Капелька солнца

Feb 21, 2011 13:38



По небу уже 2 неделю плывут хмурые тучи. Вчера ударили суровые морозы. Холодно и ветренно. Настроение у всех мрачное и охото тепла. В такие дни остро чуствуется тоска по лету. Надоедает видеть хмурые лица, закутывать шарфом лицо по самый лоб, одевать варежки, валенки и пуховик. Каждое утро с надеждой выглядываешь в окно и.. разочарованно задершиваешь шторы.
Что бы окончательно не вспасть в хандру я стараюсь готовить светлое, солнечное. Варить побольше ароматного коые, заваривать чая. И даже почаще печь оладьи и блины, что бы завтрак хоть был тепленький и уютный. Все равно на обед и ужин будем "кусочничать" находу.
Вот один из таких солнечных рецептов
Бразильский морковный пирог


Если честно, до этого я ни разу не пекла морковные пироги. Но фото автора меня настолько захватили, что я не задумываясь отправилась на кухню! Получается очень нежный, вкусный, мягкий, сочный, с головокружительным ароматом пирог!!! Сказка!!!!


вот что пишет автор
"Этот невероятно вкусный и в то же время необычайно простой по своей сути пирог - Bolo de cenoura - один из самых популярных пирогов в бразильской домашней кухне!
Как для нас порой "бабушкин яблочный"...или пирожки с капустой...являются ярким воспоминанием детства, так и для бразильцев этот пирог так же дорог и вызывает море теплых и нежных эмоций, которые мысленно возвращают их в беззаботные, детские годы...
Вариантов есть множество и способов подачи тоже. Бразильские хозяйки часто делают этот пирог в большой прямоугольной или квадратной форме, экспериментируют с глазурью...,поливают пирог либо шоколадом, либо сахарным сиропом, либо просто посыпают пудрой... И в тесто так же иногда кладут по вкусу любые орешки и другие добавки... "
и так, нам понадобится
(рецепт автора без изменений, под * мои комментарии)



Ингредиенты:
250 г сырой моркови (это примерно 3 небольшие морковки)
260 г пшеничной муки
300 г сахара (не волнуйтесь, пирог не будет приторным!!! )
1 пакетик ванильного сахара (или ванилина)
4 яйца (если вы используете очень крупные яйца, то уменьшите их до 3-х штук)
180-200 мл растительного масла без запаха (подойдет рапсовое, оливковое или пополам подсолнечное с оливковым, лучше не Extra virgin) (пусть вас не пугает количество - оно в готовом пироге абсолютно не чувствуется! Сама не люблю привкус масла в выпечке... )
1 ст.л. разрыхлителя
щепотка соли
Приготовление:
1) Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму кольцом ( в идеале диаметром 24 см) смажьте немного маслом и присыпьте мукой (если у вас силиконовая форма, то смазывать ее не нужно).
2) Морковь почистите, нарежьте мелкими кусочками или натрите на крупной терке.
3) Разбейте в блендер (тот, который с чашей) яйца, добавьте сахар, ванильный сахар, сверху морковь, затем масло. На этом этапе можно включить блендер и начать все взбивать. Можно сначала на небольшой скорости, затем побыстрее. При этом можно "помогать" блендеру венчиком вручную и слегка помешивать массу, чтобы она быстрее становилась однородной.
4) Не прекращая взбивать, добавьте просеянную с разрыхлителем муку и соль. Продолжайте взбивать. Взбивать нужно тщательно, как можно дольше. Готовая масса должна стать полностью или почти полностью однородной, как пюре...ооочень красивого персикового цвета...
5) Готовое тесто вылейте в подготовленную форму, поставьте в духовку и выпекайте минут 45-50. Пирог должен очень хорошо подняться, прямо до краев формы.Готовность обязательно проверьте зубочисткой.
6) Готовый пирог оставьте минут на 5 в выключенной духовке, затем достаньте и оставьте остужаться в форме.
7) Остывший пирог можете украсить по вкусу - пудрой, любой глазурью...Я полила просто горьким шоколадом (~45г), растопленным с чайной ложечкой растительного масла.
Дать застыть шоколаду и можно наслаждаться...



*В идеале нужно использовать колцевую форму D24см, но у меня форма бОльшего диаметра поэтому пирог слегка низковат
**Я не оставляла пирог на 5мин в выключенной духовке т.к. боялась его передержать
***На фото видно что и не украшала его, как советует автор



выпечка: кекс, овощи: морков

Previous post Next post
Up