Экологический "островок" на Воробьёвых горах

Apr 22, 2016 02:01



О том, что на Андреевской набережной существует экоцентр, в котором проводятся экскурсии и мастер-классы для юных палеонтологов, археологов и экологов, я, каюсь, не знала - и приглашение на мастер-класс по археологии был для нас с Серёжей сюрпризом.
Кстати, полезная информация: такие мастер-классы в эколого-просветительском центре "Воробьевы горы" ГПБУ "Мосприрода" проводятся регулярно и совершенно бесплатно. То есть нужно просто заранее позвонить - и договориться о визите. Всё!


Большое количество интерактивных экспонатов с порога занимает внимание детей - и их трудно собрать обратно в группу, но предстоящее приключение всё-таки заставляет их навострить ушки.


Экскурсовод Елена Владимировна спрашивает, что такое археология - и что вообще знают юные гости центра об этой таинственной науке.
Серёжа кое-что знает: он был на Троицком раскопе в Великом Новгороде, мочил сапоги в реке Великой, искал клад в Пушкиногорье. Да и по историческим музеям ходок знатный. :)



Но несмотря на это, и для него было много нового и интересного...


Зачем вообще проводятся раскопки? Что ищут учёные - и как они готовятся к своим изысканиям? Дети слушают рассказ Елены Владимировны очень внимательно - ведь дальше им предстоит принять участие в поисках древностей.


Каждому досталась своя "делянка" - и набор инструментов. Убрав слой дёрна, дети берут на изготовку лопатки - и аккуратно, горизонтальными плавными движениями, снимают "почву".


Обнаружив и бережно расчистив кисточкой артефакт, нужно его зарисовать - для этого ребята получили планшеты и карандаши.


Теперь можно извлечь свою добычу и изучить её поподробнее.


Вот он - чудесный шанс влезть в шкуру самого настоящего археолога и попытаться сложить паззл из нестандартных разрозненных кусочков чего-то, что много лет назад было одним целым и служило человеку. Что это было? Для чего использовалось? Что на нём написано? Что значит эта надпись? Кому писали? Зачем, в конце концов?


Серёже достался не очень креативный артефакт - из двух осколков сложилось блюдце. Просто белое блюдце, без надписей и узоров. Но настоящему-то археологу всё равно есть о чём подумать, правда?


Но ещё пуще придётся подумать, если осколков недостаточно для воссоздания целого предмета - придётся дорисовать...


И ребята кропотливо воспроизводят вторую половину кувшина - видимо, очень древнего. И совершенно очевидно - прекрасного. Посмотрите на этих художников:


Следующее задание - не менее увлекательно. Амфора раскололась всего на четыре куска, но чтобы разглядеть её во всей красе, нужно приложить старание.


Быть аккуратными.


И вот Ахиллес наконец убивает царицу амазонок Пентесилею. Потому что - идёт война. Идёт Троянская война!


А после восстановления исторической справедливости нужно восстановить силы. Что в этом поможет лучше мультика?


Тем более, если мультик - как раз о раскопках. Тем более, если копают - смешарики!

image Click to view


Гостеприимные хозяева напоили юных учёных и их родителей чаем с печеньками.


Дети и взрослые отдохнули, побеседовали...


...и началась экскурсия по экоцентру. Высокотехнологичная и очень увлекательная. Всё можно трогать руками! Можно послушать экскурсовода - и поиграть...


Рассмотреть макет, на котором салатовой лентой по Воробьёвым горам пролегли экотропы, найти стадион "Лужники", РАН... А потом при помощи специальных карточек-меток вызвать на экран короткий фильм о животных, которых можно встретить, гуляя по этим самым экотропам. :)


Поиграть в "пятнашки" - и во время игры получить знания о различных источниках энергии.


Собрать очень хитрую и подробную схему очистки воды.


Непростое это дело... да и рыбок жалко - индикаторами работают, жизнью рискуют. Хотя, судя по тому, что выживают - вода действительно чистая. :)


Саааамой важной и актуальной темой - чисто для меня! - оказался рассказ о воздействии на организм человека шумов различной интенсивности. Думаю, поклонникам рока, особенно юным, стоит помнить о вреде "драм энд бейс" для их ушейс (ну да, наболело!))))


Спасибо за приглашение Наташе annataliya! :)

мосприрода, здесь здОрово!, Серёжа, экологическое образование

Previous post Next post
Up