Всю зиму я ждала лето. Ждала сочных вкусных ягод, свежих ароматных овощей и новых интересных рецептов.
Но вот, лето началось, а на полках лежат все те же яблоки и бананы, огурцы и помидоры.
И каждый раз, приходя в магазин, выискиваешь глазами: «Ну, где же, где?» И вот, чудо совершилось. На полках появились абрикосы и персики, а на кустиках уже висят ярко алые ягодки. Глаза разбегаются от этого многообразия. Ведь так много хочется приготовить! Но век ягод короток…
Fresire
Этот торт я мечтала приготовить с прошлого лета! Тогда я начиталась Нининых
записок путешественника и отзывов тех, кто потом приготовил этот торт. Но, к великому сожалению, наш край не очень богат на королеву ягод - клубнику, а в прошлом году ее вообще не было. Поэтому, как только мне выдалась возможность, я сразу же принялась за приготовление этого торта.
Торт действительно шикарен. Не смотря на простоту приготовления, вкус его довольно богат. Классическое сочетание фисташек и клубники снова умудряется приятно поразить. Плотный, но приятный и нежный крем идеально сочетается с яркой сочной красавицей.
Мои изменения
На мой взгляд, крем в оригинальном рецепте жирнее, чем мы любим. Что бы сделать его воздушнее я добавила итальянскую меренгу. Результат меня порадовал. Крем получился воздушнее и, не смотря на то, что он масляный, очень вкусный.
Для клубничного сиропа я заменила клубничный ликер клубничным соком. Сделала я это по причине отсутствия первого и наличия второго.
Так же, из-за отсутствия марципана (и лени его делать) я для уркашения я покрыла верхний слой бисквита глазурью
Мои ошибки
Я пока еще очень плохо умею работать с клубникой. Мне не удалось красиво выложить половинки ягод внутри самого торта. Так же, дольки клубники, украшавшие торт, тоже немного съехали.
Но я обещаю, я буду учиться!
Ингредиенты
Миндальный бисквит
45г цельных яиц
45г яичных желтков
65г сахарной пудры
65г миндальной муки
125г яичных белков
30г сахарного песка
22г муки
Заварной крем
250г молока
50г сахара
50г яичных желтков
10г кукурузного крахмала
10г муки
½ стручка ванили
Итальянская меренга
55г яичных белков
150г сахара
37г воды
Крем «Муслин»
375г заварного крема
175г сливочного масла
100г фисташковой пасты
130г итальянской меренги
Клубничный сироп
125г воды
50г сахара
25г клубничного сока
Сборка и украшение
Свежая клубника
Розовая глазурь
Нейтральная глазурь
Приготовление
Миндальный бисквит
Разогрейте духовку до 200С.
Сложите в кухонный комбайн целые яйца, желтки, просеянную муку, сахарную пудру и миндальную муку. Включите комбайн на среднюю скорость и взбивайте тесто 10 минут.
Тесто должно получиться воздушным и блестящим.
Взбейте белки до устойчивых форм пик, на средней скорости миксера, затем постепенно всыпайте сахар. Продолжайте взбивать до гладкого и пышного состояния.
В большую миску для смешивания переложите миндальное тесто.
Добавьте взбитые белки. И очень аккуратно, снизу вверх, перемешайте массу до однородного состояния.
Застелите два противня пергаментной бумагой. Затем разделите тесто на две ровные части.
Хорошо разровняйте лопаткой. Оно должно иметь ровную поверхность, чтобы хорошо пропеклось. Поставьте в разогретую духовку на 10-12 минут. Затем достаньте и прямо на бумаге переложите на кухонную решетку до полного остывания.
Заварной крем:
Вскипятите молоко с расщепленным стручком ванили.
В миске смешайте желтки с сахаром, добавьте муку и крахмал.
В желтковую смесь, тоненькой струйкой влейте половину горячего молока, при этом интенсивно мешая массу венчиком.
Затем перелейте все обратно в кастрюльку с оставшимся молоком.
Поставьте кастрюльку на средний огонь и, непрерывно мешая крем венчиком, варите до загустения. Снимите с огня и остудите на водяной бане.
Клубничный сироп:
В небольшой кастрюльке смешайте воду и сахар.
Добавьте клубничный ликер.
Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Остудите полученный сироп.
Итальянская меренга
Смешать в кастрюльке сахар и воду. На среднем огне довести до 121С. Отдельно взбить белки до мягких пик. Влить горячий сироп во взбивающиеся белки и взбивать, пока белки не станут гладкими и блестящими.
Крем «Муслин»
Взбивать заварной крем вместе с фисташковой пастой в течение 6-8 минут
Продолжая взбивать, по частям добавить масло. Взбивать до пышного состояния.
Смешать крем с итальянской меренгой.
Сборка
Формой для сборки вырезать из бисквита два круга.
Один круг положите на решетку и аккуратно равномерно полейте его розовой глазурью. Дайте лишней глазури стечь и уберите бисквит в холодильник, пока глазурь не застынет.
Бока формы проложить ацетатной пленкой или, как в моем случае, пергаментом.
Клубнику промойте и удалите хвостики. Половину клубники разрежьте вдоль пополам.
Уложить чистый круг бисквита на дно формы. Пропитайте бисквит клубничным сиропом.
Срезом к пленке выложите клубнику по кругу. Оставляйте между ягодами расстояние около 0,5см.
Наполните кулинарный мешок готовым кремом. Заполните кремом расстояние между ягодами. Распределите крем по дну, заполнив форму на ½ высоты формы. Выложите оставшуюся клубнику в центр. Сверху выложите оставшийся крем и аккуратно разровняйте. Положите сверху бисквит и аккуратно прижмите.
Уберите на ночь (или 4-5 часов) в холодильник.
Украсьте дольками клубник, покрыв ее нейтральной глазурью.