Остров Искья - совсем крошечный.
Главная достопримечательность - огромный средневековый замок. Про остальные в путеводителях написано немного. Но я все-таки нашла уникальные сведения. Именно здесь, на солнечном итальянском острове, Генрик Ибсен написал прославившую его на весь мир пьесу «Пер Гюнт».
Право, какая-то малоисследованная связь существует между творческой активностью писателей северных стран и теплым краями, вроде, вот Италии. Всем им - Гоголю, Горькому, Ибсену и др. как-то лучше писалось тут на солнышке - может, подстегивала ностальгия?
Оказалось, что Ибсен жил на Искье в соседней деревушке. Ясное дело, я не могла не отправиться на поиски его дома. Нет, я не надеялась, что там теперь дом-музей, но интернет сообщал, что в городке Казамиччало есть школа имени великого норвежца и есть то ли доска, то ли памятник (простите мне мой несовершенный итальянский!). Вскользь упоминался и еще какой-то дом, в немецких источниках называемый Ibsen-Haus, а в итальянских даже - Villa Ibsen.
Рано утром по холодку я пошла пешком вдоль моря в соседний городок. Адреса у меня не было, но я надеялась узнать его в местном туристическом бюро. И напрасно. Восседавшая там дама явно ничего ни о памятнике, ни о вилле не слыхивала и настойчиво предлагала мне ограничиться осмотром памятника Гарибальди (их в Италии сотни - в любой деревушке. Кажется, можно найти). Наконец, дама обратилась к тому же интернету и на пальцах стала мне объяснять, что надо ехать на автобусе куда-то в гору. Я поехала, но выйдя на указанной остановке, оказалась в заштатном районе никаких памятников не предполагавшем. Хорошо, если я вообще смогу отсюда найти дорогу домой! Но - цель у меня была и я отправилась на поиски. Редкие местные жители отмахивались от меня: никаких ибсенов они не знали - не встречали. Лишь один господин, владелец гостиницы, выслушав мой вопрос на корявом итальянском о доме Ибсена, задумался. Я поспешила уточнить:«Это был такой норвежский драматург». К чести господина, он про Ибсена, действительно, знал, потому что гордо оборвал меня: «Знаю. Драма. Пер Гюнт». Посовещавшись с женой, он сказал мне, что я должна еще с километр пройти по дороге - до «Свис-отеля». Я пошла - в горку-под горку. Попутно приглядывала дома по-симпатичнее: не здесь ли жил Ибсен? А что - все могло быть!
Отель я с грехом пополам нашла, но никакого дома с табличкой (а любезный господин заверил меня, что табличка есть - может, даже мемориальная доска). Пришлось снова спрашивать местных жителей. Каждый посылал меня в противоположенную сторону. Так я и ходила этот километр - туда-сюда. Наконец, проезжавшая на автомобиле женщина указала мне точное направление: оказывается, надо было спуститься с дороги и идти по тропинке на какой-то запущенные двор.
Именно там стоял дом, где жил Ибсен, но от него почти ничего не осталось.
Теперь старый дом заслоняет от моря большой отель.
А раньше, наверное, из окон был вот такой вид.
В доме живут другие хозяева, до Ибсена, похоже, им дела нет. Жаль.
Возвращаясь к дороге, я в последний раз оглянулась и... только теперь увидела надпись на разрушенных воротах: Вилла Ибсен!
Что ж, иной памятник, видимо, искать бесполезно.
Я не стала ждать автобус, а пошла пешком назад - к морю. Вернувшись на ту самую площадь, откуда началась моя утренняя прогулка, я недобрым взглядом зыркнула в сторону киоска турбюро, а потом подняла голову и замерла... буквально в двух шагах от туристической конторы на стене дома красовалась мраморная доска с знакомым профилем!
Нашла!