По Исландии верхом на лошади (часть 1)

Aug 29, 2017 12:59



Предисловие

1. Со всей ответственностью заявляю: каждый конный путешественник ОБЯЗАН хотя бы раз в жизни проехаться верхом по Исландии.

2. Предупреждаю тех, кто любит неожиданности и хочет испытать остроту новизны, - я подробно описываю своё путешествие верхом по древней дороге Кьёлур, так что "Осторожно, спойлер".

3. Стиль моих путевых заметок - как у акынов: что вижу, о том пою. Поэтому многим читателям они могут показаться чересчур затянутыми. Но я пишу их для собственной памяти, так, как мне нравится, и как вообще-то принято писать полевые дневники. Обычно я выкладываю заметки в Живом Журнале, но он не принимает слишком длинный текст, так что приходится разбивать его на части и безжалостно урезать (продолжение - здесь ). Более короткую версию можно прочитать на отзыв.ру, ещё более короткую - на Фейсбуке в группе любителей конных путешествий. А самую полную версию, без купюр, - на моём сайте oakorn.ru.

Подготовка

В 2017 году я решилась, наконец, осуществить давнюю мечту - посетить Исландию и покататься на тамошних лошадках.
Порывшись в Интернете, почитав отзывы, посоветовавшись с друзьями, списавшись с несколькими исландскими гидами и конными фермами, я остановила свой выбор на 6-дневном туре Кьёлур для продвинутых конников, который предлагался на сайте ishestar.is. Мне прислали три документа со всякими полезными советами, что брать, что не брать, с расписанием похода и т.п. Два пункта сразу озадачили: накомарник и болотные сапоги. Я где-то читала, что комаров в Исландии нет. Но, оказывается, там водятся какие-то "чёрные мошки", довольно надоедливые. Народ пишет, что их особенно много около лошадей (ага!), и что они мешают есть - лезут в рот и ещё запутываются в одежде. Надо будет с этим разобраться.

Насчёт сапог - на маршруте преполагается переходить реки вброд, поэтому рекомендованы резиновые сапоги до колен. Не уверена, что выдержу неделю в высоких резиновых сапогах, но на всякий случай надо взять.

На ночлег мы будем останавливаться в каких-то избушках, надо взять с собой спальный мешок и небольшую подушку. Шлем дадут на месте. Кожаные перчатки, обувь и краги можно привозить только новые, непользованные, так как кони в Исландии непривитые, и от наших бэушных кожаных перчаток и ботинок могут подцепить какую-нибудь заразу типа стригущего лишая. Некожаные вещи надо тщательно постирать или обработать чем-то дезинфицирующим. Ну что же, это хороший повод обновить свои вещички, а то краги уже протерлись во многих местах, да и перчатки здорово поистрепались.

В отзывах об Исландии всегда можно прочитать, что это очень дорогая страна. Да, точно. Комнату в хостеле с одноместной кроватью и общим санузлом я забронировала по цене 100 евро за ночь. Но если путешественник готов ночевать на двухэтажной койке в комнате на 20-40 человек, то обойдётся это значительно дешевле, а можно и вообще жить в палатке. Перебрав разные варианты с бесплатным вайфаем и расположением поближе к центру Рейкьявика, я забронировала номер в "Hostel Village". У них предусмотрен трансфер из аэропорта и обратно, правда, не бесплатно.

Следующий шаг - билеты на самолёт. Мне показался наиболее удобным прямой перелёт Хельсинки-Рейкьявик (Финнэйр). До Хельсинки я планировала поехать на скоростном поезде Аллегро (от Питера - 3 часа, паспортный контроль в пути).

