Потребление цифровых услуг - это признак бедности.

Jun 21, 2020 16:44


The New York Times опубликовал статью с основным тезисом: потребление цифровых услуг - это признак бедности.
Мы говорим цифровая экономика, а подразумеваем экономика услуг для бедняков.
Экраны раньше были для избранных. Теперь их избегать - это символ статуса.



"Мы говорим цифровая экономика, а подразумеваем экономика услуг для бедняков.
Вы бедный, если ваш врач консультирует вас по интернету, а не в ходе личной встречи.
Бедный, если ваши дети учатся онлайн, а не у оффлайновых преподавателей.
Бедный, если покупаете товары онлайн, а не в красивом магазине в центре города.
Для бедных существует гигантский рынок сексуальных услуг онлайн, на котором жители третьего мира продают эротические фантазии бедным гражданам мира первого, которые в состоянии потратить на это лишние десять долларов."

"Тот факт, что богатые предпочитают старомодных тьюторов, личных тренеров и поваров, а не Coursera или доставку еды через смарфтон, ни для кого не секрет. Но автора статьи Нелли Боулз идет дальше и заявляет, что происходит "люксеризация" человеческих отношений.

Если вы по-прежнему получаете услуги от живых людей или имеете возможность общаться с ними, значит скорее всего вы представитель новой элиты, престижное потребление которой заключается в отказе от цифровых услуг в пользу оффлайновых.

Бедные покупают в кредит Айфон, богатые отказываются от смартфонов. Бедные стараются сделать так, чтобы их дети умели пользоваться компьютерами, богатые предлагают своим наследникам частные школы, где обучение строится на общении между людьми. Жизнь, проведенная перед экраном, теперь есть признак вашей неуспешности в жизни.

В этом моменте Боулз сбивается на довольно спорные утверждения о том, что взросление с гаджетами вредит когнитивному развитию детей и утверждает, что на стороне IT-корпораций в этой дискуссии выступают многочисленные недобросовестные психологи.

Но когда она описывает 68-летнего пенсионера, живущего на прожиточный минимум, главным собеседником в жизни которого стал нарисованный на планшет кот по имени Sox, текст в целом воспринимается как чрезвычайно убедительный. Нарисованного кота для присмотра за пожилыми людьми придумал 31-летний бизнесмен, сотрудники его стартапа работают из Филиппин. Боулз отмечает, что кота Sox пенсионеру предоставила некоммерческая программа здравоохранения Element Care, для участия в которой у человека должно быть на счету не более $2 тыс.

Если о том, что вы умираете, вам сообщит компьютерная программа, это значит, что вы умираете как бедняк в цифровой экономике.

У богатых общение с людьми - жизнь без телефона в течение дня, выход из социальных сетей и отсутствие ответа на электронную почту - стало символом статуса.
Все это привело к любопытной новой реальности: человеческий контакт становится элитным продуктом.

Поскольку в жизни бедных появляется все больше экранов, они исчезают из жизни богатых. Чем вы богаче, тем больше вы тратите, чтобы быть за кадром.

«Дети бегут к тому, что знают, - к экранам, - говорит профессор социальных исследований науки и техники Массачусетского технологического института Шерри Теркл. - Это все равно что бежать в фастфуд».

«Смартфоны и планшеты стали дешевыми сами по себе. При этом они могут сделать дешевле и многие другие вещи: любое место, в котором можно разместить экран, будь то классы в школах, больницы, аэропорты, рестораны, может таким образом сократить расходы. И любая деятельность, которая может быть произведена на экране, становится дешевле», - пишет Боулз. По ее мнению, эти перемены были быстрыми. В 1980-х годах наличие технологий было признаком богатства и власти. Так, например, пе​рвый Apple Mac в 1984 году стоил $2,5 тыс. (по состоянию на сегодняшний день цена - около $6 тыс.). Сейчас один из наиболее качественных ноутбуков можно купить за $470, сравнивает журналист.

«Пейджеры были важны, потому что это был знак того, что вы важный, занятой человек, - говорит глава отдела маркетинга в Университете Южной Калифорнии Джозеф Нуньес. - Сегодня, если вы действительно на вершине иерархии, вам не нужно ни перед кем отчитываться».

​Боулз также приводит в качестве примера исследование, которое провела консалтинговая фирма «Институт роскоши». Компания выяснила, что планируемые расходы на такие виды отдыха, как путешествия и походы в рестораны, опережают расходы на покупку конкретных товаров. Исполнительный директор «Института роскоши» Милтон Педраза видит в этом прямое влияние распространения гаджетов.

«Сейчас очень важен сам человек. <...> Интерес вызывают позитивные действия и эмоции, - отмечает Педраза. - Теперь сферы образования, аптеки начинают искать, как сделать такой опыт более человеческим»."



Источник:
swamp_lynx

Оригинал статьи без купюр: The New York Times | Человеческий контакт - теперь роскошь : 
https://www.nytimes.com/2019/03/23/sunday-review/human-contact-luxury-screens.html

Психология, манипуляции сознанием, технологии колониального управления, управление, глобализация, мифы и реальность, Общество, демонтаж образования, цифровые технологии, Политика

Previous post Next post
Up