Что делают люди, оказавшиеся на пару дней в Риге под рождество?
Нормальные - ночью бухают, просыпаются в обед, вечером выползают в город побухать погулять.
А ненормальные встают утром и едут в лес. Раз уж занесло в Ригу - хочется своими глазами посмотреть на организацию заурядных еженедельных соревнований-тренировок. Васька уже бывал тут, а мне вот в новинку.
Доставка/парковка
Тот же бардак, что и у нас. Точка старта на удалении, автобусы туда, наверное, ходят, но вряд ли часто. Парковка тоже беспорядочная, разве что на зеленую зону никто особо не заезжает, длинной гусеницей стоят вдоль дороги. Сперва машин было мало, хоть мы и поздно приехали - часов в 11 по местному, по нашему в 12. Как мне пояснил Васька - таких ненормальных жаворонков, кто в субботу готов вставать раньше 10 утра, даже в Риге мало, приходится из Пскова завозить. А вот когда финишировали - очередь из машин растянулась на полкилометра.
Точка старта
Круто, конечно
Здоровенная палатка. Огромная. Ощущение, что наша первая однушка была меньше, чем эта палатка.
Там двухметровый судейский стол, где выдают чипы (спортайдент), номера, карты и принимают финиш.
Там еще один двухметровый стол, на котором расположился буфет.
Там куча столов маленьких, где люди работают над картами. Сел, карту просмотрел, побежал.
И при этом остается куча места для создания очереди на старт/финиш. Забыла я замерить палатку хотя бы шагами, но там реально можно балы устраивать. Шоб мы так жили!
Там большая газовая горелка. Правда, объективности ради, тепла от нее мало. Не минус, как на улице - и хорошо. Вид пламени согревает только таких марозоустойчивых, как Васька, для мерзляков с вечномокрыми ногами типа меня, конечно, лучше бы что-то посущественнее.
Старт
Возможно, на особых соревнованиях строже, а на текущих - лайтово: карту дают заранее. Обожаю такой формат и ненавижу, когда на старте тебе пихнут карту в зубы, и даже не понимаешь, в какую сторону бежать. Конечно, если бежишь в Корытово - то понятно, где будет стоять первая точка, она там всегда стоит, но ведь предполагается, что и местность должна быть незнакомая, и, поэтому, логика постановки дистанции для тебя должна быть загадкой.
Тут местность на самом деле чужая, хорошо, что можно спокойно карту взять, всмотреться, что там нарисовано, развернуть как надо, найти треугольник старта...
... и сообразить, что компас остался в гостинице. ААААА! Это фиаско, братан! Как говорят сами местные - компас в этой местности о-о-о-очень желателен. Но что делать, пробуем так.
На марше
Бежали мы вместе. Васька решил, что он лучше попасет меня, ибо местность сложная. Хотя, возможно, ему просто не хотелось бегать на результат после закончившегося в три ночи корпоратива :)))
И вот тут мы столкнулись с совершенно разным восприятием дистанции.
Во-первых, латышами было выбрано большое сечение рельефа - в итоге обозначены были только самые крупные перепады высот. Мне даже больше понравилось, чем привычное мелкое - если на карте мешанина рельефа, я его все равно считать не могу, только вижу, что он тут какой-то есть. Мартышка к старости слаба глазами стала :(
Во-вторых, свежесть отрисовки - открытые места с четкой границей уже заросли и еле читались, ни о какой четкой границе и речи не шло. То и дело встречались свежие дорожки, которых на карте не было. Васька ругался, а я не понимала, что его смущает: мы бегаем по абсолютно таким же картам, когда густой сосняк выше человеческого роста в корытово до сих пор считается отлично пробегаемой открытой местностью, а тропинка, указанная на карте, может с легкостью уже давно зарасти или, напротив, превратиться в проезжую дорогу. В пскове в карте можно верить только речкам. Просто псковскую область васька знает отлично, и неточность карты ему уже не мешает. А для меня что псков, что рига - один хрен, везде объекты на карте как динозавр в женской логике: "или встречу, или нет".
Компаса нет, к карте есть вопросы, поэтому на дистанцию забили после второго КП. Составили свою - с выходом к морю и через дюнный кряж. Просто бежали и любовались на пейзажи и брали те КП, что по дороге.
А любоваться было чем. Конечно, меня не удивить ни дюнами, ни пляжем, ни соснами, ни заметным рельефом, но так мало мест, где все это встречается вместе!
А уж мест, настолько чистых, я в пскове знаю только
одно, и добираться туда трудно. В остальных везде будет намусорено остатками пикников, шинами, старой мебелью...
Тут чистота прямо стерильная, неудобно бросить даже яблочный огрызок. А ведь место популярное - выход к морю, пляж, много прогуливающихся даже в -5. На песке следы кострищ, летом, видимо, тут народу не меньше, чем на серебряном. И при этом ни одной бумажки. Завидно. По-хорошему завидно.
Финиш
На финише очень много машин, бегают дети, собаки, очередь из стартующих. Сплит другой - нет фамилии лидера участка, зато напротив каждого КП стоит (+) или (-): взято или нет. Я бы сказала, что наш сплит - для нашего спорта. где реально пяток крутых спортсменов соревнуются между собой, а их - для их массового спорта, где много чайников, вполне способных пропустить два-три КП потому что они чайники :) Поскольку я профессиональным спортсменом не являюсь и близко, то понятно, какое оформление сплита мне понравилось больше :)
З.ы. А вы думали, тут будет ТТХ дистанции и логика взятия КП? Опорные точки на пути и направление атаки? Бгг, нет, это не ко мне. Весь мой рецепт ориентирования очень точно описан Кэрроллом: "куда-нибудь ты обязательно попадешь, надо просто долго идти".