Germany, Austria, Italia, - part 1

Jun 22, 2008 23:33

Германия, Австрия, Италия, 8.06 - 20.06.2008.
Траффик!



О футболе буду совсем мало, так как желающих рассказать и так предостаточно.

8 июня.
Мюнхен

Летел через Мюнхен.
Предполагалось, что самолет прилетит поздно ночью, и я сразу поеду в Австрию, но расписание изменили, я приехал в город в шесть часов, и был "вынужден" был провести вечер и ночь в Мюнхене.

Мюнхенский Хауптбанхоф


Гостиницу брал попроще, ближе к центру и к вокзалу, чтобы не бегать и ничего не искать.
Всем совет на будущее: на Шиллер-штрассе есть несколько достоточно хороших отелей, но сама улица - место весьма злачное, с обилием турецких забегаловок, пип-шоу и с довольно колоритной, но всё же сомнительной публикой.
Так, прямо напротив входа в отель сверкали неоновыми огнями два борделя:




Сам Мюнхен оказался очаровательным старым городом, смесью готики и барокко, с пивными на каждом углу и запахом лип в Хофгартене.

Площадь Стахус.




Мариенплац.


Ратуша.


В городе много искусно выполненных фонтанов, а также всяких декоративных штучек.












А это...


кому бы Вы думали?


Национальная Баварская опера. Оперный фестиваль начнётся только в июле, так что в Оперу я не ходил.


Самое прелестное место в Мюнхене - Хофгартен, парк около дворца (Резиденции) и Театинер-Кирхе, с фонтанами, цветами и липами, которые своим запахом вскружили мне голову.






На последок, всего я провёл в Мюнхене два вечера и две ночи (после приеда, и перед отбытием домой), и оба вечера попали на игру немецкой команды. И обе ночи я не мог спать из-за победных криков, гудков автомобилей и воя полицейских сирен. Вот так.

9 июня.

Утром еду в Австрию. С Центрального вокзала на электричке до Розенхайма, и там пересадка на австрийскую электричку.

И опять мюнхенский вокзал.


И электричка от Дойче Бан.


Немецкие поезда, это конечно, что-то... Тихие, удобные, всегда идеально чистые. Австрийские, в общем, не особо уступают, да и контролёры ходят реже, но вот итальянские поезда... в общем, где я там писал в последний раз про Италию, это всё тоже...

Кстати, вскоре за Мюнхеном показались Альпы.


Розенхайм


Баварский город в преддверии Альп, полчаса до Мюнхена, час до Зальцбурга, чуть больше часа до Инсбрука.

Немного Старого города...






Немного нового города...




И всякое разное...










Альпбах
Своим местом проживания в Австрии я выбрал деревню Альпбах, что недалеко от Инсбрука.
Добираться до неё не просто, - нужно доехать на австрийской электричке до станции Брикслег, и оттуда автобусом, который заканчивает работу в восемь вечера.
Европейцы, приезжающие отдыхать в Альпбах, как правило, едут на своих или арендованных машинах.

Доехав до Брикслега, я решил не ехать автобусом, а, как истинный путешественник, идти пешком.
От станции до деревни я дошёл за два часа по очень красивой дороге, проложенной через горы, с мостом высотой 100 м, пробытыми в скале тоннелями и мимо бурлящего ручья, собственно и давшего название деревне и всей долине Альпбахталь. В деревне меня поджидала маленькая засада, - мой пансион находился ещё в километре от центра по дороге в горы, его можно рассмотреть, он наверху, сразу за лесом.



Учитывая бессонную ночь в Мюнхене, двухчасовую прогулку по Розенхайму и двух-с-половиной-часовую дорогу в горы, в пансион я пришёл уставшим, но "Париж стоит мессы", и мои труды стоили того: хозяйка пансиона Катарина провела меня в комнату, и с балкона открылся невозможный по красоте вид на долину и окружающие её горы.

Сам пансион (или, хаус) находился в старинном доме на склоне горы Шацберг, с комфортными комнатами (ванная, широкая кровать и диван, спутниковое ТВ, балкон), с мебелью, выполненной в местном (тирольском) стиле.


Каждое утро Катарина встречала своих гостей, сама накрывала завтрак и развлекала всех беседой. Не увлекаясь футболом (её страсть - лыжи), она, тем не менее, смотрела все игры, и была готова поговорить об этом с постояльцами, основная часть которых приехала именно на футбол (в основном, шведы, но были испанцы, португальцы и, кроме меня, ещё пара русских).

Пока я отдыхал, я узнал, что:
- первое упоминание о деревне Альпбах датируется 1150 г.;
- с XV в. в горах Шацберг и Гратлшпиц добывали серебро, но в XIX в. добыча перестала быть рентабельной и была закрыта;
- дорога в долину была проложена лишь в 1926 г., благодаря чему деревня сохранила свой уникальный стиль;
- в 1975 г. воздух в Альпбахе был признан самым чистым в Австрии;
- в 1983 г. Альпбах был назван самой красивой деревней Австрии;
- а в 1993 г. Альпбах получил звание "самой красивой цветочной деревни Европы".





