![](http://common.regnum.ru/pictures/news/2014-03/1dsc03787-big.jpg)
Поморское соглашение состоялось. Ректор Елена Кудряшова и экс-министр иностранных дел Норвегии Торвальд Столтеберг. Февраль 2011 года. Источник: Сайт САФУ
Ректор Северного Арктического Федерального университета (САФУ) проф. Елена Кудряшова решила судиться с ИА REGNUM из-за нашей статьи "Как Норвегия срывает планы Путина в Арктике", опубликованной 11 июня 2013 года на сайте информационного агентства.(1) В уточненном иске Кудряшовой "о защите чести, и достоинства, и деловой репутации по факту публикации сведений порочащих честь и достоинство" содержатся претензии по девятнадцати пунктам содержания нашей статьи. В частности, претензии к суду у ректора Кудряшовой вызвало следующее наше утверждение: "При назначении на пост директора ПИКиМНС Ивана Мосеева в САФУ Кудряшовой были нарушены элементарные правила приема на работу". Подобное положение мы неоднократно утверждали и в других наших публикациях. Более чем странным в данном случае претензиям ректора Кудряшовой, мы полагаем сейчас дать самые подробные объяснения, которые, надеюсь, наконец-то станут эпилогом к нашим статьям, посвященным т. н. "поморскому возрождению".
Напомним, что ровно год назад, 1 марта 2013 года, лидер движения "поморских возрожденцев" Иван Иванович Мосеев был осужден Октябрьским районным судом города Архангельска по ст. 282 ч. 1. УК РФ за один неумный комментарий, оставленный им на страницах одного регионального информационного ресурса - "Эхо Севера". По суду Мосееву было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Данное преступление относится к преступлениям против основ конституционного строя и безопасности государства. На момент вступления в силу приговора Мосеев являлся директором "Поморского института коренных и малочисленных народов Севера" (ПИКиМНС) САФУ.
Иван Мосеев (1965 года рожд.) с 1992 года состоял председателем Совета Национального культурного центра "Поморское возрождение". С 2010 года Мосеев возглавлял "Ассоциацию поморов Архангельской области". Кроме того, Мосеев состоял членом президиума Ассоциации развития туризма Архангельской области, членом президиума общественного Совета по туризму Правительства Архангельской области, участником рабочей группы регионального проекта областного правительства "Стратегия развития туризма в Архангельской области до 2030 года". Мосеев являлся автором "стратегического проекта комплексного продвижения аттрактивных территорий Архангельской области" - "Поморье - зонтичный бренд Архангельской области".
По образованию Иван Мосеев - врач. В 1991 году он закончил Архангельский государственный медицинский институт (АГМИ). С 1991 по 1995 годы он работал главным врачом участковой больницы в поселке Емца Плесецкого р-на Архангельской обл. После этого Мосеев работал в региональных СМИ, занимался общественной и политической деятельностью в Архангельске до того самого момента, когда ректор Кудряшова приказом № 458 от 18 июля 2011 года создала "Поморский институт" в САФУ и назначила Ивана Мосеева директором этого научно-образовательного учреждения.
Согласно действовавшего до 1 сентября 2013 года, т. е. на момент создания "Поморского института", Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", ст. 20 "Работники высших учебных заведений" п. 1 устанавливается: "В высших учебных заведениях предусматриваются должности научно-педагогического (профессорско-преподавательский состав, научные работники), инженерно-технического, административно-хозяйственного, производственного, учебно-вспомогательного и иного персонала. К профессорско-преподавательским относятся должности декана факультета, заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя, ассистента". По этому закону директора "Поморского института" САФУ Ивана Мосеева следовало квалифицировать, как "научно-педагогического работника", с уточнением в скобочках - "научный".
С 1 сентября 2013 года вместо утратившего силу Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" действует Федеральный закон от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Согласно п. 1 ст. 50 этого закона, "в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации образовательных программ высшего образования и дополнительных профессиональных программ, предусматриваются должности педагогических работников и научных работников, которые относятся к научно-педагогическим работникам". Согласно этому закону, директора "Поморского института" САФУ Ивана Мосеева также следует квалифицировать, как "научно-педагогического работника"- "научного работника".
