В мае 1945 года Красная армия стояла в зените своей мощи, высясь над руинами поверженного Берлина. После четырех лет борьбы не на жизнь, а на смерть с Германией, СССР победил могущественнейшую европейскую континентальную державу. Красная армия была крупнейшей в мире -- насчитывая более 430 стрелковых дивизий, 20 кавалерийских дивизий и 32 танковых и механизированных корпуса. У ней было 90 тыс. пушек, 27 тыс. танков и бронемашин, и 116 тыс. боевых самолетов. Уже к маю 1945-го она более чем двукратно превосходила совокупные силы западно-европейских стран и сил США в Европе, а при последовавшей быстрой демобилизации и выводе американских и английских сил, соотношение стало многократным в пользу советской силы.
Давняя коммунистическая мечта о распространении мировой революции стала осязаемой возможностью. Как и прежде, советская власть ширилась бы при этом не интеллектуальными фантазиями марксистской диалектики, а подавляющей мощью Красной армии и террором.
И вдруг, в августе 1945-го...
Вдруг бухнула атомная бомба. Соотношение силы, казавшееся прочно установленным, потряслось до основания. Три сотни красноармейских дивизий в момент утратили бОльшую часть своего значения. Западная Европа ускользнула из рук России в тот самый момент, когда она, казалось, уже была в советской хватке.1
Перемена настроений в Москве была резко-осязаемой. Посол США телеграфировал в Вашингтон: "Неожиданно явилась атомная бомба и советские осознали, что она уравновешивает мощь советской армии. Это должно было возобновить их давнее чувство уязвимости." Известный английский военный корреспондент проведший значительную часть военных лет в СССР, вспоминал позднее, что новость о бомбардировке Хиросимы "оказала остро-депрессивное воздействие на всех [в Москве]... Некоторые русские пессимисты в мрачном унынии говорили, что с таким трудом завоеванная победа над Германией теперь ничего не стоит."2
Один из организаторов советского атомного проекта позднее вспоминал:
Сталин был по-настоящему разъярен. Впервые за всю войну он утратил самообладание... Он осознал крах своей мечты расширения социалистической революции на всю Европу, мечты которая казалась так осуществимой после капитуляции Германии и которую "легкомыслие" наших атомщиков обратило в прах...3
* * *
Тов.
reincarnat в припадке обычной коммунистической глупости недавно рассуждал, что-де, при цене в 2 млрд. долларов атомный проект дал самое дорогое оружие в мире на единицу эффекта. (В этой оценке
reincarnat расходится со Сталиным, в 1946 году назвавшим атомные бомбы "самым дешевым средством ведения войны"4, но нам не пристало вступать в семейный спор между двумя коммунистами.)
Между, тем, 2 млрд. -- ничто по сравнению со значением атомной бомбы для защиты от Германии в том случае, если бы СССР не выстоял в войне. Или для победы над Германией, если бы война затянулась. Или даже для предотвращения затягивания разорительной войны с Японией, не говоря о жертвах требовавшихся для высадки на японские острова -- одна только японская кампания окупает затраты на манхеттенский проект.
Но полную экономическую отдачу от изобретения атомной бомбы тов.
reincarnat может ощутить, если примет во внимание ее побочный эффект: историческую смерть коммунизма.
Расширение коммунизма на западную Европу, подчинение западной Европы советскому большевистскому сапогу отныне становилось невозможным.
Конечно, СССР мог бы напасть на западную Европу и Красная армия со сравнительной легкостью скинула бы в Ла-Манш малочисленные по сравнению с ней армии европейских государств и США. Но после этого наступала бы неотвратимая и гарантированная расплата. США выводили бы производство атомных бомб на промышленный режим и приступали к стратегическим бомбардировкам СССР, по несколько атомных ударов ежемесячно. Параллельно возвращая американскую экономику на мобилизационные рельсы и приступая к подготовке силы для высадки в Европе. Разумеется, русских людей как таковых Сталину было не жалко, но СССР терпел бы гарантированное поражение, с утратой бОльшей части экономики и огромными потерями в живой силе. Попытка оккупации западной Европы обошлась бы крайне дорого и для самой Европы (вполне вероятно, что в случае включения европейской промышленности в советский ВПК, атомные бомбежки распространились бы и на европейские центры), но для СССР она теперь стала заведомо проигрышной и гибельной.
Алкаемый мираж мировой коммунистической "революции", показавшийся на мгновение столь реальным и достижимым, ускользнул из-под самого носа СССР.
Коммунизм не мог отныне силой уничтожить демократию и капитализм.
(В последний год жизни окончательно выживший из ума Сталин тем не менее сделал ставку на подготовку к ядерной войне и "последний бросок на Запад". Возможно, это было одной из причин, по которой соратники могли поспешить удавить его... Об этом в следующей части.)
А оказавшись в состоянии необходимости конкурировать с демократией и капитализмом, коммунизм был обречен и внутри России.
Так что, на мой взгляд, 2 млрд. долларов вложенных в манхеттенский проект -- одно из самых эффективных капиталовложений в истории человечества.
{1} Записи английского посла в Москве. FRUS 1945, т. 2, стр. 83.
{2} Alexander Werth, "Russia at War, 1941-45", NY, 1964, стр. 1037.
{3} А.К. Круглов, "Штаб Атомпрома", М. 1998, стр. 18.
{4} Steven Zaloga, "The Kremlin's Nuclear Sword: The Rise and Fall of Russia's Strategic Nuclear Forces: 1945-2000", Smithsonian Institute Press, 2002, стр. 3.