o_z

Финский фестиваль КИ 2010

Feb 22, 2010 13:15

Неделю ничего не писала и почти не читала ленту (напишите, пожалуйста, если я упустила у вас что-то важное) - только утром вернулась из Финляндии, с фестиваля КИ. Третий раз, третий год подряд. Мы сначала снова собирались поехать все вместе, как в прошлом году, но наша поездка в Штаты перенеслась с нового года на просто рабочие дни, у К. уже не оставалось столько отпуска, так что мальчишки отпустили меня одну. Илюшка, как рассказывают, провел замечательную неделю с бабушкой, вернее, двумя бабушками и папой. Вместо меня начал теперь ходить хвостом за К., а когда К. не было, сначала ходил по всем комнатам, проверял, разводил руками - мол, нету - и тогда уже начинал общаться с бабушкой, с не меньшим взаимным удовольствием. В общем, человеку главное, чтобы с ним играли. На меня по приезду среагировал очень спокойно, с занятым и увлеченным видом продолжил грызть буханку хлеба и пытаться вставить диск в видеоплеер. За неделю видно как подрос - вытянулся, стал чуть поспокойнее (но может это только с утра :)), дома даже не убраны стулья, К. говорит, что даже айфон не отнимает, спокойно спит днем дома. На открывшийся ноутбук среагировал пожалуй даже активнее, чем на меня :) и радостно помог разбирать вещи.

А поездка действительно оказалось похожей на отпуск. Приехав, по контрасту поняла насколько была уставшей, даже не физически, а от постоянной включенности вниманием во все, что происходит с ребенком, что в нашем случае является даже не baby-sitting, а baby-running :)

Знаете, очень странно приезжать третий год подряд в одно и то же место. По крайней мере, у меня немного таких мест в мире, обычно я предпочитаю что-то новое. Но это место, в которое хотелось возращаться. И эти три года были очень разными - первый раз я поехала примерно на четвертом месяце, и это было время все еще бодрого самочувствия, но уже приближающейся неясности и ожидания, затем в прошлом году с начавшим ползать ИК (какая же это халява, когда человек может отползти всего лишь на пару метров!), и вот сейчас. Очень разные года, очень разный получается танец, очень разная жизнь.

А так мало что изменилось. Все те же замечательные условия: жилье в деревянных домиках на четверых с сауной, прекрасная еда (шведский стол, настолько вкусный, что завтрак и ужин мы старались пропускать), отличные залы. Погода только была совсем другой, намного более зимней. Видимо, в качестве иллюстрации глобального потепления с каждым годом становится все холоднее и холоднее - в первый год мы гуляли по зеленеющей траве и видели подснежники, в прошлом году снега было в самый раз для К. покататься на лыжах, а в этот раз - огромные сугробы, даже по берегу не пройти. У меня даже нет ни одной фотографии того самого заваленного снегом причала - дошла туда всего лишь один раз. Примерно на третий день начался ветер, метель, и стало совсем не до гуляний.

Очень сбалансированное расписание, прямо иллюстрация dance-life balance, в отличие от многих фестивалей - с утра интенсив, затем после обеда класс (вместо которого мы обычно устраивали дневной сон), вечером джем.

Финны тоже не изменились. Любимая команда организаторов - очень хорошие, душевные люди. Правда, знакомиться с новыми людьми в этот раз как-то не очень хотелось, за редкими (но гениальными) исключениями в пару человек, общалась больше с друзьями и уже знакомыми по прошлым годам участникам. Танцевать с новыми людьми мне как-то проще. И очень здорово было быть вместе с anima_a, kapterev, mohini_5_ever - непрерывный чай дома с сыром и шоколадом (которыми мы предусмотрительно закупились в Хельсинки на пути туда), ночные домашние сауны, финская dolce vita в своем классическом варианте.

Интенсив у Катри был не слишком интенсивным (или даже совсем не интенсивным), но это было в точности то, что мне было нужно. Он назывался "Melting with the earth, embracing the sky", до sky мы особенно не дошли (видимо потому, что утро обычно начиналось с большого танца-бодиворка, и время пролетало для всех незаметно), но Катри каким-то непрямым образом удалось передать эту особую финскую мягкость™, которая и определяет финский стиль КИ, и за которым определенно стоит ехать учиться к финским учителям. Это их внутренняя основа движения, на которую легко настраивается любая техника.