Согласно п. 1 ст. 21 "Подготовка и повышение квалификации научно-педагогических работников" Федерального закона от 22 августа 1996 года № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", "подготовка научно-педагогических работников осуществляется в аспирантуре (адъюнктуре) и докторантуре высших учебных заведений, образовательных учреждений дополнительного профессионального образования, научных организаций, а также путем прикрепления к таким образовательным учреждениям и научным организациям соискателей для подготовки и защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук, либо путем перевода педагогических работников на должности научных работников для подготовки диссертаций на соискание ученой степени доктора наук". Согласно положениям этого закона, врач по образованию Иван Мосеев может пройти подготовку, чтобы стать "научно-педагогическим работником", но только в высших учебных заведения министерства здравоохранения - государственных медицинских университетах. Все другие направления для него закрыты, пока он не получит соответствующего высшего образования. Следовательно, по этому закону Мосеев не имеет права быть "научно-педагогическим работником" в САФУ по занятой им позиции.
Согласно п. 1 ст. 46, "Право на занятие педагогической деятельностью" Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", "Право на занятие педагогической деятельностью имеют лица, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам". В связи с содержанием этой статьи врач по образованию Иван Мосеев не может заниматься в САФУ "педагогической деятельностью" из-за несоответствия его образования "квалификационным требованиям" и "профессиональным стандартам". Положение о Научно-образовательном центре "Поморский институт коренных и малочисленных народов" ПСП 70 - 04.1.6 САФУ в п. 2.1. гласит: "Основной целью деятельности НОЦ ПИКиМНС является осуществление междисциплинарных фундаментальных и прикладных научных исследований, разработка инновационных проектов в сфере этнологии и антропологии коренных малочисленных народов Севера, а также коренных этнических общностей и этнографических групп старожильческого населения Российского Севера, ведущих традиционный образ жизни".(2) В п. 2.2. в задачах НОЦ ПИКиМНС, частности, предусматривается "разработка и осуществление научно-исследовательских программ по изучению фундаментальных и прикладных проблем этнологии, антропологии, права, этнографии, фольклористики, религиоведения, этносоциологии, этнопсихологии, этнополитологии, археологии, гуманитарной географии, этноэкологии, этнокультурологии, социальной и культурной антропологии, этнофутуризма, этноискуствоведческих этносемиотики, этнотуризма, и этногенетических исследований коренных малочисленных народов Российского Севера".
Очевидно, что во всех перечисленных областях - этнологии, антропологии, этнографии, праве, фольклористике, религиоведении и т. д. квалификация Мосеева не имеет отношения к квалификационным требованиям и не соответствует профессиональным стандартам. Таким образом, привлечение Мосеева к научно-педагогической деятельности в САФУ является нарушением федеральных законов: 1) Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании"; 2) от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".
Согласно действующему Федеральному закону "О науке и государственной научно-технической политике" от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ, гл. 2 "Субъекты научной и (или) научно-технической деятельности", ст. 4 "Научный работник, специалист научной организации и работник сферы научного обслуживания. Общественные объединения научных работников", в п. 1 определено: "Научным работником (исследователем) является гражданин, обладающий необходимой квалификацией и профессионально занимающийся научной и (или) научно-технической деятельностью. Оценка научной квалификации научных работников и иных лиц, осуществляющих научную (научно-техническую) деятельность, обеспечивается государственной системой научной аттестации". В п. 2: "Государственная система научной аттестации предусматривает присуждение ученых степеней кандидата наук и доктора наук, присвоение ученых званий доцента и профессора". Очевидно, что назначение ректором Кудряшовой Мосеева на должность "научно-педагогического работника (научного работника)" является нарушением означенного федерального закона, поскольку Мосеев не обладает "необходимой квалификацией". Кроме того, он никогда не занимался "профессионально научной и (или) научно-технической деятельностью". Из-за имеющейся врачебной квалификации Мосеева по отношению к нему невозможна "оценка научной квалификации, обеспечиваемая государственной системой научной аттестации". Отметим, что согласно "Матрице ответственности" Положения о Научно-образовательном центре "Поморский институт коренных и малочисленных народов" ПСП 70 - 04.1.6 САФУ Мосеев на посту директора означенного НОЦ должен заниматься: 1. Проведением фундаментальных и прикладных исследований; 2. Разработкой и реализацией программ научных исследований; 3. Расширение связей с научными учреждениями и организациями Российской академии наук, ближнего и дальнего зарубежья и т. д. По имеющейся у него квалификации Мосеев не может осуществлять означенную деятельность. Очевидно, что, согласно положениям Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ закона, Мосеев не имеет права заниматься научной деятельностью в САФУ по определенному ему направлению. Привлечение Ивана Мосеева к научной деятельности в САФУ является нарушением Положения о научной деятельности высших учебных заведений Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, утвержденного приказом Госкомвуза России от 22 июня 1994 года № 614 п. 5 "Исполнители научно-исследовательских работ".(3) Согласно п. 5.1, "Научные работы в высшем учебном заведении выполняются:
- профессорско-преподавательским составом вуза в соответствии с индивидуальными планами в основное рабочее время;
- научными, инженерно-техническими работниками, специалистами и рабочими научных и конструкторских организаций вуза в основное рабочее время;
- студентами в ходе выполнения курсовых, дипломных проектов, других исследовательских работ, предусмотренных учебными планами, в студенческих научных кружках, студенческих бюро, научно-производственных отрядах, центрах научного и технического творчества молодежи учебных заведений и других организациях студенческого научного творчества, а также на кафедрах, в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских и технологических организациях вуза в свободное от учебы время за плату;
- докторантами, аспирантами, стажерами-исследователями и преподавателями-стажерами высшего учебного заведения в соответствии с индивидуальными планами их подготовки, а также в свободное от учебы (работы) время на кафедрах, в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских и технологических организациях за дополнительную плату".
