Зверополис

Jan 09, 2017 20:02

На каникулах посмотрели мультфильм "Зверополис" - тот, от которого пищит малышня, и который с интересом смотрят взрослые. Хотя, безусловно, классный мультик, впечатления несколько смешанные, - с одной стороны, по грандиозности и гениальности задумки, как мне кажется, он все-таки отстает от Inside Out (там нетривиальная модель внутреннего мира и небанальный философский вывод о необходимости грустных переживаний). Здесь идея более "столбовая" - разные зверушки очевидно являются аллегориями для разных национальностей, а Зверополис - Нью-Йорк в зазеркалье. Но помимо идеи равенства национальностей, в мультике всячески подчеркивается мысль о праве на ошибки, даже песня заглавная об этом. Нам показывают, что даже самые хорошие персонажи допускают самые неприятные ляпы, но потом несут ответственность за это - начиная с увольнения и продолжая самоуничижительным монологом перед другом. И затем газель-Шакира опять поет: я буду делать ошибки, ла-ла-ла, снова и снова.

Так вот на днях я одной даме, работающей в сфере услуг на дому (электроэпиляция), отправила смс в три ночи. Я просто подумала: подумаешь, смс, скорее всего звук отключен, нужно ведь ответить человеку, что все в силе завтра утром, раз она спросила, а я проглядела. Может, она за городом отдыхает, и ей нужно время с утра приехать. Тем более мы только что поговорили с другом по телефону (правда, он из Лондона, где всего-то полночь).

Короче, встретила она меня в 11 утра просто убийственно. Она как-то и до этого проявляла, что не очень-то любит людей, и просто терпит их в своей квартире, но тогда хоть сдерживалась, здесь же возмущению не было предела. Оказалось, она проснулась в три ночи, и до шести не могла заснуть.
Мне было страшно неудобно, я в общем, поняла, что я со своим журналистским круглосуточным режимом писания интернет-сообщений чуть расслабилась. Но и не только...

Попросив раз 10 прощения, предложив повышенную оплату и получив холодный отказ, чувствуя себя ужасно, но не видя никакого конструктивного предложения по выходу из данной ситуации, я вообще подумала, что у меня произошло некоторое "хождение в народ", к представителю того класса, с которым я не часто пересекаюсь по жизни.

Это люди, которые работают на ипотеку. Они часто трудятся на нелюбимых работах, или переутруждаются (эта женщина работает много лет без выходных). Они становятся злыми и раздражительными, их мирок узкий, касается потребительского сектора. Они не стремятся уладить конфликты, им это не нужно. Они не могут жить без включенного телевизора, тишина их гнетет.

Чтоб не слышать телевизор, от которого просто плавятся мозги, я включила скаченную на телефон лекцию Юлии Гиппенрейтер и послушала:

"Американский психолог Маслоу заметил сначала двух-трех, а потом стал высматривать в окружении, а потом уже исследовать по литературе и по биографиям каких-то особенных людей, которые очень хорошо живут, вот в каком-то очень интуитивном смысле. Они получают удовлетворение ..."

Он стал изучать свойства таких людей.

"Интересно, что когда они работают, они как будто играют, они не различают труд и игру. Трудясь, они играют, играя, они трудятся".

А потом я вышла и решила, что больше сюда не приду.

психология, жизнь, мир вокруг

Previous post Next post
Up