До самолёта нужно прожить еще три дня.
Горилка медовая с перцем от Немирова будет вне конкуренции, поэтому в топе не участвует.
И если меня спросят, что мы будем сегодня пить, я скажу, - её, родимую, и только её!)
Самогон, село Константиново Рязанской области, чёрт его знает, сколько там было %.
Дело было так: накануне выездного спектакля в Константинове я здорово заболел, и было решено лечить меня самогоном. Постучались в первую попавшуюся избу, и оттуда нас направили к какой-то бабке, которая и продала бутылку с самогонкой собственного производства.
Так вот, большей гадости, чем эта, я в своей жизни в рот не брал, а отвратительные воспоминания усугубились бессонной ночью, когда меня неистово трясло в лихорадке.
Утром я был без сил, но болезнь отошла.
Саке, Япония, до 20 %.
В первый же вечер в Токио в ближайшем магазинчике я взял на пробу маленький пузырёк...
Не хочу никого обидеть, особенно японцев, но даже этот маленький пузырек оказался недопитым, и половина его содержимового была вылита в канализацию.
Чуть позже, в традиционном японском ресторанчике, где нас угощали местными блюдами, саке оказалось очень кстати. Его подавали в маленьких кувшинчиках, следили, чтобы оно всегда было тёплым, а разливали в стаканчики-наперсточки.
Я привез несколько бутылок в подарок, но, как я понял, тогда почти никто так и не рискнул его испробовать ...
Сидр, Нормандия, 6 %.
Я планировал испробовать местного кальвадоса, но встретил только сидр.
Ничего особенного, сидр как сидр, - легкий шипучий яблочный напиток.
Из положительных эмоций, - прежде я отведал местных яблок, только сорванных с дерева. Яблоки достаточно твердые, и сначала пахнут мёдом, потом этот вкус исчезает и вновь появляется, когда яблоко уже съедено. Из этих яблок и делают сидр и кальвадос.
UPD. Кальвадос тоже хорош!
Вана Таллинн, Эстония, 40 %.
Бренд, и тут не прибавить и не убавить.
Сладкий до невозможного, и много в чистом виде его не выпьешь.
С кофе мне тоже не очень нравится, но если смешать с водкой 50 на 50, то в самый раз!
Ах, да! и ещё в Таллинне подают отличный глинтвейн. Уже после того, как его разлили по кружкам, туда добавляют изюм и орехи, и чем меньше остаётся напитка, тем явственней становится их аромат :)
Аквавит Herr Gards от Reimersholms, из Швеции, 40 %.
Имеет аромат пряных трав (сходный с ароматом хорошего вермута), достаточно острый и, при этом, со сладким, карамельным, привкусом.
Очень хорошо!
Ванилла Коскенкорва, финская водка, 38 %.
Вообще, обычная водка, но с ярко выраженным вкусом ванили.
На любителя, т.к. под традиционную русскую закуску вроде квашеной капусты и солёно-маринованых овощей не годится.
Пьётся невозможно легко, особенно, поначалу, потом уже начинает слегка обжигать.
Из Финляндии всегда везу домой только её, и ничего другого (правда, давно смотрю на 60 %-ю Pohjan Poika, но пить пока не решаюсь).
Ещё не бывал в Казани (в след. год, быть может), но хорош бальзам Бугульма.
Из Италии привозил граппу (самую лучшую, ту, что из Венето), но отведать её не удалось, всё выпили другие...
В Риме хотел попробовать самбуку, но не встретил, а специально искать, не было времени...
Из русских, настойка Охотничья...
Поеду в Австрию, постараюсь отведать местного тирольского шнапсу.
Всё силюсь заставить себя испить немецкого пива, но отчаянная нелюбовь к этому напитку пока препятствует дегустации, вероятно, даже репутация Мюнхена, как пивной столицы мира, не заставит меня сделать ЭТО.
Однако, если будет время, в Зальцбурге хочу сходить на экскурсию на местный пивоваренный завод.
Посмотрим :)