При назначении Мосеева на должность директора Поморского института" ректор Кудряшова нарушила Постановление Министерства труда Российской Федерации от 21 августа 1998 года № 37 "Об утверждении квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих" - раздел "Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях".(4) См. "Директор (начальник) учреждения (организации") - "Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет, при наличии ученой степени доктора (кандидата) наук - стаж научно-педагогической работы не менее 3 лет". У Мосеева нет высшего профессионального образования по направлению научно-исследовательской работы "Поморского института", у него нет и стажа научно-педагогической работы. Компетенция Ивана Мосеева также не соответствует заявленным самим САФУ квалификационным требованиям для научно-педагогических (научных) работников самого этого федерального университета.(5)
При назначении Ивана Мосеева на должность директора Поморского института ректор Кудряшова нарушила действующий приказ Министерства образования Российской Федерации от 26 ноября 2002 года № 4114 "Об утверждении Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации".(6) Согласно п. 1.1, "Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников (профессорско-преподавательский состав, научные работники) в высшем учебном заведении Российской Федерации определяет порядок и условия конкурсного отбора и заключения трудовых договоров между высшим учебным заведением и работником из числа научно-педагогического состава сроком до 5 лет. По п. 1. 1. "Положение в части научного состава распространяется на научных работников (руководитель научно-исследовательского, научного сектора, отдела, лаборатории, другого научного подразделения, главный научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, старший научный сотрудник, научный сотрудник, младший научный сотрудник) научного подразделения, кафедры высшего учебного заведения Российской Федерации". Согласно этому приказу, Иван Мосеев для занятия поста руководителя научно-исследовательского подразделения федерального университета подлежал конкурсной процедуре. Согласно п. 2 приказа № 4114, "заключению трудового договора предшествует конкурсный отбор претендентов".
Согласно п. 3 приказа № 4114, "конкурсный отбор объявляется ректором (проректором, руководителем филиала) вуза в периодической печати или других средствах массовой информации не менее чем за два месяца до его проведения".
В случае с Мосеевым ректор Кудряшова конкурс не провела, п. 1, 2 и 3 приказа № 4114 были нарушены. В СМИ объявление о конкурсе не публиковалось. Создание "Поморского института" в качестве подразделения САФУ и утверждение его директором было рассмотрено Научно-техническим советом САФУ. Научно-технический совет отказался рассмотреть заявление Мосеева, тогда он на заседании заявил, что мнение членов Научно-технического совета его не интересует, скоро приедет норвежский консул, который решит вопрос о создании "Поморского института".
Ученым советом САФУ вопрос о создании "Поморского института" и назначении Мосеева был рассмотрен формально, без проведения необходимой для конкурса процедуры. При прохождении конкурсной процедуры в САФУ претендент обязан представить: 1. Список опубликованных научных работ (по этому пункту у Мосеева - ноль); 2) Отчет о научной работе (по этому пункту у Мосеева - опять ноль). Должное рассмотрение вопроса и представленных Мосеевым Ученому совету надлежащих документов и обнаружило бы отсутствие каких-либо научных и педагогических компетенций у претендента. Но здесь решающее значение для создания "Поморского института" и назначения Мосеева его директором сыграло присутствие на заседании Ученого совета САФУ не имеющего к нему никакого отношения норвежского консула и по совместительству директора Баренцева информационного центра в Архангельске, который и продвинул этот вопрос на заседании Ученого совета САФУ.(6)
Кроме нарушения с отказом от конкурсной процедуры в случае с Мосеевым, ректор Кудряшова еще нарушила в параграфе V. "Обязанности работодателя" действующего приказа Министерства образования Российской Федерации от 26 ноября 2002 года № 4114 "Об утверждении Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации" п. 5.1: "Представлять научному работнику работу в соответствии с его специальностью, квалификацией и должностью". Очевидно, что Мосеев не обладал ни соответствующей специальностью, ни квалификацией для занятия должности директора "Поморского института".
