Москвичи в Финляндию едут, что бы рыбу ловить, Питерцы за йогуртами и ни от кого я не могла добиться чего же там смотреть. Многие говорили так и говорили: кажется, кроме рыбалки других достопримечательностей в Финляндии нет. Но оказалось, Хельсинки местами город очень самобытный, непохожий ни на что мною виденное, а где то он похоже на Санкт-Петербург, что и понятно, строили одни и те же архитекторы, в одно и тоже время, когда Финляндия была Российской империей.
Доехала я из Москвы на поезде "Лев Толстой", это в сто раз приятнее, чем умирать от ужаса в самом безопасном виде транспорта. В Петербурге все граждане вышли, и вагон до Хельсинки оказался индивидуальным.
Я все время встречаю людей, которые говорят, что Москва - зимний город. В Финляндии - холод жуткий. Я не люблю, когда на меня прохожие обращают внимание и только это остановило меня от покупки ярко красных валенок и шапки с ушами с огромной надписью Хельсинки. Но, как я об этом мечтала!. И еще я открыла истину: если в карманы джинсов положить газетки, то в попу не так дует. Главное, что бы они потом не вывались в неподходящее время под ноги официанту. Да, от наматывания литературы на ноги в качестве портянок я тоже удержалась. Хотя мысли мне приходили самые безумные
Когда мне все советовали посмотреть вокзал, думала, что это шутки. Но, оказалось, вокзал - красивое здание, памятник архитектуры, своеобразные очень обобщенные модерновые формы. Я его фотографировать не стала, потому что достать фотоаппарат в условиях моей личной мерзлоты, было не всегда просто.
Зато из окна я могла фотографировать сколько угодно
А так же во время коротких перебежек по улице.
Утро следующего дня показало очень светлый и праздничный город
Собор святого Николая, названный в честь небесного покровителя Николая I. Вечером я осталась на лютеранскую службу. Интересный обычай, который я не видела раньше нигде. По окончанию служения священник со своей помощницей всем прихожанам пожимают руки. Девушка, со внешностью ангела улыбнулась, взяла мою руку и я впервые в жизни почувствовала в церкви любовь. Мне были рады и это безумно приятно.
Возле собора памятник Александру II. Когда Николай II решил провести русификацию Финляндии, то местные жители в шутливой траурной процессии возносили цветы к постаменту "хорошего царя".
И еще одна стела на площади
Сначала Финляндия была частью Швеции, потом Великим княжеством России. В 1917 году эта страна впервые получила независимость и достаточно безболезненно.
Городской фонтан на площади. Жители были шокированы этой милой бронзовой девушкой, потому что без труда узнали в ней жену скульптора. Задом девица развернута к аптеке, чей владелец отказался сдавать деньги на сие произведение. Месть художника - изящна.
Дальше на кораблике до крепости Сауменлинна (финское название) или Свеаборг
Природа Финляндии такая же как в Карелии - вода, скалистые островки.
"Построили шведские львы крепость для русских орлов" (вольная цитата). А со временем все это досталось горячим финским парням. :)
Крепость находиться на восьми островах.
В крепости в определенное время водят экскурсии на русском языке.
Музей весной открыт только один.
Свеаборг огромная крепость, и она населенная. В домиках живут люди, есть библиотека, магазин, по дну залива проходит тоннель для скорой помощи и полиции.
На острове располагается тюрьма. Заключенные свободно передвигаются, ходят в магазин, но разговаривать ними нельзя. Непонятные желтые надписи на финском в красных квадратиках не стоит игнорировать. Если вы все таки упорно их не понимаете, то рано или поздно добредете до огромной табличке на русском "Вход на территорию тюрьмы посторонним запрещен"
С возвращением обратно в город у меня не получалась.
Обошла крепость, замерзла, пошла в Музей, на кораблик опоздала.
Пошла погулять, замерзла, сходила в кафе, кораблик уплыл.
Пошла погулять, на одном из островков меня обогнал огромный заяц. Что он делал и куда шел не знаю, на дикого он похож не был.
