Коррупция на Балтийской таможне

Aug 16, 2012 23:13



Беспредел на Балтийской таможне

Кажется, борьбе с коррупцией, с хищениями государственной и частной собственности, со всевозможными должностными преступлениями дан зеленый свет. Об этом постоянно говорят руководители нашей страны - Владимир Путин и Дмитрий Медведев, об этом пишут в средствах массовой информации, об этом рассуждают на интернет-сайтах. Но… Желание победить опаснейшее зло очевидно, а вот реальных мер пока не достаточно. И от слова до дела протягивается порою неоправданно длинная дорога…


За примерами далеко ходить не требуется. В период март-апрель прошлого года, на территорию Морского порта Санкт-Петербург прибыли восемь контейнеров с импортным мясом, предназначавшихся для крупной московской фирмы «Центр». Однако по важным причинам произошла некоторая заминка с получением груза. У «Центра» были определенные сложности в Москве: следователи Генеральной прокуратуры проводили проверку ее хозяйственной деятельности, и масштабная ревизия затянулась почти на пять месяцев. По окончании следственных действий с компании были сняты все претензии.
Но это - в Москве. А в Петербурге, где в течение долгого времени лежал мясной груз (предприниматели, в чьих офисах проходил осмотр документов, не имели права получать и использовать партии новых товаров), разворачивалась эпопея иного - так сказать, противоположного свойства. На Балтийской таможне, на вполне законных основаниях, сочли необходимым завести административные дела о превышении сроков временного хранения, находящихся в рефрижераторных контейнерах, мясных деликатесов. Завести по ст. 16.16 Кодекса России об административных правонарушениях и провести административное расследование. Началось местное разбирательство «непорядков», носивших, как все понимают, совершенно объективный характер. Суть оного расследования заключается в установлении получателя товара и причин, по которым товар пролежал на таможенном складе столь длительный срок.
Несмотря на, казалось бы, формальное правонарушение, не требующее особых мероприятий по его расследованию (сведения о получателе товара изначально были известны таможне), волевым решением руководства таможни к расследованию был подключен особо важный оперуполномоченный отдела административных расследований майор таможенной службы Алексей Градов, обладающий глубокими познаниями в области таможенного дела и знаниями иного, «несколько» криминального характера речь о которых пойдет ниже.
Желание дарить новогодние подарки и оказывать знаки внимания выразилось Алексеем Градовым в обращении в декабре 2011г. к представителям компании «Центр» по Интернет системе «Скайп» с предложением…… вторично выкупить контейнеры с мясом, которые теперь, как пояснил господин Градов, находятся чуть не в его личной собственности, но с хорошим дисконтом в виде неуплаты таможенных платежей. Можно представить себе изумление столичных предпринимателей, считавших буквально не по дням, а по часам, когда же, наконец, подойдут долгожданные грузы…
Категорический отказ не смутил инспектора, видимо, не впервые отпускавшего этакие веселые шутки.
В процессе особо важного административного расследования, Градов, действуя через инспектора таможенного поста Смирнова, решил переместил контейнеры с мясом на склад, принадлежащий ООО «Заслон», чья дирекция подписала соответствующий контракт по хранению с Балтийской таможней. На таких терминалах обычно оседает изъятое или арестованное имущество. Оформляя надлежащие бумаги, Градов и Ко заявляли, что контейнеры будут отправлены на склад «Корунд Терминал», находящийся в Кронштадте. Но события почему-то происходили в нарастающем темпе: товар внезапно перебросили на склад в Пушкине, не обладающий статусом зоны таможенного контроля и не аттестованный ветеринарными структурами на оказание профильных услуг.
Дальше - больше. Господин Градов, не мудрствуя лукаво, сам вызвал автотранспорт и по пути в Пушкин завез контейнеры куда-то «налево», где было совершено самое настоящее должностное преступление: продукты подменили. Целиком и полностью! Доброкачественное зарубежное мясо продали на сторону - при содействии некоего Вадима Репнина, коммерсанта с весьма сомнительной репутацией. Причем реализовывались продукты без всяких ветеринарных документов. А в «освободившиеся» емкости заложили…… барабанная дробь - «свиные хвосты» и «несвежий рыбий фарш», и эту материальную «ценность» доставили на склад в г.Пушкин. Причем ни количество грузовых мест, ни весовые характеристики товара не совпали. При среднем весе одного контейнера в момент прибытия в порт Санкт-Петербурга - 28 тонн, до склада в г.Пушкин контейнеры доехали со средним весом в 20 тонн.
