Горы - это просто ямы с обратным знаком
В хибины хотелось давно. Все-таки это ближайшие к нам горы, "русская Норвегия".
Конечно, есть и Эльбрус, и Карпаты, и Алтай, но в приэльбрусье мы уже были, Алтай далеко, а Карпаты вообще заграница, что привносит некоторые сложности и требует некоторых дополнительных затрат. А Хибины - вот они, почти рукой подать. Но все не складывалось. То с деньгами не очень, то дети в неудачном возрасте, то компании хорошей нет. И вот, все сложилось! Звезды натурально сошлись, потому что походу благоволило все - удачно взялись отпуска, невероятно расщедрилась погода и даже тушенка в магазине продавалась со скидками!
Автомобильный вопрос
Лучший подарок - это подарок, сделанный руками баварских автомобилестроителей!
Бывают опытные автопутешественники, делающие в день по две тысячи километров. Мы не из таких. Сразу заложили на поездку два дня, после чего могли себе позволить регулярно останавливаться не только на необходимый на выгул собаки и детей, но и на последствия собственной неопытности и безалаберности типа переупаковки плохо упакованного груза.
Ехали странным составом:
наш хундай галопер - джип, очень уместный в горах, но трудно справляющийся с дальними расстояниями, ибо максимально выдает не более 120 км/ч;
рено логан - народная рабочая лошадка, главный недостаток который для дальних поездок заключался в остутствии кондиционера:
хундай соната - быстрый, в конце первого дня нагнал нас на стоянке, хотя выехал не как мы, с утра, а в обед. Еще более странен в горах, чем логан: при клиренсе легковушки весит как джип!
Но, с другой стороны, а что делать? У кого что есть, на том и поехали! :)
Обедали на заправках, ночевали в палатках.
Гугл-панорамы дотянулись уже не только до городов, но и до крупных трасс, так что еще дома васька наметил потенциально хорошие точки для стоянки, на одной из них и остановились. Классное место!
Только вода ледяная, но мы расценили это как тренировку перед горами. И правильно, на обратном пути, после хибин, вода уже казалась вполне теплой!
Дальняя дорога сама по себе, чисто статистически, нередко приподносит сюрпризы!
Бывают сюрпризы неудачные. Например, ремонт дорог. Длинные очереди реверсивок, медленно ползущие по щебенке очереди.
Ожидания использовали для выгула собаки и для уменьшения разрыва между джипом и легковушками - те легко делали джип на трассе, но на щебенке он брал реванш, легко обходя паровозы фур.
Встречали мы и лесные пожары.
В мурманской области мы с удивлением увидели очереди на заправках! С 90х годов не видали, а тут! А секрет прост - за полярным кругом расстояния между населенными пунктами большие, такой плотности деревень, как у нас, нет. Соответственно, нет и такой густой сети заправок. Очень неудобно. И связь вне городов почти не ловится! Казалось бы, вроде и цивилизация, а в то же время - уже попа мира, если не повезет где-нибудь вне населенного пункта.
И ведь не повезло: пробили колесо. Вдобавок выяснили, что болты запаски намертво закисли, большой домкрат забыт дома, а связь отсутствует, так что даже не позвонить отставшим на предыдущей реверсивке остальным членам экипажа. Когда те не проехали и спустя час после прокола - стало ясно, что и с ними что-то случилось. Правда, чтоб ехать к ним на помощь надо было сперва разобраться со своими проблемами. Васька плюнул на залитую ВДшкой запаску, натаскал камней под мелкий домкрат, снял пробитое колесо и голоснул вперед на 40км до ближайшего городка, где, наверное, мог оказаться шиномонтаж. Там выяснил, что камера разлетелась в хлам, нашел на замену другую и двинул обратно к машине.
В это время к поджавшему ногу джипу подрулила нива. Ее экипаж был из вологды, и несколько дней назад они так же простояли "подбитые" в лесу и они просто не смогли пройти мимо таких же неместных неудачников. Антон и Маша оказались куда более собранными и подготовленными к дальним поездкам, у них нашелся и большой домкрат, и рычаг для наращивания ключа, так что через часок джип на запаске уже катил в ту сторону, куда уехал за помощью васька. Встретились посередине, еле узнав друг друга на дороге.
