Сегодняшняя драма не судебная - это дело до суда так и не дошло, поскольку в Своде законов Российской империи не было тогда такого преступления «Доведение до самоубийства». Да и на страницы газет эта трагическая и загадочная история попала лишь через 35 лет после случившегося, когда самый известный российский юрист Анатолий Федорович Кони написал о ней очерк «Тёмное дело», опубликовав его в №11 журнала «Русская старина» за 1906 год, без упоминания имён героев.
В те времена в Петербурге самоубийства были в моде. Петербуржцы травились, вешались, топились, стрелялись
по поводу и без повода.
В Петербурге начала 1870-х годов, жила семья чиновника К., в которой были две красавицы дочери. Старшая дочь неудачно вышла замуж, и вернулась от мужа к родителям, а младшая, незамужняя 19-летняя Надежда, была без взаимности влюблена в офицера лейб-гвардии Казачьего Его Величества полка.
Тогда же в Петербурге жил один банкир, который перепробовав все виды сексуальных утех, увлекся дефлорацией - за право лишения девственности девиц из приличных семей, он был готов был платить большие деньги. Семья чиновника К. в деньгах нуждалась, и решила подсунуть банкиру свою старшую дочь, выдав её за девственницу. А «восстановить» ей девственную плеву (тоже за деньги) взялся друг семьи, доктор медицины и преподаватель Императорской медико-хирургической академии.
.
С банкиром была заключена договоренность, получен аванс, но покупатель каким-то образом прознал, что ему готовятся подсунуть товар «не первой свежести». И под страхом громкого скандала, банкир потребовал исполнить договор в точности, предоставив ему младшую дочь чиновника К.
Под градом слез, угроз и разными видами психического давления, Надежда согласилась принести себя в жертву, чтобы не допустить публичного позора семьи. За день до намеченного грехопадения, девушка послала письмо любимому гвардейцу-офицеру, с просьбой отобедать в одном из загородных ресторанов, где она сняла отдельный кабинет, заказав обед и бутылку шампанского. Но в назначенные 5 часов вечера, офицер в ресторане не появился.
Тогда Надежда, не притрагиваясь к еде, выпила несколько бокалов шампанского, и к 11 часам вечера сама проехала в казачьи казармы, где квартировал офицер, но его там не застала. Непринужденно переговорив с офицерами полка, Надежда К. сказала, что отправляется домой, но дома в тот вечер не появилась.
Знаменская площадь Санкт-Петербурга
Где и с кем девушка провела ту летнюю ночь, так и осталось неизвестным. Позже следствием было установлено, что примерно в 6 часов утра на Знаменской площади, растрепанная и пошатывающаяся Надежда К. наняла извозчика, назвав адрес своего дома. Приехав домой, девушка заплатила за недолгую поездку изумленному извозчику полуимпериал (5 рублей золотом), зашла в комнату брата, взяла там револьвер, удалилась в свою комнату и выстрелила в себе в грудь.
Пуля прошла снизу вверх, не задев сердца, но повредив спинной мозг, что привело к параличу конечностей. В полицию семейство К. обращаться не стало, вызвав уже знакомого нам доктора медицины из Медико-хирургической академии. Доктор оказал смертельно раненой первую помощь, девушка периодически приходила в сознание и еще могла говорить, но что именно она рассказывала, никто кроме доктора не слышал.
Через несколько часов был вызван полицейский врач, разговаривать к тому времени пострадавшая уже не могла, и вскоре Надежда К. умерла. Когда патологоанатом осматривал тело покойной, то он исследовал и её половые органы, описав: «они находятся в таком состоянии воспаления и даже омертвения, которое свидетельствует о том, что она сделалась жертвою, вероятно, нескольких человек, лишивших её невинности, обладавших ею последовательно много раз». При этом никаких следов насилия на теле обнаружено не было.
«Портрет А.Ф. Кони». Илья Репин, 1898 г.
Анатолий Фёдорович Кони служил тогда прокурором Санкт-Петербургского окружного суда, и энергично приступил к расследованию этого дела. Увы, но установить ему удалось лишь то, что описано выше. Единственным человеком, который мог рассказать, что же произошло с Надеждой К. в ночь перед выстрелом, был тот самый доктор медицины, который оставался с ней наедине в те моменты, когда девушка еще могла говорить.
Далее А.Ф. Кони так описывает, состоявшийся между ним и доктором разговор:
«- Но ведь Вы были при ней, когда она еще говорила, конечно, расспрашивали ее, и без сомнения, она Вам сказала всё, как другу семьи. Вы могли бы вывести нас из лабиринта, дать нам руководящую нить... Ведь Вы тоже возмущаетесь этим мрачным делом и не можете не жалеть несчастную девушку.
- Само собою разумеется, - ответил он совершенно спокойно, - она мне всё рассказала, и жаль мне её и возмущаюсь я, а все-таки помогать вам не хочу, её не воротишь, а мне это невыгодно и неудобно. Впрочем, если Вы дадите честное слово, - и он оглянулся на двери кабинета, - что никому это не передадите, и никаким способом это не используете, то я для удовлетворения Вашего любопытства, по дружбе, пожалуй кое-что сообщу.
- Милостивый государь - я с Вами говорю, как прокурор, а не по дружбе, которой между нами существовать не может.
- Ну вот, Вы уже сердитесь! Если так, то я, господин прокурор, заявляю, что я ничего по этому делу не знаю!».
.
Вот так, из-за щепетильности г-на Кони не пожелавшего давать своё честное слово негодяю и мерзавцу, никто так никогда и не узнает, что же произошло с несчастной Надеждой К. в ту злополучную ночь перед самоубийством, и кем были те мужчины «обладавшие ею последовательно много раз». Есть версии?