Последняя капелька лета

Aug 31, 2011 09:47

Последняя капля лета срывается вниз.
Это как пересыхающий ручеек. Он бежит, бежит на последнем дыхание, изо всех сил старается «дотянуть», удержаться» Но рано или поздно он обрывается.
Обрывается как-то нелепо быстро.
«Подожди, постой!» Хочется крикнуть. Но он не слышит.
Лучик солнца прощально блеснул в капельке воды и потух. Стало как-то холодно и немного грустно.
Календарное лето заканчивается только сегодня, но уже неделю дует холодный ветер, за окном идет тихий дождь.
Все рано или поздно заканчивается, но ты каждый раз бываешь к этому не готов.
А завтра миллионы школьников отправятся в родную школу. Откроют дневники, встретят учителей. И опять миллионы эмоций будут окружать их. Как-то резко все это меняется.
А пока, капелька лета еще бежит, она еще не пересохла, еще можно ею напиться, хотя бы чуть-чуть…
Сегодня я покажу кекс со смородиной. Он такой же. Как эта последняя летняя капля. Уже немного осенний, но все еще теплый и нежный
Воздушный мякиш, слегка сладковатый. Чуть кислая черная смородина. Все это под тонкой, легкой корочкой. Вкусно и нежно
КЕКС С МЯТОЙ И ЧЁРНОЙ СМОРОДИНОЙ
Оригинал тут, рецепт с моими изменениями



Ингредиенты:
200 - 250 г муки
100 сахара (кто любит послаще, может добавить чуть больше)
120 г сливочного масла
2 яйца
70 г ореховой муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
по щепотке корицы и молотого мускатного ореха
~150 г чёрной смородины
2-3 ст.л. апельсинового или лимонного сока
3 веточки свежей мяты (или пару капель мятно эссенции)
Приготовление:
Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для кекса (длиной 22-24 см) смазать маслом.
1) Чёрную смородину промыть, дать стечь жидкости, плодоножки удалить.
2) Масло, сахар, соль и пряности взбить миксером. Одно за другим вбить яйца в масляную смесь и добавить молотый миндаль. Взбивать смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
3) Добавить разрыхлитель и постепенно, по чуть-чуть, просеять муку. Муку не надо сыпать всю сразу, т.к., возможно, вам потребуется ее чуть меньше, чем указано в рецепте. Далее добавить 2-3 ст.л. апельсинового или лимонного сока. Тесто должно с трудом отставать от ложки.
4) Мяту промыть, обсушить, оборвать листочки со стебельков и нарезать как можно мельче. Осторожно перемешать вместе с чёрной смородиной в тесте, чтобы не раздавить ягоды.
5) Выложить тесто в форму и разровнять поверхность. Выпекать 50-60 минут, проверив готовность сухой деревянной палочкой. Будьте осторожны при пробе на готовность - тесто вбирает в себя сок от ягод, поэтому протыкать тесто следует в свободном от ягод месте.
6) Достать кекс из духовки и оставить минут на 5-7 в форме. После чего вынуть его из форму, выложить на решетку и дать ему окончательно остыть.





выпечка: кекс, ягоды: черная смородина, орехи: миндаль

Previous post Next post
Up