История восточной римской империи.
Работая на проектом Рутении, я длительное время присматривался к различным источникам. Материалы Википедии дают хороший обзор. А замечательные электронные книги вроде "Истории хазар" Артамонова, лежащие сейчас в свободном доступе, представляют отличную историческую базу на русском языке. Но хотелось какого-то альтернативного систематизированного материала западных историков.
Мой выбор остановился на книге
Ральфа Йоганнеса Лили - профессора истории, работающего над тематикой Византии.
Вообще книги издательства
C. H. Beck подкупают компактным форматом и требованиями к краткости изложения. С одной стороны формат книги не позволяет автору расползаться мыслями. С другой стороны дается очень мало деталей. Не раскрываются образы личностей той эпохи, теряются интересные моменты событий, которые делают картину насыщенной.
Фактически Ральф Йоганнес Лили дает достаточно сухое описание хронологии с хорошо выраженными причинно-следственными связями между людьми, событиями, странами, только иногда посвящая в детали с примерами.
Конечно примеров хотелось бы больше. Хотелось бы шире увидеть личности императоров и их окружения, знатных семей, деятелей церкви, чиновников.
Историк очень четко формулирует атмосферу внутренней и внешней политики Византии, указывает на экономические и социальные условия, а также религиозные брожения и связанные с ними проблемы в обществе. Последнее характерно и для современной эпохи.
До сих пор в голове висит замечательнейший факт к пониманию сути крестовых походов.
Одним из лидеров первого крестового похода выступает норманнский правитель
Богемунд. Буквально несколько десятилетий до этого Византия сражалась за Сицилию и Италию с норманнскими захватчиками, которых вел отец Богемунда
Роберт Гуискард. Какая замечательная возможность оттяпать на востоке новый кусок у Византии под таким спасительным предлогом! Не удивительно напряженное восприятие крестового похода Византией и жесткий старт отношений с крестоносцами.
Фактически с этого периода начинается жесткая травля Византии на западе. Если ранее Византия выступала хранителем старого римского порядка и классических, античных ценностей для Европы, то теперь это был первый враг. Поэтому четвертый крестовый поход является уже не столько удивительным казусом истории или интриг Венеции, сколько вполне последовательным результатом антивизантийских настроений вообще. А Венеция по большому счету только воспользовалась сложившейся ситуацией. А кто бы ей тогда не воспользовался!? Ослабевающая империя стала лакомым куском как для соседей, так и для своих же правителей, раздираемых внутренними междоусобицами с момента ослабления авторитета власти императора.
Рост богатства и влияния знатных семей отдельных землевладельцев и торговцев фактически привел к потере зависимости от центра, а соответственно и потери авторитета императора.
Одна из характерных черт эпохи заката Византии - беззаконие. Личные связи стали отыгрывать намного большую роль, чем выполнение законов. Избирательное правосудие и защита своих узких интересов конкретными кланами без общегосударственного подхода.
Автор называет это "вакуумом власти". Ситуация, когда нету лица, объединяющего вокруг себя власть. Так развалился
Арабский халифат и
Султанат сельджуков - оба государства представляли угрозу Византии, пока ими руководил сильный лидер, и развалились, как только феодалы набрали силу и смогли противопоставить себя новым главам государств. По той же причине погибла и Киевская Русь.
Еще одним ключевым фактором поражения Византии стала потеря личной и экономической свободы граждан, которые составляли основу армии и движущую силу при смене власти. Феодализация - усиление власти землевладельцев в регионах - привели к сильному разорению частных мелких хозяйств.
Характерным атрибутом ранней Византии было то, что императором мог стать каждый, у кого хватит силы воли, наглости и поддержки армии и населения. Император управлял всем государственным аппаратом. Обычно император правил, пока не исчерпывался кредит доверия. Средний срок правления императора составлял около 13 лет, потом его обычно сменял другой путем путча. Кто был никем, мог стать всем! Настоящая выборная демократия!
Со временем, правда, титул императора тоже поразила болезнь наследственности, где-то одновременно с развитием феодализации.