Вот и начались последние в этом году каникулы. Именно сейчас хочется действительно отдохнуть, насладиться свежестью весеннего ветерка, согреться под яркими лучами солнышка, прогуляться по тихим улочкам.
Но весна все еще дремлет. За окном то идет дождь, то вновь падают снежинки. Сильный ветер дует в лицо, заставляя глубже закутываться в зимнюю курточку.
Именно сейчас хочется уютной домашней выпечки. Забраться на диван, подобрав под себя ноги, закутаться в теплый плед и просто смотреть в окно - на спешащих куда-то людей, на разбрызгивающих лужи машин, на тихо падающие снежинки…
Посидим?
Amaretti из абрикосовых косточек
Оригинал
тут. Рецепт с моими изменениями
Я давно хотела попробовать это знаменитое итальянское печенья. Заинтересовало оно меня после того, как Алена показала
свой вариант этого чуда.
Но волей случая как раз тогда у меня в руках были книга Ирины Чадаевой «Пироги и кое-что еще». В ней Ирина писала, что вместо миндаля можно взять ядра абрикосовых косточек.
Быть может, задумке испечь амаретти, заменив миндаль, так и не суждено было сбыться, если бы кое-кому из нас не нужно было бы, в обязательном порядке, есть эти самые заморские абрикосовые орешки. Ну а коль дома завелись эти орешки, грех не испечь, а вы как думаете?
Не прошло и получаса, как кухня уже наполнилась волшебными ароматами. На вкус оно тоже не разочаровало. Миндаль практически не имеет привкуса, а абрикосовый орех наоборот. За счет чего печенье имеет ярко выраженный необычный привкус.
Я обязательно попробую это печенье с миндалем и со смесью миндаля и абрикоса. Оно действительно этого стоит!
Ингредиенты
- 300 (или 260) г сахарной пудры
- 200 г ядер абрикосовой косточки
- 2 яичных белка
- Пара капель ванильной эссенции (я выбрала ваниль, но можно брать любой ароматизатор по вкусу)
Приготовление
Смолоть абрикосовые ядра вместе с сахарной пудрой в муку.
Разогреть духовку до 180 ° C.
В миске смешать миндаль горький экстракт миндаля и 1/2 яичного белка. Постепенно добавить сахарную пудру и оставшийся яичный белок.
Мы должны получить однородную пасту. Влажными руками сформировать печенье, размеров с грецкий орех. Выложить на противень.
Разложите на небольшом расстояние друг от друга, т.к. во время выпечки печенье сильно растекается.
Выпекать в 10-20мин (в зависимости от размера). Дайте остыть. Посыпать сахарной пудрой (опционально).