03.08.2017. Четверг. Вот и подошел день отъезда. Упакованы сумки (организатор конного похода просит туристов приезжать с сумками, а не с чемоданами, так как трудно впихнуть весь багаж к ним в машину), распечатаны все билеты и брони, приготовлено немного еды на дорогу.
По пути до Выборга по поезду Аллегро прошли наши пограничники и поставили штампик в паспорт. После Выборга была остановка на границе, и там уже начали досмотр финские пограничники. Еще один штампик. Вот уже и Тиккурила. С перрона поднимаюсь вверх по эскалатору на переход, потом спускаюсь на платформу 4, и буквально через пару минут подходит электричка до аэропорта. Мой билет на Аллегро продолжает действовать еще 80 минут на все электрички, так что искать кассу и покупать билет не надо.

До вылета остаётся больше часа, гружу сумку на новую тележку и прохаживаюсь по терминалу 2 из конца в конец. В основном всё пространство занято магазинами, мест для сидения довольно мало. Покупаю в дютике небольшие шоколадки Фазер и продолжаю прогуливаться. Выходы на посадку расположены в самых неожиданных местах, например, наш выход 24 оказался в середине кафе. Пробираешься между столиками с едой и попадаешь в самолёт. Выходов с 1 по 10 я вообще не нашла - указатели к ним есть, а самих выходов нет. Я всё вокруг обшарила, но так и не решила эту загадку.

Самолёт вылетел с небольшим опозданием, как объяснил командир корабля - пришлось ждать группу туристов из Тайланда. В полёте давали воду, чай, кофе, а вот еду предлагали за отдельную плату - какую-то плюшку или бутерброд за 6-7 евро. Обойдёмся. Через три с лишним часа под крылом самолёта показалась Исландия. Ни деревца, ни кустика, сплошная вулканическая тундра.

В аэропорту получаю багаж и сажусь на свой автобус. Минут сорок едем на большом автобусе, затем часть пассажиров остаётся в нём, а часть (и я в том числе) пересаживается на микроавтобус, который развозит нас по гостиницам. Вообще-то полагается высадить меня на остановке в полукилометре от хостела, но водитель автобуса, оценив вес моих сумок, сжалился, нарушил правила и подвёз меня прямо к дверям ресепшена. Спасибо!

Мой хостел расположен сравнительно недалеко от центра. Мне выдали ключи от дома и комнаты (дом - небольшой коттедж, трёхэтажный с мансардой, расположен на той же улице, но довольно далеко от ресепшена), быстренько заселяюсь. Комнатка 2х2 метра, койка, стол, стул, холодильничек, электрочайничек, кружка, ложка, настольная лампа, вешалка, хороший вайфай, отлично работает центральное водяное отопление. Я немного подкрутила регулятор, и в комнате сразу стало тепло и уютно. Хорошо жить рядом с горячими источниками! Наверное, у них здесь и электричество дешёвое, потому что в нашей гостинице везде вкручены лампы накаливания.

Вечером я ещё успела дойти до центрального туристического офиса и определиться с программой на завтра, а затем прошлась по центру, полюбовалась на памятник исландским лошадкам, на огромных морских чаек, ужаснулась ценам в кафе и ресторанах, нашла какой-то продуктовый магазинчик и купила еды на ближайшее время. Всё, можно идти спать-отдыхать. Время здесь на три часа позже нашего - так что утром будет несложно рано встать.

04.08.2017. Пятница. В Исландии очень популярно такое туристическое развлечение, как наблюдение за китами. Естественно, я не могла это пропустить, и вчера купила тур на сегодня на 10 часов утра. Из отзывов в Интернете узнала, что, во-первых, китов увидеть удаётся редко, а во-вторых, что надо потеплее одеваться. Я надела на себя несколько слоёв тёплой одежды, ветровку и потом ещё поверх всего натянула выданный на корабле тёплый комбинезон. И всё равно стоять на палубе было ОЧЕНЬ холодно, особенно, когда корабль двигался. Многие попрятались в тёплые помещения, но истинные ценители природы продолжали стоять на ветру, совершенно задубев. Но оно того стоило!

