали на постой рабочих. Колхозы прямо в поле разворачивали котлы, варили для работающих похлёбку. Эта героическая эпопея не нашла отражения ни в литературе, ни в кинематографе. А ведь это был истинный подвиг, не меньший, чем возведение комсомольцами узкоколейки в Боярке, известное нам по роману Николая Островского «Как закалялась сталь».

Строительство траншеи нефтепровода стало всенародной стройкой, трудовым подвигом народа - коммунистов, беспартийных, рабочих, жителей татарских, русских, чувашских, мордовских деревень. Траншея была вырыта в течение месяца. Уже в апреле 1947 г. нефтепровод со всеми вспомогательными сооружениями сдали в эксплуатацию, а в канун Первого мая из Клявлино торжественно отправили первый эшелон цистерн с нефтью.

P.S. Хорошо то как
1) постановление - народ пригнать, установить нормы, обеспечить орудием труда и жильем, и даже общественным питанием (!!!)
2) воспоминания: "Колхозы прямо в поле разворачивали котлы, варили для работающих похлёбку"
3) Отметим, что постановление - это описание одного строительства, а воспоминания - другого, т.е. система была не разовая

О деньгах нет нигде ни слова - в лучшем случае натуроплату из колхоза, а с колхоза может быть государство меньше возьмет, если председатель столкуется с секретарем райкома... Но это только гипотеза, поскольку общий фон - голод, вызванный неурожаем 1946 г.
Дефицит продовольствия в 1946 г. привел к тому, что государство сняло с продовольственного пайка практически все сельское население (100 млн человек), которому предлагалось выживать исключительно за счет собственного подсобного хозяйства. Однако из-за директив по максимизации хлебозаготовок, в 8 % колхозов оплата трудодней зерном была прекращена (в Черноземье не выдавали зерно больше половины колхозов), а большинство остальных выдавало не более 1 кг зерна в день. Денежная оплата труда в 30 % хозяйств не осуществлялась, поэтому приобрести продовольствие за деньги люди там также не могли. При этом в сентябре 1946 г. цены на хлеб в государственных магазинах были повышены вдвое. В то же время еще осенью 1945 г. были отменены льготы по уплате сельскохозяйственного налога для семей погибших на фронте и получивших инвалидность в ходе боевых действий, несвоевременная выплата налога грозила крупным денежным штрафом или конфискацией скота.

Помимо всего прочего, на самом пике голода в феврале-мае 1947 г. производилось фактически принудительное размещение очередного облигационного госзайма среди населения. Обращения людей в органы госвласти с просьбой вернуть деньги, которые могут спасти их семьи от голода, практически всегда оставались без ответа.

P.S. Проясняет происхождение поговорки: "Хочешь жни, а хочешь куй, все равно получишь..."
А также поясняет всеобщий драп из колхоза и презрительную кличку "колхозник"...

P.P.S. Поясняет и другое - откуда у современных либералов - детей и внуков истовых коммунистов тех лет такая тяга к дармовому труду, что местных, что гастарбайтеров...
Это для понимания новости:
Заместитель губернатора Ульяновской области Светлана Опенышева предложила радикальный способ борьбы с социальными иждивенцами, коими, по ее мнению, являются безработные граждане. Она считает, что большинство этих людей (дабы не плодить в регионе тунеядцев и потребленцев)следует лишить возможности получать ежемесячное пособие по безработице,
Свое предложение заместитель председателя областного правительства высказала на днях в интервью журналистам «Газеты.ru».
Рассуждая о проблемах реализации семейной политики, Опенышева, в частности, заявила:
«Пособие по безработице не надо платить никому, кроме женщин, воспитывающих детей. Они приносят пользу обществу, государству. Но вы посмотрите, сколько людей у нас стоит сейчас на бирже труда! Причём многие из них рассуждают так: зачем идти за пять-шесть тысяч работать, я лучше на пособие в размере 4600 рублей дома посижу, речь идёт о настоящем иждивенчестве». Она также пояснила, что многие вполне здоровые люди, «имеющие руки, ноги, голову» не хотят работать, а лишь ходят в службу занятости отмечаться и получать пособия».
Слова высокопоставленной чиновницы не остались в народе не замеченными.
Столь резкие высказывания расстроили замгубернатора.
«Прочитала комментарии и сложилось впечатление, что в Интернете «сидят» безработные, которым работать не хочется, а халяву подавай, - пишет Опенышева в своем блоге. - Кто-то правильно написал, надо отправлять на общественные работы. Надо менять законодательство, хватит растить иждивенцев, которые сидят дома (или, как отметили, бегают, отмечают свои справки, что работы нет)».
http://rosnarod.ru/region/uly/prochie-stati/bezrabotnyh-dengi-baluyut.html

Достойная смена у коммунистов выросла...

промышленность, экономика, строительство, нефть, история, власть, СССР финансы, деньги, сельское хозяйство, трубопровод

Previous post Next post
Up