Вот честно, у меня совсем нет сил. Вчера был первый экзамен. Литература. Защита проекта.
У меня, как оказалось, самая трудная тема.
Но усталость не от этого. Как оказалось, совсем не трудно защищать проект. Тему выбирала сама и долго спорила с преподавательницей, отстаивая свою точку зрения. Мне совсем не хотелось брать банальный «образ города» или мифических существ.
Я хотела что-то такое, что ближе всего было к моим мыслям, увлечениям, мечтам…. Быть может, поэтому я не стала брать поэзию, а выбрала более «глобальное» произведение? Да в принципе, не столько размер и форма написания произведения сыграли роль, повлияло то, что это действительно моя самая любимая книга!
Да… «Война и мир» Толстого - это классика. Многие меня поймут.
А Кутузов…. Это загадка истории. Его характер никогда не смогут понять и раскрыть. Изучая его маневры, все глубже и глубже погружаешься в пучину тайн! Это увлекательно, таинственно и захватывающе!
Я до последнего правила проект, находя все новые и новые образы и характеристики.
Я бы еще добавила пару страниц. Но да ладно.
Труднее всего для меня было снова прочувствовать все то, что я испытывала, открывая загадки истории и перечитывая роман. Слишком много эмоции я вложила в проект, слишком много «себя»…
И не знаю, поставили мне «5» за мой проект или за то, что под конец в моих глаза блестели слезы.
Внутри уже пустота.
Выложилась.
Защитилась.
А впереди еще один экзамен.
Не сегодня, но ночью опять, снова и снова перелистывала тетради. И этой ночью вновь не буду спать.
В квартире будет тихо, и лишь тихий шелест страниц на кухне будет нарушать эту идиллию.
Иногда мне кажется, что я слишком волнуюсь перед экзаменами. Перед серьезными за двое суток теряю аппетит. Хожу по квартире как тень. В такие дни у меня все валится из рук, и я боюсь готовить. Особенно, что-то сложное.
Пока я готовлю пироги, кексы, пирожки. На бОльшее неспособна. Ну и ладно. Это тоже довольно вкусно!
Рецепт пирога увидела
тут. Если честно, я особо не рассчитывала на то, что пирог будет оценен. Как же я глубоко заблуждалась. Пирог получается нежный и мягкий, чуть влажный. С дивным ароматом лимона, который превосходно сочетается с оливковым маслом! Продукты дома имеются всегда, и я не раз буду еще повторять! Он действительно вкусный!
ЛИГУРИЙСКИЙ ЛИМОННЫЙ ПИРОГ
Я готовила пол порции и указываю продукты в тех количествах, в которых использовала сама
110 г муки
2/3 чл разрыхлителя
100 г сахара
цедра 1-го лимона
сок 1/4 лимона
2 яйца
50 г сливочного масла - растопленного и еще теплого
1/3 стакана оливкового масла extra virgin
ягоды (у меня замороженная клюква)
Для меренги:
1 белок
50 г сахара
Приготовление
1)Цедру лимона хорошо перетираем с сахаром. Эфирные масла, содержащиеся в цедре, пропитают сахар и отдадут максимум аромата. Перетирать лучше всего подушечками пальцев.
2) Яйца хорошо взбиваем с лимонным сахаром не менее 5-7мин. За это время, яйца хорошо увеличатся в объеме, приобретут светло-кремовый цвет.
Отдельно просеиваем муку с разрыхрытелем. Аккуратно, при помощи лопаточки, смешиваем муку с яйцами.
4) Вливаем в тесто оба вида масла и сок лимона. Снова все аккуратно перемешиваем. Тесто получается в меру густым, но идеально однородным.
Смазываем маслом форму. Выливаем 2/3теста и выкладываем ягоды. Сверху выливаем оставшееся тесто. Ставим выпекать в разогретую до 175С духовку ~ на 30минут
5)Взбиваем 50г сахара с белком.
Покрываем белком верх выпеченного пирога и ставим под гриль в максимально разогретую духовку на 1-2 минуты. Верх моментально станет коричневым.
*У меня не было походящей по размеру формы, и я выпекла еще 2 порционных кекса. Их вы и видите на фото
**Будьте внимательны с «шапочкой» из белка! Не передержите, коричневая корочка образуется моментально!
***В оригинале нужно брать малину. У меня, ее не было. Я взяла замороженную клюкву и, не размораживая, положила ее в тесто.
А я снова и снова перечитываю строки из романа. Ничто так не будоражит мою душу как ЭТИ строки. Каждый раз в глаза стоят слезы. Именно так я поставила точку в своем проекте.
«Представителю русского народа, после того, как враг был уничтожен, Россия освобождена и поставлена на высшую степень своей славы, русскому человеку, как русскому, делать было больше нечего. Представителю народной войны ничего не оставалось, кроме смерти. И он умер».
P.S. Пост получился пессимистичный, приношу за это свои извинения.