Поймали связь, дозвонились до остальных, у них тоже был прокол (совпаденьице! блин), но до ближайшего шиномонтажа пришлось сворачивать с основной трассы вбок, так что нагнали они нас уже вечером, на стоянке. В общем, все закончилось хорошо, жаль только, что никого не удалось познакомить с бравым экипажем Нивы, они мне очень понравились!
Въезд
К вечеру синоптики обещают потемнение!
Горы традиционно начинаются задолго до того, как к ним подъедешь. Сперва ты замечаешь какую-то дымку над горизонтом и долго размышляешь - это уже горы или мираж какой-то? Чем ближе остается - тем больше понятно - горы - но до конца сомневаешься.
У подножий ты внезапно понимаешь, что уже давно видишь перед собой внушительную каменную стенку, и судорожно начинаешь ее фотографировать, как будто, заслоненная каким-нибудь деревом, она может так и рассыпаться в прах за те три минуты, пока ты ее не видишь. И с каждым поворотом величие природной стенки все явственнее, все больше понимаешь ее циклопические размеры. Мне кажется, штамп о том, что альпинисты покоряют горы тиражируют лишь те, кто никогда не видел гор. Даже рядом с ними несопостовимость ваших размеров восхищает и немного подавляет, при трезвой оценке ни о каком покорении не может идти и речи.
Горы могут позволить погулять по ним, забраться на какой-нибудь камешек повыше, даже выгрести с краю несколько долин, угробив пейзаж. Но нужно иметь очень большое самомнение, чтоб считать это покорением.
Пейзажи предгорных городков Апатиты и Кировска наводят тоску. Ничего в них особенного уродливого нет, безликие коробки домов и дымящие трубы, как везде. На фоне других коробок и труб они выглядят обычно не так уж уныло, привычно. Рядом с горами ситуация иная - в любой пейзаж бесцеременно попадает гора - и на фоне естественной природной красоты убогость тиражированных человеческих строений бросается в глаза особенно безжалостно.
Конечно, никакие горы не начинаются внезапно, но в городе четкое ощущение, что пройди пару кварталов - и уткнешься в горы, как в забор, так, словно гора вырастает из земли как на детском рисунке. Фантастика!
Последний магазин, закупка какой-то забытой мелочи, любопытство окружающих, не знавших доселе, что такое регион 60 - и мы въезжаем на горную дорогу.
Дорога в лагерь спасателей
Утром у подножия горы три внимательных альпиниста нашли одного невнимательного.
Дорога быстро превращается в классическое "направление". Буквально через несколько километров машины уже гребут не по какому-то организованному человеком покрытию, а просто по руслу горного ручья. Камни, вода, еле видные колеи. Легковушки попробовали проехать километр, заявили "да вы охренели!" и дружно сели на пузо. Масло в огонь подлил встречный мужичок, он спускался с гор и образовавшаяся пробка(!) мешала ему проехать :)
Помог выталкивать, посоветовав сразу разворачиваться и ехать обратно, мол, воды много, а будет по прогнозам еще хуже. Конечно, именно так и хотелось поступить, но... Было уже достаточно поздно, разворачиваться - значит, одной машиной делать рейса три-четыре - отвезти людей и вещи в несколько приемов. Мы рассчитывали, что к семи вечера культурно будем уже разбивать лагерь, но уже 8, а до стоянки еще километров 20, что при особенностях езды по местным дорогам ручьям тянет на все 200 на обычной трассе. Если мы сейчас начнем забрасываться только одной машиной - то лагерем встанем к утру. Конечно, если машины продолжат застревать, то мы тоже станем лагерем лишь к утру, но вдруг не продолжат?