Мы встретили двух мелких китов - малых полосатиков (по размеру они чуть больше дельфинов, но по природе своей - настоящие усатые киты), две большие стаи беломордых дельфинов и множество птиц - чаек, тупиков и пр. В нескольких местах вода как будто кипела - это шли стаи рыб (сардин). Все животные подпускали нас очень близко и давали возможность довольно долго наблюдать. Даже слышно было фырканье полосатика. В общем, морская прогулка удалась. Хотя, конечно, было бы здорово увидеть кита покрупнее, чтобы вынырнул вдруг рядом с нами, огромным плавником махнул или хвостом плюхнул, ну да и на том спасибо.

Вчера я купила карту гостя на два дня - по ней можно ездить на городском транспорте и посещать бесплатно или со скидкой всяческие музеи. Пора начинать ею пользоваться, и в первую очередь - разобраться с автобусами. Сажусь на разные маршруты, катаюсь по городу, рассматриваю пейзажи. Потом гуляю по центру, к вечеру приползаю домой, по пути прикупив всяких вкусностей на ужин и на завтрак.

05.08.2017. Суббота. Отлично выспалась, посмотрела на часы - семь утра. Как удобно путешествовать на запад - легко вставать рано. Неспешно завтракаю, умываюсь, собираюсь, попутно читаю в Интернете всякие сведения об Исландии. В первый день приезда в своей комнате я встретила комара-долгоножку, хотела его выпустить на волю, но сразу руки не дошли, а на следующий день он куда-то пропал, может, в окно улетел. Во многих путеводителях пишут, что в Исландии комаров нет, так что пришлось покопаться в научных источниках, чтобы разобраться с местной фауной двукрылых насекомых. Выяснила, что представителей семейства Culicidae (кровососущие комары) здесь действительно нет. Но другие комары (Nematocera, или длинноусые двукрылые) присутствуют, среди них особенно много звонцов (Chironomidae) и долгоножек (Tipulidae). Все эти комары хоть и страшные на вид, но совершенно безвредные.

Также здесь водятся различные виды мокрецов (Ceratopogonidae) и мошек (Simuliidae), которые являются компонентами тундрового гнуса и просто обязаны быть кровососами, но местные жители почему-то уверяют, что их ни разу никто не укусил. Нигде не написано, чем же тогда питаются эти насекомые. Вероятнее всего, они пьют кровь у птиц, ведь за 20 миллионов лет существования острова здесь практически не было других наземных позвоночных. Но зато летом здесь очень много нелетающих птенцов с тонкой кожей и редкими перьями. Так что в процессе эволюции у местных популяций мошек мог значительно ослабеть ротовой аппарат, и теперь они хоть и пытаются укусить людей, коней, овец, собак, а силёнок на это не хватает. Но это только моё личное мнение. Что касается мух (Brachycera, или короткоусые двукрылые), то кусачих здесь реально нет - ни жигалок, ни слепней, а из кровосок вроде бы есть только овечья, но, во-первых, никто из местных фермеров её не видел, а во-вторых, она всё равно на людей не нападает. Поскольку в списке обязательных вещей для конного похода есть противомоскитная сетка, то, вполне вероятно, насекомые здесь реально досаждают людям. Скоро всё выясню на личном опыте.

Кстати, попутно узнала, что к случайно интродуцированным животным в Исландии недавно добавились кролики - их завезли как домашних питомцев в 2010 году, они благополучно разбежались кое-где по острову и начали конкурировать с другими пастбищниками, портить своими норами поля для гольфа, подкапывать дороги и пр. Но их пока не трогают, потому что уж очень милые. А вот белых медведей, которые иногда заплывают на льдинах, сразу убивают - так как они представляют опасность для людей, а операция по поимке и переселению живого медведя слишком дорогая (70 тыс. евро) для небогатой страны. Ещё здесь расплодилось довольно много норок, которые частенько убегали со звероферм в прошлом веке, а также есть несколько тысяч одичавших северных оленей. Их завозили в 19 веке из Швеции для разведения, но никто не стал ими заниматься, и они с тех пор живут свободно. Их периодически отстреливают, чтобы не выедали овечьи пастбища.

