Советская привычка делить весь мир на рабов и господ последствием своим имеет крайне негативное восприятие всех, кто не принадлежит к племени землепашцев или стеклоделов. Между тем, среди наших далеких предков были люди, память о которых следует хранить нам, их не всегда благодарным потомкам. К числу этих людей по праву относится князь Бахметев (или, как теперь принято, Бахметьев).
Алексей Николаевич Бахметев родился в 1801 году в семье отставного поручика, помещика Городищенского уезда Пензенской губернии Николая Алексеевича Бахметева и Варвары Федоровны, урождённой княжны Несвицкой.
Род Бахметевых восходил к татарскому мурзе Арслану Магмету, который в 1429 году перешёл на службу к Великому Князю Василию Тёмному. Один из его предков, генерал-поручик Иван Иванович Бахметев, в 1748 году вершил дела в Сенате вместе с первыми лицами Российской империи.
Николай Алексеевич Бахметев был богатым помещиком, владельцем стекольного завода в селе Никольском (Николо-Пестровка, ныне - город Никольск) и многочисленных вотчин в нескольких губерниях центральной России. Отец отличался благочестием. Благодаря его усилиям в имении были построены храмы - Воскресения Христова с приделами в честь Святителя Николая Чудотворца и Алексия человека Божия (1813 год) - в благословение рода Бахметевых, и кладбищенский Великомученицы Варвары (1816 год) - в благословение княжны Варвары.
В 1815-1818 годах Алексей Бахметев учился в Московском Университете, который окончил со степенью кандидата, что давалась за особые успехи в учении.
13 февраля 1818 года он поступил в Лейб-Гвардии Конный полк, 5 сентября того же года был произведён в юнкеры, вскоре - в корнеты. 27 августа 1820 года назначен адъютантом к графу Петру Толстому. Это событие оказало решающее влияние на дальнейшую жизнь Алексея. Семья генерала, героя Отечественной войны 1812 года, была многочисленной и отличалась патриархальными нравами. Из детей графа наиболее известен Александр Петрович Толстой, обер-прокурор Святейшего Синода, а нам интересно то, что его сестра Анна понравилась Алексею Бахметеву и впоследствии стала его женой…
Служба, между тем, продолжалась. 26 ноября 1822 года Алексей был произведён в поручики, 1 января 1826 года - в штаб-ротмистры. Но 12 марта 1827 года уволен от службы "за болезнью". "За время службы в военных походах и кампаниях не участвовал, взысканиям не подвергался" - бесстрастно характеризует его военную карьеру "Формулярный список о службе советника Московской Дворцовой конторы" 1838 года…
В 1827-1829 годах Бахметев жил у отца в Николо-Пестровке, не забывая московских знакомств. В 1829 году он предпринял путешествие за границу - для самообразования и по делам завода. Блеск хрусталя значил для него не меньше, чем для его отца и деда.
28 июля 1829 года Алексей Бахметев обвенчался с Анной Толстой.
В 1830 году на горизонте появились знамения бури. На Россию обрушивались два бедствия: война в Польше и более страшное - холера.
С 27 сентября по 25 декабря 1830 года Алексей Николаевич Бахметев состоял попечителем по Городищенскому участку Пензенской губернии во время борьбы с холерой. Благодаря его распорядительности и мужеству жестокая азиатская гостья убралась из уезда, не дождавшись положенных ей жертв…
Опасность миновала, и в 1831 -1832 годах жизнь вернулась в привычное русло. Уютный усадебный дом в Николо-Пестровке, званые обеды, заботы о заводе, каждодневные радости и печали…
Новый крутой поворот последовал в 1833 году. Бахметев поступил на службу чиновником особых поручений при Московском генерал-губернаторе князе Д.В. Голицыне, получив гражданский чин надворного советника. Уже в 1834 году Бахметев получает придворное звание камергера.
20 марта 1836 года Алексей Бахметев был награждён "подарком" за устройство Мануфактурной выставки в Москве. 1 мая 1836 года утверждён членом Мануфактурного совета - организации, контролировавшей работу промышленных предприятий.