Был он похож на маленького кенгуру.
К счастью, в итоге, я все таки смогла уплыть из этого холодного сюрреалистического места.
Оранжевый усеченный конус слева - часовня тишины. Дизайнерское решение призвано подарить человеку уединенность среди шумного города. Внутри все деревянное, лаконичное, никаких деталей кроме скамеек, постамента для священника и тонкого креста, свет льется из отверстий под потолком. Необычно, но тишины и сосредоточенности почувствовать не удалось - популярное место, кто-то входит, выходит, шуршит пакетами.
Я была в Финляндии три дня, помимо Свеаборга попала еще в два музея. Национальный музей Финляндии находиться к красивом неоготическом здании с медведем.
Народу в музее никого, как сказано в путеводители - музеи не самый популярный досуг у финнов. Экспозиция любопытная. Я как художник по коврам и гобеленам отрыла в музей ткацкий станок такой необычной конструкции, какой я не видела никогда. Кто немного знаком с этим производством знают, что нитки прибиваются сверху вниз, и вдруг какой то народ почему то додумался создать раму, на которой все наоборот - ткачество начинается сверху и постепенно спускается. Вот такой перевертыш.
В каждой стране хочется увидеть что-то характерно национальное, какое то искусство, народные промыслы, показывающие чем живет народ.
Музей ”Атенеум” содержит в своей коллекции Ван Гога, Гогена, Сезана, Репина и т.д. Практически ничего из заявленного списка я не нашла, не знаю, может быть я ходила не по тем залам. Хотелось посмотреть Репина. Я читала, что в Финляндии осталось много его работ, неизвестных нам. Но, к сожалению, удалось обнаружить малюсенький, совершенно проходящий этюд Репина к картине "Николай Мирликийский спасает трех невинно осужденных на казнь". Финские художники может в этом музее может и национальны, но мне показались слабоватыми. Но вдруг я добрела до огромной выставки Туве Янсон, посвященной столетию рождения писательницы. Вот это и оказалось самым национальным, ярким и интересным из всего собрания. Выставка продлится , если мне память не изменяет еще пару месяцев.
Туве считала себя художником, а не писательницей. Всю жизнь она рисовала, и работала колоссально много. Живопись ее, на мой вкус, дробновата, и похожа на все течения 20 века, но графика совершенно замечательная. Она иллюстрировала очень много - Толкина, "Алису в стране чудес", карикатуры рисовала, с журналами сотрудничала, ничего из этого не запомнилось, все померкло перед ее малюсенькими графическими иллюстрациями к Муми-тролю
В этих картинках целый мир, мир, который хочется рассматривать, который затягивает в себя.
Сделано это очень выразительно, средства простые и эффектные
Друзья осуждали Туве, когда она подписала контракт с издательством на публикацию комиксов и картинок. Все считали, что такая работа на поток убьет талант художника, а он в этом как раз и развернулся.
На выставке представлены макеты домиков Муми-тролей, с куклами и декорациями. Часть из них художница создавала сама.
Туве Янсон оказалась самым известным в мире гражданином Финляндии. Она представляет свою страну в мировом искусстве и представляет достаточно симпатично
Муми-троли в городе повсюду, во всех музеях и в магазинах.
Известность у Туве была огромная. Она стала настоящей миллионершей, купила себе небольшой островок, где жила очень скромно, натуральным хозяйством, разделяя деревенский быт со своей подругой.
В заключении своего путешествия мне хотелось сходить в музей Маннергейма, но я заплутала и не нашла его. Зато погуляла по приятному парку.
А памятник Маннергейму мне все таки попался. Все как положено - конь, шапка-ушанка на голове. Оказывается это вовсе не русский головной убор, как я думала, а именно финский. В России носили треух, и это что-то неописуемое
Для меня загадка, как в аэропорту люди умудряются оформить Tax free. В поезде это оказалось очень просто. На границе в купе зашел человек - взял все чеки и отдал деньги. Теперь я ходячая реклама РЖД