гора Гратлшпиц


Приходская церковь Св.Освальда




Дворец конгрессов (есть и такой
)






Школа


И так...












Традиционно, верхушки домов венчают вот такие колокольчики


10 июня.
Инсбрук.



Город маленький, старый город я обошёл за час, ещё пару часов потратил на другие кварталы. В фан-зонах я не "тусил", но как на аттракцион, посмотрел как "тусят" испанцы.

У вокзала - толпы спекулянтов, желающих как купить, так и продать билеты, и, едва я сошёл с поезда, испанские песни. Испанцев было больше, они пели весь день, "жгли" в фан-зонах, переодевались в маскарадные костюмы и переодевали в них надувных баб, как оказалось позже, одна из таких баб была моей соседкой по пансиону)))) Наших было тоже много, но все лениво расхаживали по городу и смотрели на испанцев. В Зальцбурге было вообще тихо, даже в фан-зонах, наши всё также лениво разгуливали по городу, а греки лениво сидели на терассах.

Триумфальная арка, один из водоразделов между обычным городом и фан-зоной.
Слева, за аркой, город жил обычной жизнью, и прохожие с удивлением смотрел на толпы фанов и полиции.




Город был украшен соответственно тематике.








Полиции было много, а улицы патрулировали совместные отряды, состоящие из австрийских полицейских, и представителей МВД стран-участниц матча.
После матчей за болельщиками следили с вертолётов.





Но вернёмся к Инсбруку...


Символ города, Золотая крыша


Домский собор




Река Инн, что тянется через весь Тироль...


и на другой стороне реки, уже на склоне горы...


На вершине гор белеет не снег, а камни...


и так...








Случайно забрёл в Придворную церковь (Хофкирхе).
Тут хорошо сказать об императоре Максимилиане, весьма почитаемом в Тироле, да и вообще, личности интересной и легендарной.
Он отстроил Инсбрук, и хотел быть здесь погребенным, для чего была построена роскошная гробница, вокруг которой стояли изваяния легендарных тирольских рыцарей и герцогов и их жён. Но однажды жители Инсбрука взбунтовались и, не пожелав более бесплатно кормить и содержать двор Максимилиана, просто не пустили его в город. Максимилиан обиделся и завещал похоронить себя в другом городе.
Но мемориальная гробница так здесь и осталась.






Кстати, мне так кажется, или все жёны беременные?

В Инсбруке я попробовал впервый раз крендель, который там называют Бреце (Breze). Он выпечен из хорошей пшеничной муки и посыпан сверху крупными кусочками соли. В Инсбруке бреце был приправлен тмином, а в Мюнхене обсыпан тыквенными семечками.

К слову, очень повезло с погодой: обещали дожди, ещё в Мюнхене, но пока всё обходилось...
дождём накрыло вечером, когда пришло время идти на стадион.


Стадион в Инсбруке в 10 мин. ходьбы от вокзала, в отличие от Зальцбурга, где вообще вся организация дела оказалось весьма и весьма странной.




Чем всё кончилось в тот день, мы все знаем...
И знаем сейчас, что пока для нас ещё ничего не кончилось!)))))

11 июня.
Выходя каждое утро на балкон, тихо схожу с ума...


Еду в Италию., но не без проблем.
Автобус опаздал к отправлению поезда. Я поехал в Инсбрук, где переоформил билет на другой. С учётом того, что этот поезд тоже опаздал, в итоге я потерял около двух часов.

Кстати, Инсбрук вне футбола совсем другой город. Там даже появились трамваи, вместо которых накануне ходили автобусы.


За Инсбруком начинается горный перевал Бреннеро, поезд едет через ущелья, по эстакадам и тоннелям, а за окном мелькают крепости или вот такие странные сооружения


Тренто.


Тренто - старинный средневековый город, предмет споров между Италией и Германией (а позже и Австрии), о чём будет ещё сказано ниже.
Прославился он в XVI в., когда здесь на Тридентский собор собрались католические епископы, чтобы дать ответ движению Реформации.









А здесь всё оно и происходило


И итальянский стиль...
















Около городской стены случился небольшой казус.
Несмотря на то, что по-итальянски я немного знаю, в свой предыдущий визит я никак не мог заговорить.
Пока я снимал стену, подошёл местный бомж и стал просить денег.
Я, как честный человек, притворился тумбочкой и сказал, что не говорю по-итальянски. Видимо, получилось не убедительно, потому что он завёл беседу.
Я растерялся настолько, что стал ему что-то отвечать...
В итоге, я потерял несколько десятков евроцентов (впрочем, немного, не больше одного евро) и преодолел языковой барьер, чем воспользовался уже через полчаса, мило потрепавшись со смотрительницей в музее.


