Этим летом мы съездили на Алтай. О чем уже сообщал, но рассказать о путешествии всё никак не получалось, хотя и обещал. Сейчас в Иркутск пришла настоящая зима, да такая, что без особой нужды нос из дома уже не высунешь, так что я созрел для того, чтобы отчитаться и об этой поездке.
На Алтае мы недавно побывали, так что многое из того, о чем уже вещал, в этом рассказе опущу. Да, мы двигались по тем же местам, но ехали туда, где прежде не были. То есть, перемещались тем же маршрутом, но за новыми ощущениями. На них и сосредоточимся.
Логистику не удалось выстроить круговой, поэтому сделаем ее естественной. То есть, буду рассказывать и показывать то, что по ходу должно появиться первым на пути из Иркутска. Хотя так было не всегда. Где-то мы задерживались уже на обратном пути. Так было и с этим городом.
Тулун. У меня с этим городом особые отношения. Кому это интересно, тот может глянуть по тегам. В общем же, судьба Тулуна трагична. В последний раз он попал в актуальную сводку новостей из-за того, что здесь случилась беда: паводок уничтожил часть города. Были и человеческие жертвы. Резонанс был такой, что сибирский городок приехал лично осмотреть Президент России. После этого здесь пролился золотой дождь. В восстановление города были вбуханы огромные средства. Сейчас мы как раз видим центральную часть Тулуна и тот участок, что был изначально болотом. Люди, как не странно и здесь рисковали строиться, хотя их предки этого не делали.
Сейчас эта территория защищена новыми дамбами, и там где недавно были руины, вновь возводятся дома. Город приводят в порядок, но при этом теряют «лучших». За махинации связанные с восстановительными работами уже пересажали значительную часть местной элиты. И, процесс, похоже, еще не завершен.
Но долго мы здесь не задерживались: прогулялись, порадовались переменам к лучшему, и пустились в дальнейший путь.
Продолжение будет.