Практический маркетинг. Книга 1. Что у вас за работа?

Jul 01, 2016 13:50

Практический маркетинг. Книга 1. Что у вас за работа? Адапт. пер. с англ. Ред. М. М. Харитонов. - Жуковский: Международный институт менеджмента Линк, 2003. - 47 с.

Потребители и поставщики

Когда мы приходим в продуктовый магазин купить что-нибудь, мы выбираем товары, оплачиваем их на кассе. Из чего складывается стоимость продуктов в магазине? Во-первых, из отпускной цены оптовика или поставщика продуктов. Во-вторых, в цену продуктов входит стоимость их доставки со склада оптовика, поставщика или распределительного склада сети магазинов до склада магазина. В-третьих, в цену продуктов входит плата за электричество для освещения магазина, работы холодильников и касс. В-четвёртых, в цену продуктов входит работа персонала магазина (приём продуктов, размещение их на складе, выкладка в зале магазина, работа на кассах). В-пятых, в цену продуктов входят налоги. Есть и другие затраты.

Когда мы приходим в магазин, мы не задумываемся над расходами, которые несёт компания. Мы выступаем в качестве потребителей. Компания выступает в роли поставщика товаров (в данном случае продуктов) и услуг (без которых мы бы не смогли так удобно купить продукты в одном месте).

В магазине мы непосредственно взаимодействуем с кассирами (когда они не на кассе, а выкладывают товар, они могут нам подсказать где найти интересующий нас товар). Иногда с директором магазина (когда нужно пожаловаться на некачественный товар, который нам продали). С другими сотрудниками компании мы, как правило, не взаимодействуем.

Магазин необходим, чтобы нам было удобно выбрать и купить продукты. Но он их не выращивает у себя, не производит (некоторые выпекают хлебобулочные изделия). Продукты от производителя поступают в распределительный центр сети магазинов или оптовику (который продаёт небольшим сетям, магазинам). И оттуда попадают в магазины благодаря взаимодействию сотрудников внутри компании.
Previous post Next post
Up