Маленькое, но бездонное бурятское озеро с огарями

Jul 08, 2022 13:25





Настало такое время, что стало интересно, чем намазать спину после дальнего автомобильного путешествия, чтобы не так болела или болела, но не так. Жизнь, что называется, пошла под горку и спускаться, как выясняется, сложнее, чем карабкаться к новым высотам. Адреналин уже проигрывает спор с возрастом. Впрочем, все опытные водилы знают, что спуск всегда сложнее подъема.





Словом, стал я смотреть, где можно быстро и недорого привести себя в норму. Решил съездить в Нагалык. Это бурятское село в 150 километрах от Иркутска. Там есть небольшой курорт, где лечат заболевания опорно-двигательного аппарата грязями, которые берут из здешнего озера Нуху-Нур. Оно находится в нескольких километрах от курорта в деревне с одноименным названием. Само лечебное заведение произвел приятное впечатление, несмотря на его миниатюрность.



Но решил взглянуть и на источник целебных сил. Задачка оказалась непростой для первопроходца.

Координаты привели нас в центр деревни. Местные по бурятскому обычаю запулили нас куда-то в пампасы, где мы и скитались в течении часа, в попытках обнаружить озеро. Ведь, оно должно быть большим. Нет, на самом деле. И его действительно сложно обнаружить, даже находясь в сотне метров от него. Я уже отчаялся его найти, но забравшись на крышу силосной ямы, открыл его, как Колумб Америку.



Это, как раз было то, что буквально означает его имя в переводе с бурятского - озеро в провале.



Нуху-Нур изучался сибирскими учеными не раз. Но, то ли ученые были такого сорта, то ли озеро настолько загадочным, что его происхождение так и не было определено. Одни склоняются к версии, что оно карстовое, другие, что метеоритное. Но ясно, что подпитывается горячими родниками, поскольку и зимой не замерзает. По изысканиям получается, что глубина этой лужи (без обид) достигает 18 метров. С чем местные категорически не согласны, ибо считают, что существуют подземные каналы, через которые люди и кони телепортируются за десятки километров отсюда, просто глубоко нырнув. Такие здесь существуют легенды. Вероятно, не беспочвенные.



Здешние шаманы считают озеро священным. Периодически проводят обряды общения с духами. Просят разрешения пользоваться их силой.







К слову, грязь, возвращаемая после процедур в озеро, регенерируется. По своим свойствам она похожа на крымскую из города Саки. Дает сильный эффект: как положительный, так и отрицательный. Перед употреблением стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Озерцо обнесено забором. Местные опасаются, что скот (а его здесь много) может погибнуть в озере. Кстати, оно еще и соленое. Но за барьером растет такая сочная трава, что коровы прорываются, оставляя за собой свежие лепешки, в одну из которых я и вступил. Конкуренцию парнокопытным составляю огари. Одни называют их утками (это правильно), а другие красными гусями. Они также здесь пасутся, хотя озеро из-за большой концентрации сероводорода считается безжизненным.

Это не так: удалось сфотографировать в воде лягушку. Вполне себе бодрую.



Удалось нагрести из озера грязи, хотя не знаю, законно ли. Появился местный, понаблюдал за мной, но ничего не сказал. Конечно, не цистерну закачал, а всего лишь банку набрал. Но, стоило, конечно, ознакомиться с местными правилами и традициями.



Про огарей расскажу еще: на подъезде к Кагалыку есть мелкая речушка. Остановился из-за селезня. Близко подпустил. Помню, за таким гонялся по степям Монголии, но так в кадр и не поймал. Гордость и бескомпромиссность здешнего заключалась в том, что за ним было все семейство: утка и выводок, а он держал оборону. Самка загнала утят в заросли и стала изображать из себя больную и дурную. Да нешто мы живодеры какие?





А так, красиво в этой долине. Если грязь поможет - буду сюда чаще ездить.



















Кстати, обратите внимание на всадника. Русский. Посадка у него какая-то казачья. Спина прямая. Нависает боком. Словно, для удара саблей.



Просто проскакал. На темненьком коне.

курорт нагалык, озеро нуху-нур, иркутская область, огари

Previous post Next post
Up