Из давнишних домашних животных здесь кроме овец и коней есть ещё коровы и собаки - исландские овчарки. Про кур и другую домашнюю птицу я не нашла особой информации, но, судя по тому, что одичавшие норки нападают на кур на фермах, здесь есть куры на фермах. Позже я узнала, что местные птицеводы-любители содержат старинные местные породы, а на птицефабриках живут какие-то обычные белые продуктивные куры. Ну и, конечно, здесь есть синантропные крысы и мыши, а также всяческие комнатные зверюшки и птички. Исландцы много раз пытались развести пчёл, но без особого успеха. Недавно всё-таки удалось акклиматизировать несколько норвежских пчелиных семей, но зимуют и плодятся они очень плохо. В основном здесь опылителями на фермах работают шмели.

Отрываюсь от интересных фактов об исландских животных и выхожу на очередную прогулку по Рейкьявику. Первым делом хочу отыскать городской экскурсионный двухэтажный автобус и проехать по всему маршруту. Найти нужную автобусную остановку здесь не так-то просто, хотя всем туристам в отелях и информбюро выдают карты. Но карту, на которой нарисованы и подписаны улицы, совершенно не удаётся совместить со схемой автобусных линий. Да ещё на карте с улицами север не на месте, что тоже сбивает с толку. Так что в значительной степени идёшь наугад. В общем, информация для туристов здесь довольно скудная и часто только на исландском языке. Но мне всё же удалось сесть на экскурсионный автобус, где мне сразу выдали наушники для аудиогида. Приятно удивило, что при выборе языков на первом месте - русский. Иногда, правда, аудиогид внезапно умолкал и приходилось переключаться на английский.

Экскурсия довольно интересная, продолжительностью около часа. Затем я заглянула в Национальный музей. В нём есть разные старинные находки из ранних исландских поселений, в том числе, конская амуниция. Удивили стремена - они очень маленькие, как современные детские. А ведь ногу в них вставляли не босиком, а в довольно тёплой обуви. Похоже, средневековые исландцы были довольно мелкими, как, впрочем, и другие европейцы. Также я узнала, что исландцы во все времена не сидели на одном месте, а постоянно куда-нибудь переезжали по всему острову, поэтому у них нет явных диалектов и каких-то различий в обычаях. Только в произношении слов у северян чуть более жёсткое звучание, чем у южан (кстати, моё имя исландцы произносят - "Олька", звучит приятно). Породы домашних животных тоже единые для всей Исландии.

После музея прошлась вокруг центрального городского пруда - на нём много птиц - морские чайки, серые гуси, лебеди-кликуны, кряквы и др.

06.08.2017. Воскресенье. После завтрака все вещи упихала в одну сумку, сама оделась сразу для верховой езды. Пока ждала машину на лавочке перед хостелом, познакомилась с девушкой из Швейцарии, которая отправлялась в этот же тур. Вскоре приехал микроавтобус с багажным прицепом, мы в него загрузились, поехали по другим гостиницам, и набралось нас 19 человек. Ну всё, наш тур начался.

Первая остановка - у озера над разломом между двумя тектоническими плитами - североамериканской и евразиатской. Медленно и неуклонно расходятся они в разные стороны, расширяя Атлантический океан и разрывая Исландию пополам. Здесь много огомных трещин-ущелий, и время от времени появляются новые. Впечатляет. Пройдя вниз по ущелью, вновь садимся в наш автобусик и едем дальше. Следующая остановка - Гейзер. Тот самый гейзер, имя которого стало нарицательным. К сожалению, сам он давно уснул, только парит слегка. Зато соседний гейзер исправно выстреливает в небо струю кипятка и пара с интервалом примерно в 10 минут.

