"Так и не стрелили..."

Sep 23, 2017 22:01



На афиши Московского государственного историко-этнографического театра (МГИЭТ) я с интересом поглядывала уже давно, и вот - знакомство наконец состоялось.
Детский спектакль "Спроси своё сердце", на который мы с юным зрителем отправились по приглашению Москультуры, создан по мотивам нанайского фольклора. Амурская сказка, рассказанная актёрами историко-этнографического театра, очаровывает своей мудростью и простотой...

В этой сказке казачий сын Володьша (Павел Ештохин) и фудикэн (девочка по-нанайски) Аинка из рода Бельды (Екатерина Фураева) спасают тайгу от страшной опасности. Несмотря на то, что с самого начала пьесы на сцене есть ружьё, оно не выстрелит ни разу - потому что врага, противостоящего детям, победить можно только добрым сердцем.


Все препятствия, которые встречаются детям в пути, превращаются в подспорье - ведь если не отвечать злом на зло, можно всё изменить. Потому и становится им другом суровый хозяин тайги тигр Амба (Андрей Безымянный), потому и следует за ними болотный дух Боко (Сергей Васильев), и горный человек Какзаму (Антон Чудецкий) берётся помочь этим маленьким человечишкам... И даже свирепого змея Химу (Николай Антропов), наводящего ужас на всё живое, наши герои не убивают, а отправляют в заточение. Вдруг да перевоспитается? :)


Симпатичные сказочные персонажи с экзотическими именами и непростыми характерами не могут оставить юных зрителей равнодушными. Особенно очаровало сына семейство железных птиц - великая птица Кори (Наталья Михеева) и её птенец (Людмила Копнина).


Звуковой ряд в пьесе - уникальный, он составлен из материалов, собранных известным фольклористом Вячеславом Михайловичем Щуровым в этнографических экспедициях. И дети с интересом слушают, как крики птиц сменяются удивительными, незнакомыми напевами...


Декорации безыскусны и неярки, но тем контрастнее выделяются на их фоне костюмы персонажей и тем ощутимее, ближе зрителю дальневосточный колорит сказки.


Жаль, что на сайте театра крайне мало информации об идущих в нём спектаклях - и об этой постановке в частности. Очень общие слова, не передающие всей самобытности, уникальности спектакля. Дополнительную информацию приходится искать в сети - а товар-то надо лицом показать, тем более такой замечательный!
И программки бы нужны. Некоторые театралы их злостно коллекционируют. :)


Ещё раз посмотрим на костюмы. Вот про эти костюмы бы мне очень хотелось узнать побольше! Уж очень, скажем для примера, добротная косоворотка на Володьше - не "символическая", а самая настоящая...

Немного о самом театре. Сразу про цену на билеты - цена вполне антикризисная, от 100 до 800 рублей.
Добраться до театра несложно - да, не в центре он расположился, но и не на куличках. От метро "Бабушкинская" на автобусе доехать можно за 7-10 минут. От станции РЖД "Лосиноостровская" дойти - 3 минуты.


Фойе и зрительный зал своим оформлением соответствуют специфике театра. Стены обшиты деревом, и создаётся впечатление, что ты находишься в бревенчатой избе...


Народные инструменты, украшающие фойе, висят тут вполне по-чеховски, в отличие от ружьишка Володьши: они стреляют! В смысле, участвуют в спектаклях.


Говорят, тут и колёсная лира живёт. Но мы её не застали - видимо, занята... :)


Фойе небольшое, но уютное. Есть и буфет, но до него мы в этот раз не добрались. Надо будет наверстать.


В зале десять рядов под уклоном, сцена хорошо просматривается из любого угла, динамики расположены слева и справа от сцены, довольно высоко, уровень звука нормальный.
Для примера вид на сцену из правого дальнего угла зала:


Вердикт: мы ещё пойдём, и вам тоже рекомендуем.

За приглашение в МГИЭТ спасибо сообществу Москультура и лично Анне atlanta_s!

театр, МГИЭТ, москультура

Previous post Next post
Up