В этом же 1836 году произошло печальное событие - скончался отец, Николай Алексеевич. Алексей вступил в управление Николо-Пестровским заводом и другими предприятиями, расположенными в родовых поместьях.
1840-1850-е годы - время вхождения Бахметева в славянофильский кружок. Можно предполагать, что этому содействовала его жена - Анна Петровна, которая так же, как и её брат, имела некоторую молитвенно-аскетическую настроенность. Анна Бахметева переписывалась с настоятелем Русского Пантелеимонова монастыря на Афоне архимандритом Герасимом и духовником русской братии о.Иеронимом.
К 1858 году Бахметев был лично знаком со всеми главными славянофилами.
В начале 1850-х годов Алексей Николаевич приобретает усадьбу в Малом Знаменском переулке, чувствуя себя настоящим москвичом. В 1855 году Алексей Бахметев был избран почётным профессором Московского Университета. Через некоторое время он стал вице-председателем Общества истории и древностей Российских, а также был назначен главой Московского цензурного комитета.
Настоящий взлёт карьеры Бахметева приходится на начало царствования Александра Второго. Новый Царь пожаловал ему звание гофмейстера.
До Александра Второго к этому времени уже доходили сведения о том, что московские славянофилы готовятся организовать общественную структуру для сохранения связей России и зарубежных славян. Царь одобрил это намерение, в конце 1857 года высказанное М.П. Погодиным. Оставалось только найти подходящего человека для руководства всем делом.
Выбор пал на Алексея Николаевича Бахметева. 25 января 1858 года Александр Второй утвердил Устав Славянского Благотворительного Общества в Москве, а Бахметев возглавил его.
В течение 1858-1859 годов обозначились как основные задачи Общества, так и географические направления его деятельности. Кроме помощи студентам, среди задач выделялись: финансирование восстановления церквей и монастырей (Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Болгария), а также передача им Богослужебных предметов, финансовая и научно-методическая помощь славянским учебным заведениям.
Россия активно помогала братьям-славянам. Так, по исследованиям профессора Алексея Поповкина, только за 1859 год от славянофила Юрия Самарина поступило 600 рублей, от семьи Чарыковых 25 рублей, от П.И. Бартенева 20 рублей, от Алексея Хомякова 1010 рублей, от Александра Шипова 550 рублей, от трёх других братьев Шиповых 1000 рублей, от Дмитрия Бенардаки 1000 рублей, от Ивана Аксакова 50 рублей, от Кошелева 500 рублей. Эти деньги были израсходованы на следующие цели: на нужды болгар - студентов Московского Университета, в том числе на отправку их на родину. Были выплачены пособия болгарским общественным деятелям: Христо Доскалову, Николе Станишеву, Константину Жензифову, Александру Стоянову, а так же другим - Диаскандиеву, Христовичу, Динкову. Самое крупное пособие выплачено Константину Миладинову (700 р.).
Сам Алексей Николаевич, несмотря на сложности с работой Никольского завода, также вносил значительные суммы, а, когда «живых» денег не было, жертвовал изделия своего завода. Например, в июне 1860 года Бахметев пишет в канцелярию новороссийского генерал-губернаторства: "Алексей Николаевич Бахметев, свидетельствуя совершенное почтение, Его Превосходительству господину Ивановскому, покорнейше просит его приказать по прилагаемой при сем квитанции от 7 июня конторы "Надежды", получить ящик с церковною утварью: потиром, дискосом, двумя тарелочками, звездицей, лжицей, ковшичек и копие, отправить в Филиппополь на имя консула нашего Найдена Герова, для доставления в одну из церквей Тернова…"
Легенда, всегда сопровождающая жизнь и смерть выдающихся людей, гласит, что никогда не отличавшийся отменным здоровьем князь мокрым весенним вечером 1861 года отдал своё пальто дрожавшей от холода нищей, которую увидел на улице. Началась простуда, переросшая в воспаление лёгких.
2 апреля 1861 года Алексей Николаевич Бахметев скончался и был похоронен в Донском монастыре.