Едем дальше и вскоре прибываем на конную ферму "Миркхольт", где должно начаться наше верховое путешествие. В маленьком загоне топчутся шесть десятков лошадей, на ком-то из них скоро поедем. Вокруг бегает пастушья собака, правда, не исландская овчарка, а бордер-колли, привезённая из Швеции. Фермеры очень любят и ценят эту умнейшую из пород собак. Исландских овчарок здесь иногда тоже держат (мы потом видели парочку), но не очень-то жалуют, потому что они слишком много лают не по делу.

Хозяева фермы живут в небольшом доме, мы с трудом умещаемся за столом. Нас кормят, а затем ведут на конюшню и там выдают каждому персональную амуницию: седло, капсюль (нахрапный ремень, надеваемый поверх уздечки впереди трензеля, - обязательный атрибут при верховой езде в Исландии), перемётные сумки (маленькие, крепятся впереди седла), бутылку для воды (фирменную, очень неудобную, с противным запахом резины, я ею почти не пользовалась), противомоскитную сетку (очень удобная) и шейный платок с фирменным логотипом. Порывшись в куче шлемов, я выбрала себе вполне приличный и хорошо сидящий на голове. Затем нам выдали лошадей. Мне досталась кобыла по имени Рауг, рыжая со светлой гривой и проточиной на морде. Седлаем, садимся, едем.

Наш проводник, приятная женщина по имени Йона, сразу поехала очень быстрым, широким и частым шагом. Больше всего внешне он напоминает бег слонов. Это и есть тёльт. Моя кобыла не отставала и шла таким же аллюром, иногда мы разгонялись на нём до 16 км/ч. Наверное, мне досталась не самая удобная лошадь, или я ещё не приспособилась к такому аллюру, потому что трясла она нещадно, чуть не вытрясла мне все внутренности, и даже дышать было трудно. К счастью, через несколько километров у нас была остановка (и передышка) для осмотра очередной достопримечательности - водопада Гулфосс. Мы расседлали лошадей и оставили их в специальном загоне, а сами пошли смотреть на водопад. Зрелище впечатляющее! Но долго оставаться мы не можем - скоро вновь седлаться. В это время начался дождь, и нам всем быстренько выдали непромокаемые куртки и штаны (типа матросской робы) ярко-оранжевого цвета. Натянув их на себя и взгромоздившись на лошадей, мы стали похожими на клоунов в цирке, но зато тепло и сухо. Мы потом всё время эти робы на себя натягивали поверх одежды.

После посещения водопада мы переходим на новый уровень сложности - теперь вместе с нами должны бежать ещё 35 коней, но без всадников. Когда этот табун проносится мимо, наши кони рвуться вслед, так что приходится прикладывать определённые усилия, чтобы остаться в смене. Но все справились. В нашем табуне есть несколько необъезженных молодых лошадей - всё лето они ходят по маршруту вместе с рабочими лошадьми, набираются сил и опыта, а зимой начнётся их заездка.

Через несколько километров - остановка на перекус и отдых. Лошадей оставляем в загоне, сёдла и прочую амуницию складываем прямо на землю. После еды нам выдают новых лошадей. Теперь у меня бурый мерин по имени Плаумер. Тёльтом он ходит неохотно, при ускорении переходит на рысь, так что дальше я ехала обычной рысью и была этому даже рада. Табун то догонял нас, то пытался обогнать. Постепенно кони без всадников встроились в нашу смену, и дальше мы двигались все вместе одной длиннющей колонной. За весь день мы проехали верхом около 25 км.

Вот и место ночёвки - гостевой домик "Фремставер". Заезжаем вместе с табуном в загон и рассёдлываем лошадей. Всю амуницию складываем в сарайчик неподалёку. Кормим лошадей - раскатываем по загону два рулона сена и разносим его по нескольким кучкам. Сено отличное, мелкое, мягкое, и никакой другой подкормки, кроме соли, кони не получают. Теперь и сами устраиваемся на отдых. В гостевом домике несколько двухэтажных кроватей (мне досталась нижняя койка), достаточно просторная столовая (с умывальником и газовой плитой), а на улице - вполне приличный санузел (с водой и канализацией). И всё это - в полнейшей глуши. Электричества, правда, нет. Небольшая газовая горелка пытается отопить помещение, но без особого успеха - температура в домике +15, под утро +12 (а на улице в течение дня обычно +8, ночью +3).

