Удивительное дело - смотреть спектакль по книге, где каждое слово подобрано было тобой. Слышать текст со стороны, и проверять - не фальшиво ли? И радоваться - нет, звучит огого!
Наверное, не только я, но и многие из тех, кто уже читали «Чудаков и зануд» Ульфа Старка, волновались: а какой получится спектакль? Удастся ли театру подхватить тончайшую мелодию книги? Не переиначат ли? Не перегнут ли палку?
Всем вам, таким же чудакам, как и герои этой удивительной книги, могу сообщить: спектакль состоялся. Интересный, яркий. Конечно, из него, как из нового платья еще торчат нитки наметки, еще не все прилажено и отглажено, но главное - искренность, непосредственность и бурлящая радость жизни в нем есть. И это хорошо. Радость и печаль ходят в нем рука об руку - так и надо. Спасибо, талантливому режиссеру Юлии Беляевой и театру "Сфера", что живет в московском саду "Эрмитаж
Каждого из героев принимаешь не сразу - ведь после чтения ты их представляешь по-своему. Но Симона в исполнении Софьи Реснянской (а есть еще и вторая актриса, играющая эту роль, Евгения Казарина, но я ее пока не видела) сохранила подростковую хрупкость и неприкаянность.
Ну, и все остальные актеры тоже постарались, видно было, что спектакль их увлек и они, как и положено, вкладывали в него душу и собственный жизненный опыт, мне кажется.
Спектакль - подростковый - шумный, звонкий, яркий.
Но на премьере были больше взрослые, и, мне кажется, спектакль их тоже захватил. Да, вы все спрашивали - а как же там Транстрёмер? Куда он в таком «детском» спекткле? А вы знаете, очень даже неплохо он там прижился - к месту. И даже... отлично звучит под рэп. И в лирических местах вполне к месту. Со мной рядом сидел переводчик стихов Алеша Прокопьев. Вроде он не ужасался. Даже наоборот.
Театр и спектакль теперь ушли на каникулы. Они вернуться в сентябре. Очень советую...