(no subject)

Aug 19, 2022 12:25

«В декабре 1889 - феврале 1890 года Фридрих Энгельс по просьбе участников первой русской марксистской группы "Освобождение труда" писал статью "Внешняя политика русского царизма". Это было время непростых русско-германских отношений и канун заключения франко-русского союза.

Статья интересна тем, что в ней Энгельс развивает все те же клише о России, которые сформировались столетия назад. Геополитические условия в конце XIX века изменились, а взгляд на Россию - нет. Россия и ее внешняя политика представляются совершенно статичными.

Так, рассуждая о постпетровской эпохе, особый акцент Энгельс делает на стремлении России овладеть Константинополем, как заветной цели русских царей: "Царьград в качестве третьей российской столицы, наряду с Москвой и Петербургом, - это означало бы, однако, не только духовное господство над восточно-христианским миром, это было бы также решающим этапом к установлению господства над Европой. Это означало бы безраздельное господство над Черным морем, Малой Азией, Балканским полуостровом".

В конце XIX века политика России, по мнению Энгельса, не изменилась. Он выражает беспокойство, что европейские государства, опасаясь революционных потрясений, однажды сами "охотно швырнут" царю "Константинополь, Босфор, Дарданеллы и все, что он только потребует, лишь бы он защитил их от революции".

Поэтому, как и его предшественники, спасение от господства России Энгельс видит в революции, но уже в самой России: "Таковы те обстоятельства, в силу которых Западная Европа вообще, и западноевропейская рабочая партия в особенности, заинтересованы. Весьма глубоко заинтересованы, в победе русской революционной партии и в свержении царского абсолютизма".

Ведь если в России разразится революция, то у правительства не будет "ни времени, ни желания заниматься такими ребяческими затеями, как завоевание Константинополя, Индии и мирового господства".

То есть для Энгельса революция в России - это средство борьбы с ее могуществом, единственная возможность ослабить ее потенциал.

Наши революционеры прекрасно выполнили и перевыполнили заветы старика Фридриха. Он был бы счастлив.

Но, что интересно, большевиков и коммунистов давно нет (нынешние не в счет), проклятого царизма нет, а миф о "русской угрозе" и стремлении России к мировому господству живее всех живых. И этим мифом Запад и США, прежде всего, прикрывают собственные планы на мировую гегемонию.

Можно даже не сомневаться, что современный Запад продолжает делать ставку на революцию в России и молодых последователей старика Энгельса. Любой ценой».

(Энгельс Ф. Внешняя политика русского царизма // // Русский вопрос в истории политики и мысли. Антология / Под ред. А.Ю. Шутова, А.А. Ширинянца. М., 2013).

https://t.me/natatanshina/534

К расуждению о якобы "преодолении Марксом и Энгельсом русофобии":
https://sergeytsvetkov.livejournal.com/1996995.html

Переход к пропаганде такого будущего для России, в котором она уничтожает свои цивилизационные структуры и становится колонией коммунистического Запада -- это, несомненно, "преодоление" русофобии.
Previous post Next post
Up