Авантюра. И, как многие авантюры, увенчалась успехом. Бог дураков любит - это про такие ситуации. Доехали часа за полтора, медленно преодолевая проблемные точки, где ручей менял направление. Даже дорога стала повыше больше походить на дорогу. На сложных участках заботливая рука человека даже кое-где проложила трубы, поэтому машины брюхом не тонули, а просто застревали в промоинах на трубе.
А потом мы приехали.
Лагерь спасателей и стоянка
Существует поверье: если долго смотреть на огонь, то уволят из МЧС.
Пока васька отмечал нашу группу (чтоб на случай ЧП нас хотя бы теоретически начали спасать), мы разминались и рассматривали лагерь. Всякие инсталляции, техника, собаки.
Традиционно заехав далеко люди очень любят увековечивать место своего проживания на подходящих поверхностях. В лагере для этого поставлены верстовые столбы. Хорошая иллюстрация о том, что если не можешь запретить - возглавь. Нашли псков даже дважды.
И тут местные собаки увидели Зета. Пёсу повалили и втроем принялись драть, визг, грызня. Как-то растащили, но собака получила реальный стресс и дрожала еще сутки. Ну как же, первая драка! До сих пор он счастливо драк избегал простой тактикой - сразу сдавался. А тут - шок - местным авторитетам пофиг на его сдачу! Он сдался - а его повалили и треплют! Мир рухнул! Как жить теперь?!
Через день главарь спасательной стаи заявился к нам в лагерь с инспекцией. Уже не дрался, просто напомнил, кто в доме хозяин.
Лагерем встали поздно, ужинали ближе к полуночи - и все удивлялись - слишком светло. Так опасались ставить лагерь в темноте - а нет особой темноты. Конечно, и у нас белые ночи, но за полярным кругом они прямо не ночи, а пасмурный день, и то, половину сумрака тени от гор дают. Круто!
Плач Ярославны
Одна шоколадка говорит "сделай паузу", другая "не тормози". Какую послушаешь ты?
Как хорошо все начиналось :) дальше был кошмар, причем - мой персональный.
Как известно, люди делятся на сов и жаворонков - в зависимости от времени активности. Принято считать, что участь сов в нашем мире незавидна, что все заточено под жаворонков, а совы страдают. Уверяю вас, это наглая ложь! В нормальное время начинают работать только заводы, но, поскольку производство у нас так упорно встает с колен, что прям сразу плюхается на пузо, то много ли у нас тех заводов? В 10 утра даже позавтракать в городе негде, хотя завтрак этот у жаворонков уже полу-обед, потому что после прогулки. И если некоторые организации еще вынуждают своих своих сотрудников вставать в нормальное время, то когда над оными сотрудниками дубина начальства не висит - все, пропал клабуховский дом!
Встаешь нормально утром, солнце светит, тишина. Не торопясь умываешься в горной реке, готовишь потихоньку костер, садишься в ожидании пробуждения остальных и читаешь теплую ламповую книжку. Через час в тебе начинаешь уже зудеть, утренней неги достаточно, уже хочется активности. Да и поесть, строго говоря, тоже хочется. Начинаешь готовить, идешь за водой, варишь кашу, мельчишь сухофрукты, завариваешь чай.
А народ все спит. Уже и готов все, и карманное питание на день отсыпано, и бутеры разложены, а совы спят. Каша стынет, плюешь на приличия, начинаешь будить народ. Народ поднимается вяло, неохотно, совершенно со сна не голоден и вообще не рад принудительному осчастливливанию. Нет чтоб вставать как нормальные жаворонки люди, в пять утра!
Кошмар жаворонка в мире сов :( Встаешь, светло, хочется активности, а полдня проходит... хз как, просто проходит. Горы стоят, манят, но не идти же в одиночку?! С завтраком кончаем к 11ти, выдвигаемся около полудня, когда, по моим прикидкам, пора бы уже и об обеде думать. Считается, что жаворонков большинство. Фига с два, из 12ти человек жаворонков в нашей команде нашлось всего одна(!) штука. Это я (рыдающий смайл)!