Совершив подлог, Градов и его сообщники пожелали легализовать свои непохвальные деяния. Материалы административного делопроизводства на Балтийской таможне были переданы в Кировский районный суд нашего города. 28 марта дело рассмотрели, подшив к решению очередной «перл» градовского творчества - никем не заверенные копии сфальсифицированного «письма» ООО «Центр» из Москвы. Оно свидетельствовало о том, что фирма «Центр» якобы отказывается от своих владельческих прав на увесистый и дорогостоящий мясной груз и просит конфисковать его в доход государства. Райсуд, не разобравшись по сути, пошел на поводу у злоумышленников - «приговорили»: товар конфисковать, а владельцев - оштрафовать.
Почему конфискация позволяла скрыть следы преступления? Да очень просто. Мотивируя отсутствием каких-либо ветеринарных документов, товар был бы направлен на переработку в так называемую мясокостную муку (для комбикорма), а при переработке не имеет значение, какие мясопродукты идут в работу…. свиная шея либо свиные хвосты. На заводе бы написали: переработали мясопродукты из таких-то контейнеров и все. Концы в воду…
Разумеется, пострадавшие московские бизнесмены не поставили себя в положение хрестоматийного мертвеца, на которого, как иронически гласит старинная пословица, можно сваливать все, что угодно. Юридически странное и спорное решение было незамедлительно опротестовано в Городском суде. От Алексея Градова потребовали представить оригинал того самого «отказного» письма, которого, естественно, в природе не существовало. Чересчур расторопный господин только развел руками…
Вердикт райсуда, слава Богу, в части конфискации отменен, как не отражающий истинного положения вещей.
Как только «запахло жареным» г-н Градов решил сходить в отпуск за счет государства, затем за свой счет, затем немного поболеть - и так два с лишним месяца, вплоть до увольнения со службы в таможенных органах по собственному желанию.
Оценив по достоинству творческий потенциал таможенников Градова и Смирнова, их руководства, а также представителя ООО «Заслон» г-на Степанова, компания «Центр» обратилась в Северо-Западное управление на транспорте ГУ МВД России с соответствующим заявлением на действия некоторых таможенных служащих Петербурга. Для ускорения процесса и придания проверочным действиям правильного вектора также были направлены жалобы на имя главы ФТС Бельянинова А.Ю. и Президента РФ В.В.Путина. ООО «Центр» просит признать проступки Градова и тех, кто помогал ему, должностным преступлением и откровенным хищением чужого имущества. И вроде бы Северо-Западным следственным управлением на транспорте возбуждено уголовное дело по данному факту. Понадеемся, что справедливость восторжествует уже в ближайшее время.
Ущерб, причиненный компании «Центр», оценен собственниками примерно в 500 тыс. долларов США, а действия Градова были по иному оценены руководством ФТС России - и уже после увольнения г-ну Градову было присвоено звание подполковника. Наши поздравления.
Кто был «в доле» на вышеуказанный куш - Градов, Смирнов, Степанов или Муценек - без комментариев. Пусть эти тонкости выясняет следствие.
И что характерно, высшие чины отдела административных расследований Балтийской таможни уже попадали в поле зрения общественности. Многие помнят как по непонятным причинам в ноябре 2006г. у здания таможни был сожжен автомобиль начальника ОАР Д.А.Муценека - http://www.fontanka.ru/2006/11/29/181048/ За какие «заслуги», остается только догадываться.
Как в сказке - хотите верьте, а хотите нет….
Но остаются вопросы более общего, более широкого свойства.
Если мы хотим построить крепкую, жизнеспособную экономику, то должны создать самые благоприятные условия для развития частного предпринимательства. Оно допущено у нас статьями Конституции, оно, наравне с другими формами собственности, обеспечивает хозяйственный подъем России, расчищает выходы из затянувшегося мирового кризиса. И шаги нашего политического руководства нацелены на его укоренение и упрочение. Всем памятен призыв Дмитрия Медведева, с которым он обратился к отечественному чиновничеству: «Надо перестать кошмарить бизнес».
Прекрасные слова, и к ним нужно чаще прислушиваться на местах, особенно тогда, когда речь идет о защите международного имиджа России, связанного с чистотой наших внешнеторговых операций. Полезно взять в руки большую метлу и вымести из нашего Русского Дома всех воров, взяточников, коррупционеров. Предприниматели готовы подставить власти свое надежное плечо.

До новых встреч.

Константин Панкратов

http://blog.fontanka.ru/posts/109116/

чиновники, коррупция, Петербург

Previous post Next post
Up