Мир в семье без стыда, вины и шлепков - статья Анны Корниенко

Aug 25, 2013 20:28

На мой взгляд, одной из причин того, почему шлепки в отношении детей так сложно искоренить, является их эффективность. Наверняка вы замечали, что если ребенок пугается, то он начинает лучше слушаться. Сначала пугается окрика родителей, потом подзатыльника или шлепка, затем порки, а после не боится уже ничего и управлять им становится невозможно. Но в момент первого окрика нам кажется, что наконец-то найден действенный способ успокоения ребенка, а значит, в семье наступит мир и покой.
Возможно, родители и находят в этом способе успокоение для себя, но что происходит с ребенком? Каждый мой клиент, рассказывающий мне о насилии, применявшемся к нему родителями в детстве, задается вопросом - как они могли? Они что, не любили меня? Значит, я был плохим и заслуживал все это?


Когда ребенок боится своих родителей, он теряет к ним доверие. Ведь доверие - это хрупкая структура, доверие предполагает открытость, а от тех, кого мы боимся, мы прячемся. Родители - знаковая фигура для ребенка, как мы относимся к родителям - так в детстве мы относимся и ко всем вокруг. Так что, потеряв доверие к родителям, ребенок теряет доверие к миру и к самому себе.

Когда ребенок боится своих родителей, он теряет веру в их любовь. Дети вообще склонны в первую очередь винить во всем происходящем себя. Это не мама плохая, раз она шлепает меня - это я такой плохой, что меня просто невозможно любить. Первая попытка ребенка после такой мысли - заслужить любовь своей матери, став лучше. Если эта попытка не удается, то ребенок теряет надежду стать хорошим, смиряется с тем, что он плохой, и перестает сам себя любить. Перестает считать себя достойным и заслуживающим любви: раз мама меня не любит, то и никто никогда не полюбит.

Когда ребенок боится своих родителей, он учится тому, что его просьбы перестать не принимаются во внимание, что его слезы не учитываются, что его чувства и боль абсолютно не значимы. А значит, он ничего из себя не представляет, он ничто, он не важен, он не является ценностью в этом мире. С ним можно делать все, что угодно.

Довольно просто остановиться и не накричать на ребенка, возможно пересилить себя и не шлепать детей - трудно перестать систематически воспитывать ребенка с применением шлепков и крика. Но в этом случае можно обратиться за помощью к психологам. И вот тогда действительно в семье наступит мир и покой для всех.

Стыдно солнце воровать

Что такое чувство стыда? Это ощущение, что я какой-то неправильный. Когда родители говорят ребенку «как тебе не стыдно», он воспринимает не свой поступок плохим, а себя целиком неправильным. Чем чаще родители стыдят ребенка, тем больше он теряет представление о себе как о правильном - начинает воспринимать себя как неудавшегося, неполучившегося, немогущего. Чувство стыда очень токсично, оно отравляет ядом нашу самооценку, наше представление о себе. Именно поэтому в своей книге я рекомендую родителям как можно реже использовать в воспитании ребенка чувство стыда.

Эх, Ваня, что же ты наделал!

А что же чувство вины, как оно ощущается? Чувство вины связано с поступком, а не с личностью целиком. Я ощущаю, что я поступил неправильно. И на первый взгляд может показаться, что переживать его легче, чем чувство стыда. Действительно легче, если в семье ребенку позволено совершать ошибки. Однако довольно часто семейные негласные установки включают в себя правило непогрешимости - когда за каждую провинность ребенка ругают по максимуму. И в этом случае ребенку трудно получить прощение от родителей, трудно простить себя самого. И вина начинает вырастать в тотальное ощущение, в то, что называется невротической виной - когда ребенок начинает ощущать себя виноватым практически во всем, что происходит вокруг. Такая невротическая вина может отравлять всю последующую жизнь, влиять на наш путь, обрастая страхами - ведь это очень страшно, быть виноватым везде и всегда. Обойтись без чувства вины в воспитании детей практически невозможно, ведь родителям надо как-то доносить до ребенка, что его поступок был неправильный. Но очень важно дополнять такое сообщение (о неправильности поступка) родительским мнением о возможности ошибки и о правильности и важности самого ребенка. В этом случае ребенок не «подхватит» тотальную вину.

Жили они долго и счастливо

Что же может помочь родителям в воспитании не избалованных, а спокойных детей? Если отказаться от всех тех способов, которыми воспитывали нас в детстве, то что же останется?

На консультациях я напоминаю родителям несколько простых вещей, которые они и так знают, но из-за их простоты легко забывают:

- ребенок маленький - родители взрослые, поэтому разобраться в том, что происходит, и поддержать ребенка - задача родителей, а не наоборот;

- все мы можем ошибаться, и ребенок в том числе. Чтобы ребенок-дошкольник что-то запомнил, ему необходимо до ста повторений, меньше не получится;

- ребенок всегда любит своих родителей и вовсе не строит планов, как их довести или побольнее задеть. Если ребенок капризничает - ему правда плохо;

- воспитание ребенка - процесс трудоемкий из-за постоянных изменений: хвост вытащил, голова увязла - это нормально, стабильности не будет, не стоит даже пытаться ее обрести;

- внимательное наблюдение за ребенком (что с ним происходит, что меняется) позволит родителям замечать изменения в самом начале, реагировать и не запускать длительные процессы восстановления спокойствия.

И тогда в вашей семье надолго сохранится мир и покой.
Автор Анна Корниенко

воспитание детей, 6-7, родители, дети, 4-5, возрастная психология, семейные отношения, 5-6

Previous post Next post
Up