Красные стеклышки!

May 19, 2011 19:55




И все-таки как не крути, самое трудное время учебного года - это последняя неделя! Обычно, перед экзаменами дается неделя подготовки. А в этом году… о, ужас! Из-за карантина мы учимся до 24 мая, а 25 уже первый экзамен! Сегодня уже 19, а у нас еще по пол учебника! Да, несладко нам сейчас!

Конечно, каждый справляется с нервным напряжением по-своему. Кто-то из одноклассников стал меньше спать (ха-ха, все стали меньше спать, задают то много!), кто-то больше курить начал, часть уже тихо впадает в панику. Лично я стала, наоборот, ко всему равнодушна! Но вот это самое равнодушие мой организм все равно компенсирует… кислыми ягодами. Я уже спорола 3 контейнера (знаете, в которых курицы продают?) смородины, клюквы, брусники.… Но не честно есть все однойJ. Мною недавно были приготовлены чудесные пирожные. Как раз из красной смородины! Я про них уже забыла, но тут наткнулась на конкурс, который организует Катюша.

Я люблю участвовать в конкурсах! Да-да-да! И сейчас мне как раз нужно немного отвлечься, поэтому выношу на всеобщее обозрение

Пирожное «Красное стеклышко»




Ингредиенты

Для бисквита

3 яйца

45+45г сахара

38г сливочного масла

15г муки

15г крахмала

Для желе

500г замороженной красной смородины

4ст.л. воды

10г желатина

80г сахарного песка

Для ванильного крема

100г белого шоколада

325г сметаны

10г крахмала

8г сухого молока

3 желтка

6г желатина

Для ягодного мусса

80г ягодного пюре

10г желатина

180г сметаны

100г сахара

Для итальянской меренги

55г яичного белка

150г сахарной пудры

37г воды

Приготовление

Бисквит

Масло растопить

Муку с крахмалом просеять

Хорошо взбить желтки с 45г сахара.

Взбить белки с оставшимся 45г сахаром до мягких пик

Аккуратно смешайте белки с желтками

Добавьте  муку с крахмалом в яичную массу и слегка перемешайте

Влейте масло и еще раз перемешайте.

Вылейте в застеленную пергаментом форму и поставьте выпекаться в разогретую до 180С духовку до готовности (около 20-25мин)

Дайте готовому бисквиту постоять 8 минут в форме и аккуратно переверните на полотенце. Полностью остудите.

Вырежьте из бисквита заготовки по форме равные формочкам, в которых вы будете собирать пирожные

Желе

Ягоды проварите в воде, пока они не отдадут большую часть сока. Пюрируйте ягоды и протрите пюре через сито.

Отложите 80г пюре для мусса

Смешайте оставшееся пюре с сахаром.

Приготовьте прямоугольную форум по длине равной длине окружности вашей формы для пирожных, застелите ее пищевой пленкой.

Желатин замочите в холодной воде. Подогрейте его на поровой бане, когда он набухнет. Смешайте желатин с пюре до однородности. Вылейте ягодную массу в подготовленную форму и уберите в холодильник до полного застывания.

Итальянская меренга

В маленькой кастрюле смешайте воду и сахар, и доведите до кипения, пока смесь не достигнет 118C.  Взбейте до легкой пены вторые 55 г белков. Постепенно тоненькой струйкой вливайте горячий сироп. Продолжайте взбивать до тех пор, пока масса не остынет и станет блестящей, густой и гладкой.

До использования храните в холодильнике под пленкой

Ванильный мусс

Желатин замочите в холодной воде

Сметану положите в миску и поставьте на водяную баню.

Взбейте желтки с сахаром, крахмалом и сухим молоком. Добавьте 3ст.л. подогретой сметаны в желтковую смесь и перемешайте. Вылейте желтковую массу в сметану и продолжайте нагревать, пока крем не загустеет. По густоте он должен быть что-то среднее между тестом на оладьи и блины.

Снимите с огня и сразу добавьте желатин. Мешайте до полного растворения. Добавьте шоколад и снова хорошо перемешайте. Примешайте ½ итальянской меренги и аккуратно перемешайте.

Ягодный мусс

Замочите желатин в холодной воде

Сметану смешайте с сахарной пудрой

Смешайте желатин с ягодным пюре и подогревайте на водяной бане до полного растворения.

Смешайте ягодную массу со сметаной. Примешайте оставшуюся итальянскую меренгу

Сборка

Форму для пирожных выстелите фольгой или пищевой пленкой.

На дно положите бисквит. Сверху заполните до середины форм ванильным муссом. Поверх ванильного выложите ягодный мусс. Уберите в холодильник минимум на 5 часов

Достаньте пирожное из форм. Разрежьте ягодное желе на полоски, по высоте равными высоте ваших пирожных, а по длине - длине их окружности. Что бы можно было сформировать ленту из желе вокруг десерта.

Очень аккуратно перенесите полученную полоску к пирожным и оберните лентой вокруг них.

Сверху я посыпала белым шоколадом

Уберите в холодильник до подачи


*У меня нет кулинарного термометра. Поэтому готовность сиропа для меренги я определяю на глаз. Доведя сироп до кипения (когда пойдут большие пузыри) держу на огне еще около 1 минуты.

**С лентой из желе надо быть очень аккуратным т.к. она быстро тает.


***На 1 пирожное у меня не хватило желе и  обернула их белым шоколадом

выпечка: пирожные, ягоды: красная смородина, шоколад: белый

Previous post Next post
Up