Окрестности лагеря
Самое лучшее место, чтобы облегчить душу - это обочина у дороги. Сотни тысяч автолюбителей не могут ошибаться.
К тому месту, где посоветовали искать стоянку МЧС-овцы, можно подъехать на машине. Это вовсе не плюс, как думают многие, а очень даже минус - во всех таких местах насвинячено, если не сказать грубее. Насрано в прямом и переносном смыслах. Поэтому мы пошатались по округе, и выбрали чистую излучину ручейка. В шаг шириной - он был непреодолимой преградой алкотуристам, потому что те, на наше счастье, связаны со своими машинами астральной пуповиной и редко осмеливаются отдалиться от родных четырех колес даже на сто метров.
Предыдущими поколениями нормальных людей нам был оставлен каменный очаг, были годные ровные площадки для больших палаток. Мы развесили над костром тент и посчитали организацию лагеря оконченной. Остальное нам обеспечила природа (красивая) и погода (хорошая).
В первый день обходили окрестности лагеря. Полюбовались на дорогу, по которой приехали, с "балкончика". Нашли чью-то самодельную баню. Полазали по стенкам водопада.
Дети вечно зависали на реке. Перекладывали с места на место камни, строили какие-то сооружения, измеряли глубину речки, в общем, постоянно были по уши мокрые. А вода, между прочим, реально была холодная, нормальному человеку купаться там совершенно не хотелось, просто дети нормальными людьми не являются по определению :)
Купаться ходили на водопад. Нет, он не был теплее, он был такой же ледяной, и прыгать в него было страшно - уж очень маленькая точка приземления, со всех сторон окруженная камнями, попадать на которые совсем не хотелось. Но это было единственное место, где реально было выкупаться - для решившегося спрыгнуть обратного ходу не было, только выгребать на поверхность с каким-то полувсхлипом - от холода. Если я не ошибаюсь, после ледяной купели никто не смог вымолвить хоть что-то членораздельное, даже если кому-то очень хотелось :)
Экстрим, но такой заразный, что со скалы хоть раз, но прыгнул каждый. А для детей купание стало поводом для соревнований "на смелость".
Собака в горах
Эй, хомяк! Ты жив там, в пылесосе?
Конечно, собаки разные. С нашей было легко. С ним вообще легко там, где мало людей и его можно спустить с поводка: Зет занимается своими делами, но далеко не уходит.
Конечно, сперва немного беспокоились - в первый день пес отказался от еды (!) и даже не пошел с детьми на вечернюю прогулку(!!), остался в лагере с васькой. Может, горная болезнь у него была (кто знает, с какой высоты она начинается у собак), может, сказывалось нервное потрясение после драки, может, просто подмерз ночью с непривычки. Кроме того, Зет явно поколол подушечки на камнях и сперва немного прихрамывал - на все лапы разом.
Но за день размаялся и дальше снова активно челночил вокруг, вспугивая птиц, наводя ужас среди отъевшихся леммингов
и укладываясь в лужи при каждой возможности.
В первую ночь пса заперли в тамбур, но грустные вздохи и перекладывания с боку на бок по шуршащему дну палатки так мне надоели, что дальше его выгоняли на улицу и даже не привязывали. Насколько мне известно, ночевал он привалившись к палатке, но внутрь заходить не хотел даже после ночного дождя. Все-таки самые счастливые собаки - собаки на свободном выпасе.
Прогулка в непогоду
самая популярная первая фраза в любом походе: "А знаете, что мы забыли?!"
Погода баловала. Жаркое лето стояло на всем северо-западе, и Хибины не стали исключением. Но все-таки разок горы решила напомнить, чем они отличаются от отеля в турции. Мы, как обычно, протупив утро, выдвинулись к одному из перевалов беспечно и легкомысленно налегке, прихватив с собой только обед.
По достижению входа на перевал задуло, нахмурилось. Казалось бы, вот оно, начало подъема, рукой подать, ну полчаса, но это ж горы. Там, где кажется полчаса - всегда не меньше двух.