Согласно действующему Федеральному закону от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", образовательное учреждение САФУ действует на основании Устава, "утвержденного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации".(7) Возглавляемый Мосеевым "Поморский институт" имеет статус Научно-образовательного центра (НОЦ) с полным названием "Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера" САФУ. Однако при изучении Устава САФУ обнаруживается, что такое подразделение, как "научно-образовательный центр" не предусматривается. В п. 1.15. Устава САФУ перечислены все возможные подразделения университета, НОЦ среди них нет.
В случае с созданием "Поморского института" в САФУ Кудряшова нарушила ст. 13 действующего Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ в п. 3, гласящем: "Определение основных направлений государственной научно-технической политики, научно-техническое прогнозирование, выбор приоритетных направлений развития науки и техники, разработка рекомендаций и предложений о реализации научных и научно-технических программ и проектов, об использовании достижений науки и техники осуществляются в условиях гласности, с использованием различных форм общественных обсуждений, экспертиз и конкурсов". Создание структурной единицы САФУ - "Поморского института" прошло вне зоны гласности.
Итак, в случае с Мосеевым и "Поморским институтом" ректор Кудряшова нарушила следующие законодательные акты РФ и ведомственные распоряжения:
- Федеральный закон от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании";
- Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" от 23 августа 1996 года № 127-ФЗ;
- Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации";
- Положение о научной деятельности высших учебных заведений Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, утвержденное приказом Госкомвуза России от 22 июня 1994 г. № 614;
- Постановление Министерства труда Российской Федерации от 21 августа 1998 г. № 37 "Об утверждении квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях";
- Приказ Министерства образования Российской Федерации от 26 ноября 2002 года № 4114 "Об утверждении Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации";
- Устав САФУ, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации № 1665 от 19 мая 2011 года.
* * *
(1) Дмитрий Семушин: Как Норвегия срывает планы Путина в Арктике //
http://www.regnum.ru/news/polit/1670046.html#ixzz2iRZT9kev (2) См. Положение o Научно-образовательном центре "Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера" ПСП 70 - 04.1.6 //
http://narfu.ru/science/SEC/minorPomor/docs/polozenie10.10.11.pdf
(3) Положение о научной деятельности высших учебных заведений Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, утвержденное приказом Госкомвуза России от 22 июня 1994 года № 614 //
http://elementy.ru/Library9/pr614.htm?context=28887 (4) Постановление Министерства труда Российской Федерации от 21.08.1998 № 37 "Об утверждении квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях" //
http://www.consultant.ru/popular/spravochnik-dolzhnostej/232_5.html (5) САФУ: Квалификационные требования по должностям профессорско-преподавательского состава; Квалификационные требования по должностям научных работников САФУ //
http://narfu.ru/university/jobs/#docs (6) Приказ Министерства образования Российской Федерации от 26 ноября 2002 г. № 4114 "Об утверждении Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации" //
http://base.garant.ru/185418/ (6) См. Для изучения коренных и малочисленных народов Севера будет создан научный центр //
http://narfu.ru/university/news/18545/ (7) Устав САФУ //
http://narfu.ru/upload/other/ustav_narfu_last.pdf (8) Дмитрий Семушин: "Поморское соглашение" и национальное предательство //
http://regnum.ru/news/1475929.html (9) Иван Мосеев оказался в статусе безработного //
http://www.dvinainform.ru/politics/2013/09/07/17349.html (10) Квалификационные требования по должностям научных работников САФУ //
http://narfu.ru/university/jobs/#docs (11) Постановление Министерства труда Российской Федерации от 21.08.1998 № 37 "Об утверждении квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников, занятых в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях" //
http://www.consultant.ru/popular/spravochnik-dolzhnostej/232_5.html (12) Областное отделение КПРФ обсудило национальный вопрос //
http://kpcevrf.ucoz.ru/news/oblastnoe_otdelenie_kprf_obsudilo_nacionalnyj_vopros/2014-01-13-778 (13) У Ассоциации Поморов - новый президент //
http://pravdasevera.ru/agency/culture/u_assotsiatsii_pomorov_novyy_prezident/ "Уникальная карта исторического Поморья" - очередная фальсификация о прошлом "протопоморов" //
http://www.regnum.ru/news/polit/1769667.html#ixzz2v9qCZCwI источник