Ужин вполне приличный: запечённая в фольге рыба, варёная картошка, салат. После ужина всем выдали сборник песен на исландском языке и предложили петь хором. Нашлось несколько знатоков, успешно выполнивших эту задачу. А меня заставили спеть калинку и катюшу. Лучше всех пела Йона - у неё прекрасные слух и голос, и вообще она отлично справляется с ролью массовика-затейника. У нас в группе по одному человеку из Швейцарии, Люксембурга, Норвегии и России, по два из Швеции и США (Техас), пятеро из Франции и остальные шестеро - из Германии. Как удачно, что среди нас нет курящих! Наш проводник Густав и его помощник Йонас тоже не курят, но они носят с собой коробочку с нюхательным табаком и периодически вкладывают щепотку в нос. Я такое видела в далёком детстве, не думала, что где-то ещё практикуется. Оказывается, в Исландии это довольно популярно.

После первого дня пути сплю крепко в своём тёплом уютном спальном мешке.

07.08.2017. Понедельник. Просыпаюсь рано, но вылезать из спальника на холод совсем не тянет, да и шебуршаться не хочется, чтобы других не будить. Но вот уже время вставать и завтракать. Затем пора седлать коней. Это значит, что мы берём свои сёдла и идём к загону с лошадьми. Каждому вручают лошадь (у Йоны заготовлен список), уздечка уже надета, но надо ещё сверху надеть капсюль. Седло кладётся сразу на спину, без вальтрапа или потника, причём довольно далеко от холки - практически на поясницу. Садиться на лошадь и спешиваться можно с любой стороны, но обязательно при этом стоять спиной к хвосту. Подпруги можно подтягивать только с земли, не верхом. Нельзя держать и водить коней под уздцы - только за кончик повода, снятого с шеи. Нельзя называть местных коней понями - исландцы страшно обижаются. На всю нашу группу - две маленькие щётки, но замахивать лошадей надо только под седлом и подпругой.

Наши гиды и хозяева большинства лошадей - Густав и Йона. Им помогают их дети, племянники и ещё какие-то работники, они едут верхом и гонят табун. И ещё параллельно по дороге едет машина с едой и нашими вещами. В принципе, к сумкам можно подобраться в течение дня, но практически это очень сложно, поэтому получаем мы их на руки только вечером, на стоянке. Так что с утра на весь день надо всё необходимое брать с собой. Бутылка с водой у меня приторочена к седлу, а остальное убрано в набрюшную сумочку: камера, часы с навигатором, москитная сетка, влажные салфетки, небольшая складная лупа, маленькая шоколадка, немного денег.

Сегодня мне достаётся буро-пегий мерин Кейси. На нём я, наконец-то, смогла поехать нормальным, удобным тёльтом. Теперь я поняла, как практичен этот аллюр на сложных и разных грунтах Исландии. Но всё-таки тряска ощущается, правда, не вверх-вниз, а вперёд-назад. Конь мне понравился, жаль будет с ним расставаться.

Погода солнечная, но дует очень сильный и холодный ветер. В краткие моменты затишья вокруг нас собираются толпы мелких мошек. Они лезут в глаза и нос, но не кусаются. Лошади, правда, отмахиваются от них хвостами и ногами. Пару раз приходилось пользоваться накомарником. Есть здесь и большие мухи, но их немного, в основном, рядом с жильём.