Так что мы спрятались в какую-то классную ямку между камнями, наварили суп, надеясь, что за время обеда распогодится.
Щаз, сказали хибины и включили душ. На перевал решили не ходить, двинули домой. Чтоб интереснее было - новой дорогой, по руслу ручья. Тропинку почти смыло, местами она не читалась совершенно, но местность была офигенная, жаль, что дождь не позволял снимать.
Пока шли - перемерзли, натянув на себя все, что было из одежды, но было мало, ибо, см.выше, мы как-то не ожидали сегодня плохой погоды. В результате во все последующие дни зря брали с собой куртки :)
Вечер был занят просушкой
Прогулка до снега
На улице опять жара! Как новый Орбит Жара
А на следующий день ничего и не напоминала о непогоде - снова жарень. Протупив утро и дождавшись самого пика жары мы двинули на другой перевал.
Когда до границы снега оставалось рукой подать, дети окончательно выдохлись и запросили пощады. Ок, подождите, мы до снега и обратно. Тут всего минут 15 (тм).
Те самые 15, которые 120, так что на ту сторону не успели взглянуть даже самые олени Дима и Вася. Остальные просто повалялись в снегу, это оказалось даже приятно.
Жара была такая, что пить были готовы даже после того, как в роднике выкупался собакен.
Дети подремали и очень оценили принесенный им в подарок пакет снега.
На обратном пути ожили, даже троллей делали
Несостоявшийся перевал и купание
Это гениальные люди, когда им на голову падает яблоко, открывают гравитацию. Практичные люди изобретают каску!
Вышли рано - на полчаса раньше обычного :) прогресс. Окрестности были уже пройдены, так что до точки старта забрасывались на машине. В джип влезли все, но от этого он просел и цеплял пузом любые неровности как обычная легковушка.
В пути изощренно спасались от пекла на привалах - любой камешек микрокустик благодарно принимался в качестве тенька.
Детей подкрепляли мармеладками и шоколадками, те то ли натренировались, то ли просто смирились, но подошли к точке перегиба вполне бодрыми. А на перевал забраться не смогли - в отличие от вчерашних основательных валунов тут была пренепреятная сыпучка, по которой мы рисковали растерять всех детей.
Огорчились, спустились до озерца, которое оказалось мелким, поэтому теплым, но мутным. Или, наоборот, мутным, но теплым.
Состоявшийся перевал и купание
Летом россияне начинают знакомиться друг с другом, ходить в гости, дружить семьями, вспоминают о родственниках. А потом снова дают горячую воду...
Вышли еще пораньше - в районе 11. Методом интерполяции можно предположить, что, протуси мы тут еще месяцок, совы бы перевоспитались. Но это был наш последний ходовой день.
Забрасывались снова на машине, по жаре дошли до местного озера. А там - общественный пляж, не иначе. Вода ледяная, но постоянно на берегу кто-то загорает! Причем сюда-то уже не заедешь на обычной машине, даже полноприводной. В общем, толпа нынче была в Хибинах, аж непротолкнуться :)
Пока дети под присмотром жертвы из взрослых варили обед, счастливые обладатели здоровых коленей слазили на перевал.
Там тоже столпотворение, даже родилась идея для стартапа - давать сфоткаться с собакой, ну как на сочинском пляже - с обезьянкой. Пес, чувствуя свою красоту, вальяжно и с достоинством укладывался на фотосессии и совершенно не собирался бежать из кадра.
Пока спускались-поднимались пропотели настолько, что ринулись купаться, забив на обед. В конце-концов. суп можно съесть холодным, а вот в ледяную воду неразгоряченным не войдешь!
Последний релакс
Мы в детстве болели реже, чем сейчас наши дети... Вот думаю, что было лечебным: смола с деревьев, зеленые абрикосы, гудрон или кисленькие жопки муравьев?
Спуск был самым медитативным - завтра уезжать, поэтому резко захотелось еще немножно полюбоваться просто горами, просто походить без цели, просто посидеть у водопада, последний разок нырнуть в ледяную купель.
И на утро - домой!