Самое "вкусное" место в Тренто - это Крепость Буонконсильо, совершенный образец "обыкновенного" Возрождения.












Увидев этот портрет, я заподозрил неладное, но, как оказалось, это всего лишь часть художественной коллекции.












и на последок...
Север Италии населен немцами, все пограничные города, включая и Тренто, имеют немецкие названия, где-нибудь в Больцано или Бреннеро чаще услышишь немецкую речь, чем итальянскую, а все надписи выполнены на двух языках.
А в одном из этих городов даже поставили памятник немецкому миннезингеру Фогельвейде, как символ того, что этот город хочет быть немецкоговорящим.

А в Тренто решили, что они хотят быть с Италией и говорить по-итальянски, и поставили памятник Данте.


Насладившись на дорожку огромным куском пиццы (которая называлась "маленькая Маргарита"), я поехал обратно, в Австрию.

12 июня.

Альпбах
День я посвятил прогулкам вокруг деревни. Хозяйка пансиона нарисовала мне карту, куда лучше пойти, и была права, - места действительно очень красивые.
Но... я забыл взять запасной комплект батареек...



Природа в Альпах не сильно отличается от Подмосковья. Это тот же еловый лес, те же шишки под ногами, и те же васильки, одуванчики и ромашки на лугу... но, это горы, и перепады высот тут совсем не те, что у нас... и ещё, когда прямо на тебя накатывают облака... такого в Подмосковье не увидишь.

колодец у лесного ручья...


мельница


а это рядом... ))))


ручей у мельницы


кусочки гранита...


Святая Нотбурга, тирольская святая, покровительница дев и фермеров и помощница во всяких делах, родилась в тирольском городке Раттенберге, что совсем рядом от Альпбаха.


а вечером долину накрыл ливень...










13 июня
Отправляюсь в путешествие по окрестностям - в Райт им Альпбахталь, Крамзах и Раттенберг.

Райт им Альпбахталь


Ничем особо не примечательная деревня. Есть озеро, но маленькое. Есть замок, но это частное владение и на территорию, а тем более внутрь вход запрещен.









вход в замковый парк








Через автобан...


... в Крамзах
















В Крамзахе главной целью был местный Музей под открытым небом тирольских фермерских дворов.


В Крамзахском музее, как в Скансене или таллинском Рокка аль Маре, соьраны дома со всего Тироля. В каждый дом можно войти и посмотреть, как жили и работали тирольские фермеры.
Похожий музей есть в Иннеральпбахе, там только один дом, но ещё лет пятьдесят назад он был жилым, и там сохранены все предметы быта до мельчайших подробностей, чего нет в музее в Крамзахе.

















Это - одно из Стояний Крестного пути. Не знаю, есть ли такое у православных, но это когда процессия вспоминает 14 основных моментов страданий на Крестном пути Христа. Обычно такое проводится в церквах, для чего на стенах храмов делают соответствующие изображения, но здесь Путь проложен через лес.


В рекламке музея было сказано, что фермы "действующие" и там можно увидеть животных.
Я увидел только вечно голодных кроликов и курятник.








В очередной раз убеждаюсь, что крестьянский быт разных европейских народов не так уж сильно различается. Есть детали, но общие черты везде одинаковы.

Раттенберг


Раттенберг настолько мал, что административно объеденён с другим тирольским городком Радфельдом, а ж/д станция - с Крамзахом.
Но это совсем разные города, по стилю и по истории.
Радфельд налево, там нечего смотреть...
Раттенберг направо, и это очень красивый средневековый город на берегу реки Инн, длина которого вряд ли превысит расстояние между двумя противоположными выходами из московского метро.





Въезд в город...


... и его улочки










Церковь


Своеобразие приходской церкви заключается в том, что внутри как бы сразу две церкви одновременно. В свое время горожане отказались сидеть рядом с фермерами, и храм был построен так, что внутри два зала и два алтаря, соответственно, для горожан и для фермеров.




Именно в Раттенберге родилась почитаемая в Тироле Святая Нотбурга.




А над городом возвышаются руины крепости, под которыми проложена железная дорога.








В конце, Мы возжелали испить кофею с местным апфельштруделем, для чего присели за один из столиков.
Кофе был превосходен, штрудельсвеж и ароматен, удовольствие увеличилось, когда я узнал, что заплатить за это придется в полтора раза меньше, чем за тот же набор в Москве-родимой, только что в Москве это будет сами знаете что, а не кофе со штруделем...
А вернувшись в отель, я прочитал, что свою историю это кафе ведет с 1772 г.


Общая продолжительность прогулки составила чуть больше 11 часов, во время которой было пройдено пешком около 50 км по горам.

Завтра - в Зальцбург.

путешествия, travel

Previous post Next post
Up