Беговел - это такой велосипед без педалей. Что-то вроде самоката с велосипедным седлом. Преимущественно для малышей, хотя есть модели и для ребят постарше. Обучает ребенка держать равновесие и отлично с этой задачей справляется.
Но уже не раз сталкиваюсь с мнением, что беговел - полная фигня и выдумка маркетологов, дабы срубить бабла с родителей.
Несомненно, что маркетологи лезут вовсюда и с нового популярного продукта бабло рубят.
Несомненно, что ребенок может научится кататься на велосипеде и без беговела.
Но так же несомненно, что уже очень давно додумались, что учиться держать равновесие желательно отдельно от обучения крутить педали. Но раньше для этого использовали обычные велосипеды, просто учились кататься с горы.
Он [Толя Клюквин] посмотрел, как ребята то и дело кувыркались с велосипеда на землю, и сказал:
- Эх, вы! Кто же так учится кататься! Так и носы расшибете! На велосипеде надо учиться кататься с горы.
- Почему с горы? - удивились ребята.
- Потому что, когда едешь с горы, велосипед катится сам - педали крутить не надо, и можно учиться держать равновесие. А когда научишься держать равновесие, можно начинать учиться крутить педали. Если же начнёшь учиться сразу и тому и другому, то ничего не получится.
[...]
Педали начали вертеться с такой быстротой, что Толя не успевал крутить ногами. Пришлось ему отпустить педали, но они всё-таки продолжали вращаться и начали бить его по ногам.
Н.Носов, "Приключения Толи Клюквина" 1961г.
Т.е. сама идея учиться кататься на велосипеде поэтапно - не нова. Беговел - лишь следующий шаг - девайс, строго заточенный под один из этапов обучения. Как правило, специализированное устройство со своей задачей справляется лучше, беговел не исключение. В результате навыку держать равновесие учиться стало легче и он "помолодел" - средний возраст обучения не 5-7 лет, а 3-5. Так что беговел - штука хорошая, если на него есть деньги.
Click to view