Настоящие мальчики и мальчишеский кодекс

Jan 09, 2013 17:44

Профессор Гарварда Уильям Поллак известен тем, что на протяжении 20 лет изучает мальчиков и маскулинность. Он провел масштабное исследование «Слушая голоса мальчиков», и на его основе написал книгу «Настоящие мальчики. Спасая наших мальчиков от мифов мальчуковости». Так к чему же пришел профессор в результате исследования мальчишеских секретов? 
   В нашем обществе существует негласный Мальчишеский кодекс, который влияет и на детей, и на родителей. Именно ему мы подчиняемся, когда говорим «мальчики не плачут», «не будь девчонкой» (как будто быть девочкой - плохо), «держись молодцом», «покажи им». Он словно витает в воздухе, мы сталкиваемся с ним повсюду - на детской площадке, в школе, на улице. Но все ли законы нужно соблюдать, особенно если речь идет о человеческой душе? Какие «побочные эффекты» могут быть у слепого подчинения Мальчишескому кодексу?

Законы Кодекса гласят, что мальчик и мужчина - это:



1. «Крепкий орешек». Мужчина должен быть стойким, непоколебимым, независимыми. Мужчина никогда не показывает свою слабость. Следовательно, мальчики не жалуются и не огорчаются. Мальчик считается нарушителем, если он, к примеру, хнычет, плачет или жалуется, а порой даже если он всего лишь просит объяснений в трудной или пугающей ситуации.

Закон о «крепком орешке» высасывает из мальчиков энергию, потому что требует постоянно быть настороже: притворяться бесстрашным, когда боишься, твердым - когда неуверен, независимым и отстраненным - когда отчаянно нуждаешься в любви, внимании, поддержке.

2. «Покажи им!» Это позиция спортивных тренеров и киношных супергероев. Этот закон влечет за собой притворство, риск, браваду, насилие.  В его основе лежит расхожее мнение «мальчики остаются мальчиками» - не подтвержденное современной наукой представление, что каким-то образом мальчики биологически запрограммированы вести себя как мачо, быть энергичными, даже жестокими суперменами. Между тем, исследования показывают, что тестостерон отнюдь не является главным фактором, определяющим поведение мальчиков.

Требование «покажи им!» заставляет их провоцировать друг друга на рискованное поведение. Мальчики порой получают травмы, а их родители, наблюдая за ними, лишь пожимают плечами: «Мальчишки».

3. «Большая шишка». Это требование заставляет мальчиков и мужчин стремиться к власти, добавиться высокого статуса. Подчиняясь этому закону, мальчики и мужчины стараются избегать уязвимости любой ценой, носят маску «крутизны», ведут себя, будто «все под контролем», даже если это не так.

Мальчики оказываются в плену карьерных достижений, подчас жертвуя своим личным счастьем. В проведенном У. Поллаком опросе только 15% мальчиков-подростков интерпретировали фотографию мужчины в офисе как изображение счастливого семейного мужчины. Остальные ребята охарактеризовали его как одинокого карьериста, разведенного либо несчастного «добытчика», который хотел бы больше быть с семьей, но вместо этого вынужден проводить время на нелюбимой работе. Этот тест отражает их собственные представления о том, какое место занимает карьера в жизни мужчины.

4. «Не будь девчонкой!» Пожалуй, наиболее травмирующий и опасный закон, загоняющий мальчиков и мужчин в прокрустово ложе пола, которое удерживает их от выражения своих чувств, от проявления черт, ошибочно считающихся исключительно феминными, - зависимости, сочувствия, нежности. Эти чувства, свойственные мальчикам в той же мере, что и девочкам, становятся табуированными, мальчиков заставляют подавлять их. А если мальчики не выдерживают и, несмотря ни на что, проявляют «женские» эмоции, их ждет не сочувствие, а насмешки и угрозы, так что они стыдятся своего неумения чувствовать и действовать «по-мужски». Тогда мальчики зарекаются поступать так вновь - и убивают эмоциональную часть своей натуры. Те чувства, которые мальчики подавляют, бывают настолько сильны, что выливаются в симптомы СДВГ и серьезные поведенческие отклонения, мальчики переживают депрессию и, когда они становятся старше, обращаются к алкоголю и наркотикам.

Мальчишечий кодекс является отражением определенного типа сознания, решает определенные социальные задачи. Но он устарел.

Были времена, когда мужчинам приходилось выдерживать длительные одинокие путешествия, решать возникающие проблемы с позиции силы, доказывать свою мужественность в изощренных обрядах инициации.

