Моя родословная

Nov 01, 2015 20:53

Сегодня - день памяти жертв политических репрессий. Эти жертвы есть в любой семье, увы. Но не все хотят их вспоминать, а многие и не знают о них - рассказывать о таком было не принято в счастливой советской стране. Историю своей семьи я тоже узнала очень поздно.
На этой фотографии мои прадедушка и прабабушка - Сиротов Иван Семенович и Сиротова (Янина) Анисья Ивановна.



Они родом из Ардатовской глубинки -бабушка из село Личадеево, а дед, видимо, из села Выползово. У них было восемь детей: Анна, Иван, Ольга, Евгений, Александр, Константин, Георгий, Михаил.

Личадеево и Выползово - это Нижегородская губерния, а фотография сделана где-то на Дальнем Востоке, скорее всего в Благовщенске, где родился в 1903 году первый сын- Иван. Подпись на фотографии: "Японский фотограф С.Като". Загадка! Каким ветром занесло на край земли этих людей? По семейной легенде, прадед уезжал на заработки в Сибирь - служил управляющим (или, скорее, каким-то чиновником) на заводах и на золотодобыче. Уезжать, бросая столь многочисленную семью - непросто. Говорят, что прадед с годами стал отказываться от этих выгодных предложений, но случалось, за ним специально присылали издалека, звали и упрашивали - ценили за честность, за то, что не проворуется. Прабабушка Анисья, видимо, оставалсь тогда дома с детьми одна.
Но на этой фотографии они вдвоем. Кто из двоих прадедушка - сказать наверняка не могу. Никогда его не видела. Думаю, что левый - не позволительно было бы постороннему мужчине класть руку на плечо чужой жене. Видимо, иногда Анисья Ивановна все-таки выбиралась вслед за мужем в долгую поездку через всю Россию. Даже трудно сейчас представить, как совершались такие путешествия! Впрочем, и о том, как жила эта огромная семья, мне почти ничего неизвестно.
После революции прадед уже, конечно, никуда на зарабоки не ездил, но хозяйство свое стремился наладить и вести добротно. Маленькая внучка (моя мама) запомнила, что чердак в доме деда был завален старыми журналами, ей больше всего запомнилась «Нива» - за красивые картинки, (где были красивые женщины из «бывших» и настоящие принцессы!) но были там и сельскохозяйственные издания.
По всем показателям семья прадеда - работящая, образованная, честная и независимая - была неудобна советской власти. Так и вышло. В самом начале 30-х их раскулачили, главу семейства, уже старика, сослали в Архангельскую область - ст.Коноша С.Ж.Д., разъезд Колфонд 699 кил, ветка , 11 кил., барак 28. А всех остальных - жену и детей лишили гражданских прав и состояний, и выгнали из дома, естественно.
Какое опасное пятно на репутации моего дедушки Луки - успешного комиссара!



Но дед мой честь и человечность оценил выше идейности и от классво неправильных родственников своей жены не отказался, более того - сделал все, что мог, чтобы не только спасти их, но и помочь встать на ноги, получить образование.
У нас не сохранилось никаких «фамильных ценностей и реликвий» - ни золота, ни сервизов. Да их и не было, тем, кто искрнне верил в торжество коммунизма, это все было ни к чему. Но вот два письма, отправленных дедом из ссылки, в семье сберегли, не уничтожили, хотя они явно могли стать опаснейшим свидетельством в зверские сталинские годы. Письма от врага народа!



В письмах прадед обращается к дочери и внучке - Нюра и Луиза. Но в каждом выражает благодарность зятю. «Передайте глубокое и искреннее почтение Луке Ефимовичу».



Эти письма, по-моему, помимо всей горечи, что в них заключена, свидетельствуют о самом важном: остаться человеком или нет - это зависит лично от каждого, а не от обстоятельств, даже самых бесчеловечных.

родословная, что случилось хорошего

Previous post Next post
Up