Когда я планировал маршрут, я совершенно случайно залез посмотреть авиабилеты, и оказалось, что Рианэйр сделал нам новогодний подарок - за 6 евро улетель из Рима в Мадрид - грех отказаться.
10 января. Все дороги ведут в Рим.
Рим стоит того, чтоб посвятить ему пару дней! При этом ночевать в палатке довольно проблематично: либо выезжать за город, что далеко, либо располагаться в парках, что неспокойно или даже опасно. По-этому я старательно писал римским коачсерферам (за неимением эсперантистов) с просьбами о ночлеге, но так и не получил приглашения. Тогда в Неаполе мы нашли адреса хостелов и решились раскашеливаться. Итак мы пол ночи протаскались по Риму в поисках этих хостелов, но один закрыт, другой переехал, третий вообще не существует. Тогда мы обратили внимание на гостиницы: раз уж мы решились тратиться на хостел, то добавить до двузвездочного номера было не много. В итоге мы были рады, что не нашли эти хостелы, т.к. самый дешевый стоил 20 евро с человека, а номер со всеми удобствами и завтраком 50 на двоих. Есть смысл экономить если только путешествовать одному.
Казалось, что мы целую вечность не спали на кровати, по-этому сон наш был крепок и сладок.
С утра, пользуясь случаем, мы постирали в раковине вещи. На счет вещей я перестарался - мои ботинки Keen на - 32 градуса явно не предназначены на плюсовую температуру и провоняли адски! Пуховик также источал аромат швейцарского сыра.
На улице встретили Урал. Мужик сказал - мотоцикл нормальный, только ломается часто.
Рим - это скопище развалин и парков. Каждые 5 минут попадаются какие-нибудь раскопки. Везде надпись SPQR, на домах, на флагах, на канализационных люках. Мы перевели это как "супер пупер клевые римляне".
Мы подивились на Колизей,
сходили на первый в мире стадион,
прошлись по берегу Тибра
и под вечер пришли к Ватикану к Собору Святого Петра.
Собор просто огромен! Кажется, что наш Христа Спасителя поместится внутри.
В соборе большая инсталяция на тему Рождества.
Работы Микеланджело.
Мумия? Скульптура?
С наружи на площади большая красивая елка.
Мы прошлись через крепость на Тибре,
прогулялись по старинным улочкам,
полюбовались на Капитолий,
и пошли в гостиницу готовить ризотто. Блюдо получилось вкусное, но jet boil теперь несет на себе следы пригоревшего риса.
сходили в импровизированное интернет кафе - присосались к вайфаю напротив закрытого реального интернет кафе, постелили пенку, пили разбавленное вино, закачивали фотки, писали письма эсперантистам и коучсерферам в Порту, Париж и Брюссель..
Утром поняли, что шмотки, которые постирали вчера не все высохли и вероятно стухнут в рюкзаках. Я попробовал сушить их месным феном, но фен долго не выдержал и сдох.
Сходили на завтрак: Американский кофе и вкуснейший шоколадный круасан. Завтракали за столиком на улице и наслаждались таким теплым январем.
К 11-и засунули таки свои полусухие шмотки в рюкзаки и освободили номер. Зашли в интернет кафе, к которому подсасывались ночью, зарегистрировались на рейсы Порто-Лион 15ого и Дюсельдорф 19ого, распечатали посадочные талоны.
После вчерашней готовки Ризотто (вначале это планировался плов) у нас кончился газ. Мы нашли по инету турестический магазин, но чуть было не опоздали, перед нашим носом они закрывались на сиесту на 3 часа! Мы уболтали продать нам балончик с газом, который тут стоит в 2 раза дороже, чем у нас.
Прошлись по усадьбе Вилла Боргезе, пообедали путербродами и водой из фонтанчика. Потом еще раз пообедали у гостиницы, где мы оставляли рюкзаки, в забегаловке, где делают шаверму и где работает женщина с Украины. Она уже 9 лет в Риме и говорит, что тут лучше жить и люди приятнее.
Автобус в аэропорт стоит 6 евро, блин, почти как перелет! Наконец- то взвесили рюкзаки. Все у нас
В двух рюкзаках и двух кофрах 51 килограм! По-моему дофига!
В аэропорту встретили двух офигеееенных монахов! Извините, за не самый адекватный эпитет, но вот тут он кстати: они одеты в одинаковые балахоны из грубой мешковины с длинными острыми капюшонами, опоясанные толстыми витыми веревками, черные плащи и с одинаковыми мешочками на завязочках и БОСИКОМ! Любопытству нет предела и я пристал к одному из них познакомиться. Брат Джузеппе рассказал, что они францисканские монахи и летят на Сардинию на какую то встречу. Он сказал, что они не могут ни иметь ни даже трогать деньги, и что он ни разу в жизни не трогал евро, тк когда он уходил в монахи были еще лиры. Мы спросили на счет обуви, и он сказал, что это не запрет, а просто вопрос необходимости, если они поедут в очень холодную страну, например в Россию зимой, тогда оденут обувь. Мы спросили как они борятся с мазолями, - терпением и любовью, - был ответ. Мы поговорили про Франко Дзеферелли и его фильм Братец Солнце и Сестрица Луна, про Умберто Экко и Имя Розы, про душу и тело, про гармонию и т.п., но было трудно понимать друг друга на смешанном итало-франко-английском. Монахи вообще удивительные люди вот и Джузеппе прямо излучал какую-то доброту искренность чистоту силу. Мы нормально впечатлились и даже забыли сфоткать. У них есть сайт, можете посмотреть ради интереса: progredire.net
В самолете спинки сиденьев не откидываются и не кормят, точней кормят за деньги, но мы решили воздержаться от лишних трат, т.к. финансы наши начинают сочинять романсы.
Пролетали над Майоркой, видели огни Пальма-де-Майорка. Сели в Мадриде в 22:10, а сверху приглядели место для палатки, шучу, конечно, в гуглмэпс посмотрели.
По дороге нашли кемпинг за 28 евро за ночь в своей палатке но решили, что это неоправданно дорого и кемпингнули в кустах напротив, совершенно бесплатно!