С 16 по 26 мая 2011 года в городе Никольске начнет свою работу III Международный симпозиум по художественному стеклу. Полистав страницы газет и побродив в Интернете, мы погрузились в воспоминания о том, как проходили подобные встречи в недалеком прошлом.
Первый, княжеский
I Международный симпозиум по художественному стеклу ( тогда его скромно величали Всероссийским) упорно ассоциируется у никольчан с приездом в наш город внучатой племянницы последнего владельца Никольского стекольного завода князя Оболенского - княгини Александры Оболенской, или Александры Бультман фон Герсдорф, гражданки Швеции, работающей и проживающей в Германии. В Пензенскую область в 2006 году она приехала впервые.
Был март, и русская весна только начиналась, до форума стеклоделов, в общем-то, было еще далеко, но старые мастера расправили плечи и гордо рассказывали молодежи о своих былых заслугах, а присутствие княгини придавало их словам особый вес и значение. Никольск любовался собой и вспоминал свое великое прошлое.
Первый симпозиум по художественному стеклу проходил с 12 по 19 мая 2006 года. 22 художника, работавших на стекольных предприятиях города, подготовили тогда на суд зрителей около 30 авторских работ.
Представленные на итоговой выставке работы были приняты публикой неоднозначно. Единственной композицией, не вызвавшей особых споров и безоговорочно названной лучшей подавляющим числом респондентов, стала работа художника Любови Савельевой «Люди».
Второй, артистический
II Международный симпозиум по художественному стеклу состоялся с 16 по 27 мая 2009 года и запомнился тем, что в город приехал популярный российский актер Леонид Ярмольник. Интерес артиста к событиям, разворачивающимся в Никольске, был вызван тем, что в эти дни свои работы там представляла его дочь Александра. Шесть лет Саша училась в академии художеств имени Строганова, за это время, успев приобщить к искусству и отца.
В симпозиуме приняли участие такие именитые художники, как Фидаиль Ибрагимов, Борис Федоров, Андрей и Галина Криволаповы, Андрей Молчановский и другие. Заграницу представляла Рената Коринек, художница из небольшого городка под Веной (Австрия), достаточно известная и в Европе, и у нас, в России. Она неоднократно выставлялась во многих музеях мира, известна в Нидерландах, Чехии, Венгрии, Германии, России.
В тот раз Никольск посетили гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Гусь-Хрустального, Твери, Самары, Пензы, Вышнего Волочка. Среди известных - секретарь Российский Академии художеств Любовь Савельева, академики Российской Академии художеств Фидаиль Ибрагимов и Борис Федоров, профессор, заведующая кафедрой стекла Строгановского университета Юлия Мерзликина.
Как бы уже по традиции в рамках симпозиума в Никольском музее стекла и хрусталя была организована выставка произведений, выполненных художниками во время своей работы. 25 авторов представили на итоговой выставке свои работы, разные по стилю и технике изготовления.
Леонид Ярмольник в одном из интервью, обращаясь к никольчанам, восторженно произнес: «Меня восхищает, что вы сохраняете свои многовековые традиции. Важно открывать миру глаза, что не только хлебом единым жив человек. Любое искусство, а тем более такое невероятно фантастическое, как художественное стекло, дает нам понимание одухотворенности мира».
Свои «изюминки»
Второй форум художников по стеклу, продолжая традиции, заложенные в 2006 году, все же отличался от первого.
Людмила Казакова, доктор искусствоведения, анализируя итоги симпозиума, отметила следующие различия: «Во-первых, рядом с маститыми профессионалами впервые работала и выставлялась молодежь. Причем, студенты 3 курса и дипломники Строгановского художественного института…
Во-вторых. Может быть, симпозиум и громко обозначили международным. Но «первая ласточка» в лице художницы из Австрии придает особый статус мероприятию…
В-третьих, если плодами первого симпозиума было только гутное стекло, то сегодня я с приятным удивлением отметила и стекло в технике холодной обработки. Расширилось количество идей, прибавилось разнообразие жанров».
Следует добавить еще и то, что ко второму симпозиуму никольчане отнеслись более внимательно, более трепетно, восприняв его как поистине знаменательное для всего города событие. Впрочем, возможной причиной этого было присутствие любимого всеми актера, на которого смотрели с открытыми ртами и на которого, по доброй местной традиции, показывали друг другу пальцем.
Символом же II Международного симпозиума по художественному стеклу, на мой взгляд, стала роскошная композиция «Каскад», выполненная Фидаилем Ибрагимовым из вытянутых стеклянных фигур двухметровой высоты.
Третий, мастерский
Намеченный на 16-26 мая 2011 года III Международный симпозиум обещает перещеголять по численности оба предыдущие. По словам Александра Фокина, его организатора, согласие на участие дали около 60 человек, что, конечно, сделает симпозиум особо запоминающимся. Помимо известных никольчанам художников и специалистов, таких, как Фидаиль Ибрагимов, супруги Криволаповы, Елена Есикова и Константин Литвин, Любовь Савельева и другие, мы познакомимся с творчеством как педагогов, так и студентов «Строгановки». Заграницу в этот раз будут представлять стеклоделы из Прибалтики, Украины и Беларуссии.
Особый интерес вызывают мастера, которые участвуют в работе симпозиума не в первый раз. Так, мы будем иметь возможность познакомиться с эволюцией художественной мысли Юлии Мерзликиной, работы которой «Корабль» и «Движение» представлены в экспозиции Музея стекла и хрусталя и подарены никольчанам в ходе проведения первого, а затем второго симпозиума.
Предполагается, что в работе форума примут активное участие местные мастера - на «Бахметьевской артели» будет организовано 8 смен, на «Никольском заводе светотехнического стекла» - 9, на предприятии Александра Левина - 8 и на ООО «Стекло» Александра Косача - 10 смен.
План симпозиума простой и творчески насыщенный. 17 мая начнется работа в печах, далее мастера приступят к холодной обработке: затачиванию, шлифованию, полировке и выстраиванию композиций. Скорее всего, как и в прошлые годы, художники должны будут предоставить в течение симпозиума две работы, одна из которых останется в личном пользовании автора, а другая перейдет в Музей стекла и хрусталя. Почти три десятка таких работ, средняя цена которых на мировых художественных аукционах составляет не менее 2 тысяч долларов, участники симпозиума уже подарили нашему музею.
В последние дни работы состоятся круглые столы. Планируются выступления художников, которые расскажут о своем творчестве и новых направлениях стекольного дела.
Сейчас ведется активная подготовка к проведению симпозиума. «К сожалению, - сказал Александр Фокин, - проблемы те же, что и несколько лет назад. Это - финансирование симпозиума, недостаточная подготовленность инфраструктуры города к подобного рода мероприятиям, излишняя «скромность» и даже некоторая отстраненность властных структур».
Фокина надо поддержать. Это человек, который не побоялся и в третий раз взвалить на свои плечи великий труд организации симпозиума. Не перечисляя его почетные звания и награды, отмечу только, что Фокин по праву является «Почетным гражданином города Никольска» и честно отрабатывает этот титул. А симпозиум, учитывая значение Александра Ивановича в деле его организации и проведения, может именоваться «Третьим, мастерским», ибо Фокин - Мастер, каких мало.
Можно смело утверждать, что стекольное дело было и остается одним из главных брендов нашей губернии, о чем необходимо помнить в преддверии юбилея, к которому готовится Пенза.