In English В начале недели муж уехал в командировку… Занимая себя долгими длинными вечерами, готовилась к его приезду. В понедельник делала безе (столько белков накопилось - нужно было утилизовать), во вторник - снова безе (те, что в понедельник сделала, эстетически меня не впечатлили). Вчера делала печенье с кремом… Сегодня буду себя по рукам бить, чтобы не «сорваться» и не приготовить еще что-нибудь с Маскарпоне (а то банка тоже открытая стоит…). Ну что такое, а? У вас такое бывает или это я совсем уже помешалась? Только честно!
Ну и куда уж без рецепта?! Тем более, что он очень простой!
Совсем недавно я выкладывала
рецепт замечательных Амаретти. Мне настолько нравится это печенье, что хочется делать его снова и снова, ну а чтобы разнообразить, приходиться экспериментировать. В этом рецепте мы используем яйца не целиком, а только лишь белки. Получаем таким образом вариант более классический. Ну, а как на вкус - решать вам. Эти Амаретти «более нежные и рассыпчатые». Цитирую своего любимого знатока - мужа.
На 30-35 печений:
- 2 белка;
- 200 г. мелкого сахара;
- 250 г. миндальной муки;
- 30-35 ядер очищенного миндаля миндаля.
Как делать:
1. Отделить желтки от белков. Взбить белки до мягких пиков.
2. Добавить миндальную муку и сахар. Перемешать спатулой.
3. Накрыть тесто пищевой пленкой и на 30 минут убрать в холодильник.
4. Разогреть духовку до t 160 С. Проложить противень бумагой для выпечки. Скатать из теста шарики размером с грецкий орех. В центр каждого шарика "вдавить" орех. Выпекать 15-20 минут. Остудить.
Замечания:
1. Белки. Я знаю, что многие перемешивают невзбитые белки с сахаром и мукой сразу же. Другие взбивают белки до устойчивых пиков. Я выбрала средний вариант (оптимальный, на мой взгляд), попробовав все 3.
2. Убирать ли тесто в холодильник? Мне показалось, что с чуть подзамерзшим тестом работать легче. Но это не критично. Исходите из запаса времени.
3. Мука. В прошлый раз многие интересовались, где взять миндальную муку. Отвечаю: если нет возможности купить, воспользуйтесь блендером или кофемолкой.
PS. Приятного аппетита и хорошего вечера!
In English
Amaretti
Recently I posted
an Amaretti cookies recipe. I love them so much that it's absolutely impossible to stop myself from baking them again and again. So I have to experiment on them trying to make my Amaretti different but still delicious. Here I don't use any egg yolks. That's more traditional I think. But what do you prefer? Just cook them and make your own choice! My husband said those cookies were more delicate and crumbly... There's no doubt, these cookies are absolutely delicious and completely addictive!
Yields 30-35
Ingredients:
- 2 eggs
- 200 g castor sugar
- 250 g almond flour
- 30-35 whole blanched almonds
Directions:
1. Separate the egg yolks and egg whites.Beat the egg whites to a soft peak.
2. Add the almond flour and sugar and whisk to combine.
3. Cover with plastic wrap and refrigerate for 30 minutes.
4. Preheat the oven to t 160 C. Line a baking sheet with parchment. With your hands, roll the dough into about 1,5 inch sized balls. Press a blanched almond into the top of the cookies. Bake for about 15-20 minutes. Let cool slightly.
Enjoy!