Большевизаны похваляются тем, что б-ки де провели индустриализацию. Какого качества и за какую цену, в эти вопросы они не вступают, по очевидным причинам: когда некто покупает автомобиль "Запорожец" ценой продажи за него почки, левой ноги, правой руки и глаза, и затем похваляется покупкой, то для сторонних он выглядит "странновато".
Но предметом данной записи является не этот вопрос, а другой: А ПРОВЕЛИ ЛИ Б-КИ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЮ ВООБЩЕ?
Что они настрогали изрядное количество крашенных в зелёную краску железяк предназначенных для осуществления мировой большевицкой революции, т.е. для укрепления классовой власти номенклатуры, это факт, но для русского народа это неинтересно, т.к. у него не было и нет интереса в осуществлении мировой революции, а блага его интересуют приобретённые им самим, а не номенклатурой. Зелёные железяки производимые в 10-кратном или 50-кратном количестве по отношению к оборонным нуждам русского народа для русского народа нерелевантны.
Для русского народа и его благосостояния релевантна потребительская и хозяйственая промышленная продукция.
И выясняется, что советский строй не создал почти никакой пригодной индустрии. Релевантную для хозяйства и потребления продукцию советская промышленность оказалась выпускать не в состоянии. России не то что экспортировать нечего, но даже для внутреннего потребления почти всю промышленную продукцию приходится завозить -- от кофеварок и автомобилей и до комбайнов и скоростных электричек.
Ничто, что производила советская промышленность, не оказалось пригодным для использования.
Что было очевидным ещё в советское время. Советские комбайны были ни на что не годны -- бОльшую часть времени стояли на ремонте, и их нужно было покупать сразу по три штуки, из них две на запчасти. Советские автомобили не требуют комментария (буржуазная фирма "Фиат" бедно и худо автомобилизировала СССР организовав выпуск в СССР своей самой худосочной модели, но б-ки испортили даже привнесённое "Фиат"-ом). И т.д. -- почти по всему кругу продукции.
ИТОГО: б-ки не просто НЕ ПРОВЕЛИ индустриализацию.
Но хуже: они также СОРВАЛИ русскую индустриализацию.
В период 1880-1916 русская промышленность развивалась темпами многократно превосходящими темпы промышленного развития всех передовых стран, включая США (
https://oboguev.livejournal.com/6327112.html). Предреволюционная Россия имела шанс войти в круг развитых промышленных стран, для чего требовался (1) доступ к рынкам сбыта, прежде всего в развитых странах, (2) производство промышленной продукции качества и ассортимента способных находить спрос на этих рынках. Россия обладала также опорным внутренним рынком, в лице справных крестьян прежде всего -- большевики уничтожили внутренний платежеспособный спрос.
Большевики этот шанс уничтожили -- видимо, навсегда.
"Благодаря" большевикам, Россия не сможет в сколь-либо исторически обозримом будущем войти в круг промышленных держав в международном разделении труда и обречена на сырьевой экспорт, с вытекающими отсюда (в силу ограниченности внутреннего рынка) последствиями также и для сугубо-внутреннего, неэкспортного промышленного развития, а также на экономическое угасание по мере ожидаемого долгосрочного снижения цен на нефтегаз.
Таково достижение большевизма: большевизм не только не провёл индустриализацию, но и уничтожил проводившуюся Россией индустриализацию.
Некоторые, кажется, не вполне уловили, что я написал.
Все страны в современном мире делятся на промышленно-развитые и на "остальные". Внутренний рынок никакой страны не является достаточным для развития и сохранения её промышенности [1]. Страна может быть промышленно-развитой лишь в том случае, если она успешно экспортирует свою промышленную продукцию в другие страны, в первую очередь в другие промышленно-развитые страны. Промышленность поэтому является созданной жизнеспособно лишь в том случае, если она способна производить продукцию производящую потребительскую ценность -- для потребителей в развитых странах, и также для потребителей на внутреннем рынке.
СССР такой жизнеспособной промышленности не создал -- производимая СССР продукция не являлась пригодной для экспорта, особенно на рынки развитых стран, и также оказалась непригодной и для внутреннего потребления, как только у внутренних потребителей появился выбор.
СССР (и унаследовавшая его активы РФ) поэтому не вошли в круг промышленно-развитых стран, оставшись в кругу "остальных".
Это и означает, что СССР не провёл индустриализацию -- успешно проведённая индустриализация означает вхождение в круг промышленно-развитых стран в международном разделении труда, чего СССР не достиг, и СССР также абортировал русскую попытку и русский шанс войти в круг промышленно-развитых стран.
-------------------
[1] Характерно, что ещё FDR открыто обосновывал (в fireside chat) для избирателей необходимость вступления США в WW2 в Европе тем, что благосостояние США зависит от торговли, а германская экспансия отсекает торговые связи США.