Задачи, которые стоят перед мужчиной нашего времени, - иного плана. Сегодня успешен тот, кто умеет взаимодействовать с людьми, кто находится в гармонии  с собой, выстраивает баланс между карьерой и семьей.

Давление мальчишеского кодекса сталкивается с требованиями сегодняшнего дня, и наши мальчики оказываются перед лицом двойных стандартов. С одной стороны, кодекс требует от них быть сильными, твердыми, непреклонными, держать свои эмоции при себе. С другой стороны, мы ждем от них, что они будут искренними, чувствительными, открытыми. Как тут не растеряться?

Но наши мальчики находят выход: они надевают маску. Они прячут свои чувства под маской бравады, чтобы оправдать чужие ожидания. Они считают, что мальчики должны сами решать свои проблемы, и отдаляются от людей, которые их любят. Они сбиваются в стайки, потому что вместе - легче. Они становятся агрессивны и гиперактивны, чтобы привлечь к себе внимание и заглушить внутреннюю боль. Они ведут себя вызывающе, потому что не знают, как справиться со своей тревогой, как еще доказать свое соответствие Кодексу. Со временем они становятся так искусны в маскировке своих чувств, что даже самым внимательным родителям бывает трудно заподозрить неладное.

Уильям Поллак пишет: «Я убежден, что мальчики, стыдясь своей уязвимости, прячут свои эмоции и, в конечном счете, свое подлинное лицо. Ненужное отделение  от семьи и своего подлинного я  приводит к тому, что многие мальчики чувствуют себя одинокими, беспомощными, испуганными. Царящие в обществе мифы не оставляют мальчикам права на эти эмоции, и мальчик чувствует, что он «не соответствует». Он не может говорить об этом своем провале, он стыдится его, но и о стыде своем он не может говорить.  Со временем его чувствительность подавляется настолько, что он теряет связь со своим внутренним я. И тогда мальчик «закаляется», делается таким, каким общество его видит».

Такое подавление может вылиться в серьезные душевные травмы, повлиять на способность мальчика выстраивать полноценные отношения, осознавать свои истинные потребности. Чтобы этого не произошло, родителям и всем, кто работает с мальчиками, необходимо быть внимательными к сигналам маскировки чувств.

Как заглянуть за маску?

1.  Первое, на что следует обратить внимание - это любые изменения поведения, даже если ребенок прикрывается привычным «все отлично». Симптомом подавления чувств может быть все, что угодно: от плохих отметок и буйных выходок до подозрительного спокойствия и депрессивных настроений.

2.  Нужно научиться говорить с мальчиками так, чтобы они не боялись и не стыдились делиться своими чувствами. Тут на помощь нам приходит «активное слушание», проговаривание эмоций. Чем раньше родители начнут учить мальчиков говорить о своих чувствах, помогать им проявлять полный спектр эмоций - тем лучше. Не существует запретных или «плохих» эмоций, как не существует «мужских» или «женских» чувств.

3.  Отнеситесь с пониманием к индивидуальным эмоциональным ритмам. Мальчикам обычно нужно больше времени, чем девочкам, чтобы открыть свои переживания. Им необходима пауза перед серьезным разговором. Если Вы чувствуете, что что-то не так, а сын отказывается говорить - не настаивайте, но дайте понять, что вы будете рядом, если он захочет поделиться.

4.  Сближение через действие. Вместо того, чтобы настаивать на разговоре, просто присоединитесь к занятиям сына. Совместная деятельность создает ту связь, которая поможет мальчику почувствовать себя в безопасности - и раскрыться.

5.  Мы можем помочь мальчикам снять маску, рассказывая о своем жизненном опыте. Расскажите, как Вы справлялись с жизненными трудностями, как Вы испытывали страх, разочарование, чувства беспомощности и уязвимости. Даже если в ответ мальчик только с деланной снисходительностью закатит глаза, он поймет, что не одинок в своих переживаниях и что его чувства - не постыдны.

Знание о законах Мальчишеского Кодекса и механизмах его действия позволит нам отделить внутреннюю поведенческую мотивацию от навязанных обществом гендерных стереотипов, а значит - стать ближе нашим мальчикам, помочь им следовать велениям собственного сердца, пройти путь взросления наименее травматично и превратиться в успешных, уверенных в себе, счастливых мужчин.

О том, почему мальчики закрывают от нас свои сердца и что мы можем противопоставить Мальчишечьему Кодексу, мы поговорим в следующих постах.

Автор Елена Жолнина

воспитание детей, 6-7, родители, особенности развития, дети, 4-5, возрастная психология, 5-6

Previous post Next post
Up