«Краткое пособие по тому, как устроен мир» ✧ Четырехсерийный документальный фильм

Feb 27, 2021 08:00

Вначале было слово. И новые слова всегда отражают перемены. Слово «русофобия», которого не найти ни в словаре Даля, ни в энциклопедии Брокгауза и Ефрона, стало в наши дни расхожим и ни у кого не вызывает ни вопросов, ни удивления.

Фильм «Краткое пособие по тому, как устроен мир» рассказывает о том, откуда и когда оно возникло, каковы причины - явные и скрытые - этого явления и как история России встроена в общий мировой цивилизационный процесс.

Лента снята по мотивам книги известного публициста и общественного деятеля, почетного основателя швейцарского клуба прессы Ги Меттана «Россия-Запад. Тысячелетняя война». В ней автор излагает свою точку зрения, согласно которой противостояние это началось не сегодня, а тысячу лет назад.
С ним согласны многие свидетели нынешней эпохи, которые, так или иначе, связаны с Россией и ее историей.

Ги Меттан долгое время был главным редактором газеты «Tribune de Genève», председателем парламента женевского кантона, ныне он депутат от Христианско-демократической партии, создал Швейцарский клуб прессы.

Его взгляд интересен не только тем, что автор проанализировал всю историю взаимоотношений России и Запада под необычным углом, но и тем, что биографически Ги Меттан никак не был связан с Россией, Наша страна открылась ему после того, как в 1994 году они с женой удочерили русскую девочку родом из Суздаля. В процессе оформления бумаг швейцарец своими глазами увидел российскую глубинку, познакомился с ее жителями, после чего и осознал пропасть между имиджем России на Западе и реальным положением дел.

В числе героев фильма очень мало россиян: не им судить о русофобии, ведь пришла она извне и оценивать ее логично тем представителям европейской культуры, которые исторически или ситуационно связаны с Россией. Исключение составляют лишь российский государственный, политический и военный деятель, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и архиерей Русской православной церкви, богослов и церковный историк, митрополит Илларион.

Среди спикеров преобладают французы, поскольку круг мыслей и ценностей, определяющих современный «цивилизованный мир» сформулирован во Франции, откуда эти мысли и ценности разнеслись впоследствии по всему миру и сквозь века. Формально французами являются и потомки русских аристократов, бежавших от советской власти. Их мнение в контексте русофобии особенно ценно. Зрители познакомятся с графом Сержем де Паленом и его сыном Пьером де Паленом, родственниками того самого Палена, который сыграл ключевую роль в судьбе императора Павла I.

Своим взглядом на русофобию поделится Дмитрий де Кошко, известный французский журналист, наследник старинного русского рода, у истоков которого стоял Федор Кошка (комендант Москвы во время битвы Дмитрия Донского на Куликовом поле), а прадед Дмитрия Борисовича был легендарным русским сыщиком, самым успешным главой уголовного сыска Российской империи. Выскажется и граф Сергей Капнист, прямой потомок русского поэта, драматурга и общественного деятеля Василия Васильевича Капниста, сатирические произведения которого пользовались в Российской империи времен Екатерины II и Павла I колоссальным успехом и предварили собой появление «Горя от ума» и «Ревизора».

Связи Франции и России много веков подряд были теснейшими. Поэтому интересным также будет мнение Ива Поццо ди Борго - влиятельного французского сенатора и политика, который является родственником знаменитого в России дипломата Карла Осиповича Поццо ди Борго, кровного врага Наполеона, который в 40 лет поступил на русскую службу и дольше, чем кто-либо в истории, занимал пост посла России во Франции, а затем возглавлял посольство России в Лондоне. Любопытно будет выслушать и герцога де Мотескью, французского сенатора и политика, главу общества мушкетеров, потомка того самого д’Артаньяна, который с легкой руки Александра Дюма стал знаковым персонажем русской культуры.

В картине также принял участие Фредерик Паулсен, почетный генеральный консул России в Лозанне, ученый и филантроп. Взгляд на проблему русофобии с Ближнего Востока изложил Элиа Атийе, почетный генеральный консул Бельгии в Сирии. Высказались и люди далекие от политической жизни, но хорошо знакомые с проблемой. Среди них Жерар Депардье, культовый французский актер, Джоанна Стингрей, открывшая американцам русский рок-н-ролл, Рашид Нугманов, создатель легендарной «Иглы», эмигрировавший в начале 90-х во Францию, Андрей Деллос, художник и ресторатор, предки которого эмигрировали из Франции в Российскую империю, и многие другие.

Смотрите четырехсерийный документальный фильм «Краткое пособие по тому, как устроен мир» («Русофобия», «Пропаганда», «Враг», «Война»)

«Краткое пособие по тому, как устроен мир». Фильм 1-й. «Русофобия»

image Click to view


https://youtu.be/NBzyYC9KQOs​
Следующие серии фильма:



«Краткое пособие по тому, как устроен мир». Фильм 2-й «Пропаганда»

image Click to view


https://youtu.be/tMQ5s28Du0Y

«Краткое пособие по тому, как устроен мир». Фильм 3-й «Враг»

image Click to view


https://youtu.be/8iZMGBJD6DQ​

«Краткое пособие по тому, как устроен мир». Фильм 4-й «Война»

image Click to view


https://youtu.be/19ooUVqNO8I

Источник

мифы и реальность, информационные войны, политические технологии, хозяева денег, пропаганда, подковёрная игра, США, маски власти, черный пиар, невидимая война, политические кланы, русофобия, власть, Реалии и прогнозы, война, интервью, манипуляции сознанием, внешняя политика, управление, иностранная пресса, исследование, документальный фильм, обсуждение, Россия, Война за историю, политика разрушения, Большая Игра, международный истеблишмент, История, холодная война, Европа, мировой кризис, дезинформация, СМИ, Общество, разоблачения, фашизм, религиозная война

Previous post Next post
Up