В Бийске мы уже бывали. Ни тогда, ни в этот раз в центре ничего примечательного не обнаружили. За единственным исключением: старинной улицы, с которой, похоже, и начинался город. В прошлый раз мы ее не до конца осмотрели, поскольку торопились, а в этот - времени было достаточно. К тому же в этом месте мы оказались ранним утром (Бийск только просыпался) и в хорошую погоду. Так, что насладились в полной мере и, что называется, причастились к здешней истории.
И вы порадуйтесь. Что-то прокомментирую.
Эти пушки когда-то защищали когда-то Бийскую крепость. Наверно и сейчас могут стрельнуть в умелых руках.
А это памятник Петру I. Крепость появилась здесь по его приказу. Памятник красивый. Вроде, спокойный, но выразительный. Император простер свою длань над этими землями.
Ну, а мы прогуляемся по этому, залитому всходящим солнцем району.
Кстати, на этой улице жил когда-то почетный гражданин Сибири Григорий Потанин. Прославился не только своими географическими исследованиями, но и тем, что разработал и пропагандировал идеи сибирского областничества. Под его крылом в Бийске собирались известные ученые и писатели.
Не удивительно, что спустя почти полторы сотни лет на этой же улице другой известный в России человек (писатель Виталий Бианки) участвовал в открытии исторического музея.
И под занавес нашей прогулки наткнулись на большое маковое поле.
Неожиданностью было то, что его возделывают пациенты Бийского противотуберкулезного диспансера.
Неожиданная концовочка?
Ну а мы двигаемся дальше.