А про технику после one-to-one с Мирвой у меня вообще произошел взрыв мозга. Такой, по-фински мягкий, но глобальный. One-to-one - это двадцати-минутная встреча с учителями, где ты можешь задать любой вопрос или попросить обратную связь. Я подошла к Мирве спросить про высокие поддержки, но потанцевав несколько минут после разогрева, Мирва стала мне объяснять совсем про другое. Мирва сказала про мой танец, что я слишком стремлюсь куда-то в момент контакта, излишне вытягиваюсь. Может быть, это естественные циклы - когда-то у меня в теле было очень мало простроенности, сейчас ее стало слишком много (по крайней мере, для КИ). Мирва объяснила мне, в сущности, про базовое качество контакта, которое неважно где происходит - на полу, в низких стойках или на плече наверху. Про это сложно писать (если кому-то интересно, могу показать при встрече) но все-таки попробую. Они называют это качество контакта juicy, melting into a contact, такое ощущение, что вы как будто мягко растворяетесь в точке контакта, проходите глубже уровня кожи, но при этом отдаете достаточно веса, чтобы стать друг для другой опорой, это такое "я есть, я здесь", и из этого возникает очень много ясности куда двигаться вместе. И возникает много плоскостей, причем самых неожиданных. Неожиданно более интересными становятся даже не моменты поддержек, а переходы к ним, раньше казавшиеся неуклюжими. И при таком качестве контакта и слушания друг друга возникает намного больше возможностей перейти в неизвестное. Еще важно качество самого прикосновения - вы встречаетесь с партнером не резко, не врезаетесь друг в друга (падение в контакт - это отдельная история), а за доли секунды проходите уровень воздух-кожа-мышцы-кости. А при падении в контакт, при использовании инерции, когда вы теряете равновесие и действительно падаете на партнера, все эти уровни тоже проходятся, просто вы их проходите с помощью гравитации, которая никогда не врет (но которую можно слегка обойти, изменив внутренний образ тела и убрав бессознательное желание твердо стоять на двух ногах и держать голову вертикально). На самом деле, это все про неделание, про то, чтобы не стремиться, не строить планов: так, я хочу вот туда наверх, разбегаюсь и лечу, это про очень честное присутствие в моменте - но «присутствие в моменте» - это большие слова, а финны как-то умеют действительно в нем быть и переводить внутреннюю честность в честность тела. Как? Muchos anos, как говорилось где-то, они часами, часами, часами делают эти свои мягкие перекаты по полу и друг с другом. Почти все из хорошо танцующих занимаются телом помимо КИ (многие йогой, пилатес), много там и профессиональных танцоров, в основном это современный танец. В общем, планка довольно высокая, но не невозможная.

Сначала мне показалось, что эта вещь про мягкость и присутствие в точке контакта настолько глобальная, что на переучивание уйдут годы. Но неожиданно это состояние back to basics совсем не расстроило - напротив, стало очень интересно делать самые простые вещи - например, делать медленные перекаты на полу, которые я раньше тихо ненавидела (перекатывание в них иногда ощущается как перекатывание мешка картошки). Мне стало нравится танцевать медленно! Я стала входить в контакт и замедляться! В этом интересе к перекатам и базовым вещам прошла пара дней и неожиданно я заметила, что что-то изменилось, изнутри стало действительно мягче. Когда на фокусированный джем нужно было выбирать тему фокуса, ключевыми словами в нем оказались effortless and joy - и танцевать к концу стало получаться действительно без усилий.

Несмотря даже на местную dolce vita, фестивали все равно часто оказываются эмоционально непростым местом - поднимается много разных тем, начиная с вечной «я плохо танцую» (которая несмотря на свою понятность все равно каждый раз на новом уровне переживается по-новому, разве что с течением времени начинаешь к ней привыкать и находишь силы продолжать танцевать), до каких-то личных, давних, которые снова просыпаются, как-то по-новому - но и это рано или поздно проходит. Поймала себя на мысли, в момент, когда было как-то внутренне сложно - что все равно мне здесь очень хорошо.

Дом с утра оказался завален снегом, машина превратилась в большой мягкий сугроб. Даже на крыльце был такой слой снега, что я засомневалась, дома ли кто-нибудь. Оказалось, все дома, а снег чистили всего лишь вчера вечером, но он идет и идет. Дома ждали фирменные сырники, все какие-то очень расслабленные и спокойные. Разве что непривычно забитый холодильник, бабушка за неполную неделю успела все накормить под завязку. А у меня неожиданно после поезда выспавшееся состояние (спасибо тихим таможенником, обошлись в этот раз без «Наташа, Наташа, до чего ты хороша», врубленного по радио в семь утра по дороге туда). И состояние чистого листа, немного похожее на этот падающий снег, и готовности в очередной раз начать новую жизнь. Ведь и правда, понедельник.

КИ, dance, finland, travel

Previous post Next post
Up