В городе назревает весна и нестерпимо хочется уехать из города. Чтобы порадовать глаз, расскажу немного карельского эпосу.
Сентябрьский отпуск посвятили покатушкам по нашим северам, чтобы в очередной раз убедиться, что Карелия - любимая страна и особенно прекрасна осенью. Маршрут: Москва - Петербург - Лумиваара - Калевала - Паанаярви - Петрозаводск - Москва. Нехитрый такой маршрут в 5 тысяч километров, добрая треть из которых убита в хлам еще со времен войны, на другой трети дорог вообще никогда не было. Но что может быть чудесней, чем забраться в адову глухомань, да еще и выбраться оттуда? Посему поехали.
Первую часть нашего карельского отпуска мы решили провести на ладожских шхерах, и чтобы не галопом по европам, а было время и от дороги отдохнуть, и потупить, и вообще отключиться от действительности. Остановиться договорились на базе отдыха
Лумиваара. Очень симпатичное, тихое и уютное место, до которого добирались почти сутки, встав со страшного бодуна, страдая полдороги от обезвоживания, да еще и в жутких пробках.
Лумиваара когда-то принадлежала Финляндии и переводилась как "Заснеженная гора". Сейчас поселок принадлежит Лахденпохскому району Карелии, но переводится по-прежнему. В поселке течет река Иййоки.
Сама база находится в поселке Харвиа, небольшая, всего два четырехместных коттеджа и четыре двухместных домика. Нам достался крайний, его бронировали заранее - все остальные домики к нашему приплызду на базу были заняты.
Для начала мы исследовали окрестности базы на предмет ужина из картошки с долгожданными грибами, ягод и вообще размять старые кости.
Затем нашелся спуск к воде, и вторым развлечением стали моторка и шхеры.
К слову, на дворе 10 сентября - никаких переливов красок осени и у меня даже нос сгорел.
Третьим развлечением в спокойствии и умиротворенности теплой осени стали беседы "а не побриться ли тебе, Игорь", которые привели к тому, что Игорь побрился. Такой лапочка получился (хорошо, что оброс к приезду домой).
Ладожские скалы, бараньи лбы, сглаженные и отполированные ледниками. Пологие и гладкие склоны обращены в сторону движения ледника, противоположные, наоборот, обрывистые.
Из серии: жить захочешь, не так прорастешь.
Бравый побритый парень, а на горизонте Ладога.
Традиционный чекин.
Ископаемые. Как негеолог, не в курсе, полезные или нет, но красивые.
В саму Ладогу из-за волны не заходили. Катались при этом па-масковски с навигатором, потому как перспектива заблудиться в бесконечных шхерах или остаться без бензина в моторке не радовала.
Ладога шибко хороша. Например, предзакатная.
Или даже последождевая.
Как-то так. Надеюсь, глаз порадовала. Обнимаю, О.Г.