Сегодня весь день едем по каменистым лавовым полям. Справа от нас (к востоку) - довольно зелёная долина, поросшая мхом и редкими куртинками цветочков, белых и сиреневых. Слева (к западу) плоские горы с лежащим на них огромным ледником Лангйокудль. От него в нашу сторону спускаются две пологих ложбины, по ним талая вода стекает в озеро Хвитарватн (Белая Вода). Всю дорогу любуемся этим величественным пейзажем.

Примерно на полпути останавливаемся на перекус и смену лошадей. Дальше я еду на тёмно-гнедом Мёхкуре. У него удобный ход, но надо быть начеку - так и норовит куда-нибудь поскакать. Здесь кони очень покладистые и приятные в общении, но расслабляться с ними нельзя - запросто могут утащить. Правда, с юга на север (а мы едем именно в этом направлении) они идут неохотно, потому что удаляются от родной фермы. А обратно, с севера на юг, помчатся так, что не остановишь. Зато у нас солнце (когда оно есть) всё время сзади, греет спину и не слепит глаза.

Проезжаем через несколько речек, где-то по мостам, где-то вброд. Кони уверенно идут по брюхо в воде, пробираясь среди больших и довольно скользких камней. Вот и место ночёвки, сегодня мы проехали 28 км. Рассёдлываем коней и выпускаем их в табун. Сами идём заселяться в домик - "Арбудир". Он более просторный, но койки не такие удобные, как в предыдущем. Зато здесь работает генератор, так что есть электричество - все немедленно ставят на зарядку свои камеры и смартфоны. А ещё здесь есть душ с горячей водой. Йона провела жеребьёвку для его посещения, у меня номер 7, так что моя очередь подошла довольно скоро. Воду горячей не назовёшь, но всё-таки она достаточно тёплая, чтобы получить удовольствие от купания. Вскоре и ужин подоспел. Спали хорошо, в доме комфортно тепло (около +20).

08.08.2017. Вторник. Утро пасмурное и не обещает хорошей погоды, так что буду ещё больше утепляться. Сегодня нам надо сделать бутерброды и взять их с собой, так как машина с едой нигде не сможет к нам подъехать. Когда стала открывать седельную сумку, обнаружила прямо на ней паучка. Довольно крупный с полосатой чёрно-жёлтой спиной. Похож на паука-сенокосца. Я взяла его на ладонь, он сразу прижал лапки и замер, но когда я попыталась получше его рассмотреть и стала доставать лупу, он куда-то упрыгнул и скрылся. Так и не нашла его. На траве увидела каких-то прыгающих насекомых, подумала, может, кузнечики, но при ближайшем рассмотрении они оказались мелкими бабочками со светло-серыми крылышками.

Часов в 11 или чуть позже мы начали седловку. Сегодня мне достался рыже-пегий мерин Магнус. Он принадлежит каким-то фермерам в горах, и его основная работа - собирать осенью овец. А на лето его отправляют возить туристов, чтобы поддерживать в тренинге. Конь довольно удобный, хорошо переключается с рыси на тёльт, но, чтобы поддерживать этот аллюр, приходится всё время работать поводом, поэтому к концу пути мои плечи устали больше обычного.

Путь наш проходил между двух ледников: слева вчерашний Лангйокудль, а справа нам открылся ледник Хофсйокудль. Мы весь день ехали вверх вдоль реки Чёрная Вода, под ногами был то песок, то дёрн из травы, кустарничков и ивового стланика, то россыпи острых булыжников, то узорчатые натёки лавы. Местами очень трудный грунт, местами отличный, и мы хорошо разгонялись на тёльте. Здесь довольно много птиц - мы видели совсем рядом семью воронов (огромные!), пару лебедей-кликунов, стаю гусей. А ещё из под копыт выбегали довольно крупные птенцы золотистой ржанки. Эту птицу в Исландии очень любят и считают её вестником весны.

В одном месте надо было переправиться через реку, но у Йоны кобыла (молодая и пугливая) не захотела идти в воду. Мы стали ждать табун, который должен был вскоре нас догнать, и как только кони пробежали мимо, пристраиваемся сзади и без проблем переправляемся через реку. Дальше снова лава-камни-песок-грязь, ещё несколько переправ (одна из них - прямо перед живописным водопадом), периодически спугиваем овечек. Они здесь живут небольшими семьями - мама-овца и один-два ягнёнка размером уже с маму. У всех местных овец очень горделивая походка и самоуверенный вид. Больше всего белых, изредка попадаются чёрные и серые. А вот коричневых пока ни разу не видели. Или, может, у них шерсть по цвету сливается с местностью. Вчера в нашем домике можно было купить вязаные вещи, сравнительно недорого, я хотела что-нибудь с рисунком из лошадок, но увы - таких не было. А покупать одёжку с обычным узором у меня нет необходимости - 35 лет назад отец привёз мне из Исландии такой свитер, и свитер этот до сих пор выглядит как новый, с честью выдержав многолетнюю носку и многократную стирку в стиральной машине.

Наша тропа иногда глубоко прорезает почву так, что стремена касаются травы. Пару раз на хорошей скорости я сильно зацепилась левой ступнёй за кочку или камень - чуть не вывихнула ногу. Надо быть повнимательнее. В некоторых местах запрещено ездить на лошадях - исландцы заботятся о сохранности своих скудных горных пастбищ.

Ветер сегодня не очень сильный, но постепенно начал накрапывать дождь, всё больше и больше усиливаясь. К счастью, мы уже подъехали к месту нашей ночёвки - гостевому домику "Гисласкали". Выпускаем коней в загон, убираем в сарай амуницию и идём в дом. Дом - самый удобный за три дня пути. Туалеты и душ внутри - не надо обуваться и выползать на дождь и ветер. Просторная гостиная с удобной кухней и столами, на первом этаже есть отдельные комнаты с койками, но большинство спальных мест - в мансарде, там тоже отгорожено несколько комнат, койки везде одноэтажные. Ещё в мансарде есть холл с удобными диванами. На улице - холод, ветер и дождь, а в доме тепло, уютно, и ещё здесь вкусно пахнет вафлями - их напекли специально, чтобы нам легче было ждать ужин. Душ сегодня посещаем в обратном порядке - первым идёт номер 19, последним - номер 1.

Ужин оказался отличным - мясо местного ягнёнка на гриле (такое вкусное, что я взяла дополнительную порцию), салат из овощей с черносливом, варёная картошка. Можно за отдельную плату налить себе белого или красного вина. После ужина электричество отключили, но мы ещё долго сидели за столом и общались при свечах. В основном делились впечатлением от сегодняшних лошадей. Группа у нас подобралась замечательная - все очень хорошо ездят верхом, все очень легки в общении, все стараются помогать друг другу. За все дни у нас ни разу не возникло даже намёка на какой-нибудь конфликт. В общем, сплошной позитив.

Одна из туристок так полюбила свою сегодняшнюю лошадь, что решила купить её и уже начала обсуждать это с Йоной и Густавом. Цена вполне доступная - 3500 евро за лошадь на месте или 6000 евро с доставкой в любой город Европы и оформлением всех документов.

В нашей группе есть настоящие фанаты исландских лошадей, держат собственных у себя дома и регулярно приезжают в Исландию наслаждаться местными конными походам. Другие туристы вроде меня - любят путешествовать каждый раз по новым местам. Например, Ларри и Бриджит, супруги из Техаса, побывали уже во многих конных походах, им есть о чём рассказать. Очень приятные люди. У них при перелёте из Америки потерялся один из чемоданов, и Бриджит осталась без походных вещей. Спальник ей одолжили наши хозяева, а у меня всегда с собой запасная пара краг, и я их тоже одолжила.

Моя койка в мансарде, с трудом затаскиваю наверх свою объёмистую сумку. Здесь прохладно, около +15, это как раз подходящая температура для моего спальника, так что ночёвка оказалась вполне комфортной.



















Читать часть 2

лошади, travel

Previous post Next post
Up